29 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«В коридор кислород не дотянешь»: честный рассказ о самом большом инфекционном госпитале в крае

Врач признался, насколько плохо обстоят дела с местами в краевой

Поделиться

Излишне эмоциональным рассказ заведующего считают и в Минздраве, и даже в руководстве краевой больницы

Излишне эмоциональным рассказ заведующего считают и в Минздраве, и даже в руководстве краевой больницы

Поделиться

Красноярский врач рассказал о дефиците мест в больницах

Рассказ о жизни в госпитале, где лечат инфицированных коронавирусом (а чаще у пациентов и другие сопутствующие заболевания), появился в Instagram краевой больницы. О состоянии дел рассказал заведующий госпиталем Артем Архипов.

Сейчас в базовом инфекционном госпитале краевой больницы лечатся 338 человек.

В редакцию NGS24.RU поступает много жалоб от читателей, которые говорят, что в медучреждениях часто «смешивают» «положительных» пациентов и тех, у кого еще не подтвердился диагноз. В краевой утверждают, что строго соблюдают разделение потоков.

«В приемном отделении в любое время суток находятся 20–30 человек. Кто-то из них уже точно имеет статус «ковид плюс», их размещают в изоляторе, кто-то с неизвестным статусом, они находятся в отдельном зале. С учетом такого количества пациентов создаётся очередь на МСКТ, а это единственное косвенное подтверждение вирусной пневмонии».

Несмотря на самые современные условия, мест катастрофически не хватает. Не хватает и персонала.

Вдобавок к пневмонии в краевую поступают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Их нужно обследовать дополнительно, определяться с тактикой. И если на момент поступления в приемном отделении где-то и была свободная кушетка, то пока пациент обследуется и будет готов к госпитализации, ситуация поменяется несколько раз.

Кто-то переведется в реанимацию, кто-то — из реанимации в отделение, кого-то привезёт санавиация. Кому-то из тех, кого перевели на долечивание в другой стационар, стало хуже, и их нужно забирать обратно. Поэтому гарантии наличия места практически нет.

Если здоровье пациента ухудшается, его осматривает реаниматолог. Только переводить всегда некуда. Все реанимационные койки заняты крайне тяжёлыми пациентами. И если в мирной жизни на одну бригаду реаниматолога приходится 6 пациентов, то сейчас — по 12–13. Поэтому врачи в отделениях, а работают там кардиологи, хирурги, травматологи, гинекологи, так как персонала не хватает, выполняют ещё и роль реаниматолога, проводя рекомендованную терапию в условиях своего отделения.

Тяжелых пациентов подключают к ИВЛ. Мы как-то писали, что в крае в два раза больше аппаратов вентиляции легких, чем в Италии, которая прошла эпидемию и сейчас приходит к обычной жизни. Даже учитывая этот факт, оборудования на всех нуждающихся не хватает, говорят в краевой.

«Ещё труднее с кислородными местами. Их много, очень много. Но больных ещё больше. И пациентов попеременно меняют местами, чтобы «дать подышать». Инженеры уже сделали разветвители, но и этого недостаточно — в коридор их не дотянешь», — говорит автор поста.

«Пациентов настолько много и они настолько тяжелые поступают, что в приемном отделении пришлось организовать дополнительную шоковую палату. Реаниматологи лечат прям в ней. Но она, по сути, лишь помещение для агонирующих. Их уже не спасти. А ведь, помимо всего, сотрудникам нужно следить и за бытовыми процессами. Собирать и правильно упаковывать мусор, белье, постоянно обрабатывать помещения, следить за санпропускником, пополнять запасы медикаментов, расходных материалов, СИЗов. Это параллельный и непрерывный процесс. Никто уже давно не говорит слово «выходной», у всех только вчера и завтра, всё как одна длинная рабочая неделя», — пишет Архипов.

В Минздраве края сочли пост в соцсети чрезмерно эмоциональным и опасаются, что он будет воспринят неправильно. Как рассказали NGS24 в ведомстве, аппаратов ИВЛ в краевой больнице хватает, даже с учетом большого числа пациентов есть несколько свободных. Если же речь идет о простом «кислороде» для разработки легких, то именно его разветвляют и передают другим пациентам, это обычная практика. Так же на счет коек в коридоре ответили, что создали несколько штук, но оборудовали их по всем правилам. Не отказывать же нуждающимся, если место позволяет их принять и оказать должную помощь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!