16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

На аварийно опасной трассе в крае установили световые маркеры на солнечных батареях

Они появились на дороге в районе станции Минино

Поделиться

Маркеры помогают водителям сориентироваться на дороге в темное время суток

Маркеры помогают водителям сориентироваться на дороге в темное время суток

В краевом управлении дорог рассказали о новых световых маркерах, которые помогут водителям следить за дорогой в ночное время. Речь идет о синхронных светодиодных маркерах, которые монтируют в дорожное покрытие в помощь к традиционной разметке между полосами. Первый участок для тестирования выбрали в Емельяновском районе, это 12-й километр автодороги Еловая — станция Минино. Участок выбран из-за аварийности: за прошлый год там в авариях пострадали три человека.

Автономность маркеров обеспечивают встроенные аккумуляторы, которые заряжаются за счет солнечных батарей. В течение дня они накапливают энергию и начинают мигать, когда уровень солнечного света падает ниже определённого показателя. Это фиксируется датчиком уровня освещённости. Технологию уже опробовали дорожники в европейской части России. Она хорошо показала себя как в тёплый, так и в холодный сезон.

Такие модули уже хорошо зарекомендовали себя в европейской части страны

Такие модули уже хорошо зарекомендовали себя в европейской части страны

— Теперь модулям предстоит проверка сибирской зимой. Низкие температуры, уборка дорог техникой, подсыпка реагентов — все эти факторы будут учтены специалистами. Сезонные испытания покажут эффективность и целесообразность дальнейшего применения маркеров на краевых дорогах, — рассказал руководитель краевого управления дорог Андрей Журавлёв.

Ранее мы написали о шериф-балке, которую установили по инициативе ГИБДД по дороге в аэропорт. Новинка вызвала дискуссию среди водителей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!