7 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Доходный дом Юдина в центре города превратят в офис

Там завершились работы над восстановлением здания, этим летом сделают благоустройство вокруг

Поделиться

Дом на углу Маркса и Сурикова начали восстанавливать весной прошлого года

Дом на углу Маркса и Сурикова начали восстанавливать весной прошлого года

Вокруг здания по Карла Маркса, 52 убрали строительные леса и защитные баннеры. Обновленный вид отреставрированного объекта культурного наследия может оценить любой житель. Столетнее здание сначала разобрали, а потом собрали заново. Работы курирует АО "Исторический квартал", компания является заказчиком реставрационно-ремонтных работ на этом объекте, а так же занимается восстановлением других старинных зданий в Красноярске.

Как пояснили в компании, снятие лесов и благоустройство вокруг не обозначает окончания работ.

— Сдача объекта запланирована на первый квартал 2021 года. Действительно, сейчас убрали забор и строительные леса, чтобы произвести благоустройство территории. Мы все-таки живем в Сибири, поэтому лето — единственный период, когда это можно сделать качественно. На прилегающей территории положат брусчатку, высадят деревья, поставят объекты малых архитектурных форм — лавочки, фонари. Реставрация объекта продолжается, инвестор намерен использовать это здание под офисные помещения, — рассказал NGS24.RU представитель АО «Исторический квартал».

Дом собран из бревен и выглядит очень свежо

Дом собран из бревен и выглядит очень свежо

Первым владельцем дома на пересечении современных Карла Маркса и Сурикова значится известный красноярский предприниматель и меценат, коллекционер книг Геннадий Юдин.

В 1883 году на месте усадьбы значится еще «пустопорожнее место», а в 1890 г. уже отмечен «деревянный 2-этажный дом, флигель и сарай Г.В. Юдина». Он остается владельцем до 1902 года, потом усадьбу покупает жена раввина Шмеркович и возводит вместо деревянного каменный флигель. Дом использовался как доходный, вероятно, на нижнем этаже жили хозяева, сдавая верхний в наем. В 1910-х годах проведена реконструкция фасадов с изменением декора, обшивкой. «Характерный для застройки Красноярска рубежа веков жилой деревянный доходный дом с чертами модерна в оформлении фасадов», — сообщается в материалах историков.

Так здание выглядело в советское время

Так здание выглядело в советское время

В Красноярске продолжается реставрация и других старинных особняков. Например, посмотрите, как восстанавливают здания в квартале на Горького.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!