16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В разгар жары в Красноярске запрещены все места для купания: разбираемся почему

Основная причина — пандемия коронавируса, а также нежелание властей обустраивать больше мест отдыха

Поделиться

Запреты не останавливают желающих освежиться

Запреты не останавливают желающих освежиться

В Красноярске закрыты все места для купания

Гидрометцентр дал прогноз на июль. Погода в Красноярске будет, как на берегу Черного моря, чего не скажешь о количестве разрешенных мест для купания. Пока в городе нет ни одного официально открытого пляжа. Пройти на них можно, но только для того, чтобы позагорать. На Абаканской протоке, например, установлены 15 табличек «Купаться запрещено», но желающих это не останавливает. Пляж со стороны острова Отдыха готовят к открытию, через пару недель купаться могут разрешить на Татышеве, в запруде со стороны Октябрьского моста.

Пока в черте города жителям купаться не рекомендуют — после обильных дождей вода грязная, говорит представитель Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

— Пока введены ограничения из-за коронавируса, об открытии мест для купания речь идти не может. Точно так же, как с ресторанами, они же сейчас не работают. Владельцы пляжей должны предоставлять нам уже готовые заключения о составе воды и почвы, но пока никто не обращался. Учитывая паводок, который был в июне, в воде сейчас может быть всё, что угодно, и купаться мы не рекомендуем, — говорит Краснопеева.

Среди мест, которые рекомендованы МЧС для купания красноярцев, — пляжи на водоемах в соседних Емельяновском и Березовском районах. В Красноярске готовят две площадки — на острове Отдыха территорию взял в аренду частный предприниматель, на Татышеве подготовкой занимается «Центр реализации социальных проектов», курирующий это общественное пространство. Как рассказали в администрации Центрального района, пляж на Абаканской протоке будет официально открыт для купания не ранее 12 июля (это дата снятия ограничений, если они, конечно, не будут продлены в очередной раз), сейчас идет подготовка.

Горожане не стали ждать официального открытия мест для купания и не боятся предостережений на счет качества воды. Любителей поплавать много на Абаканской протоке, причем как на острове Отдыха, так и со стороны «Белых рос». Купаются в водоеме на Мясокомбинате, у микрорайона «Южный берег», несколько стихийных пляжей есть за микрорайоном «Удачный» на Енисее.

Этот пляж оборудован в одном из СНТ за микрорайонам «Удачный». Попасть сюда можно через дырку в заборе

Этот пляж оборудован в одном из СНТ за микрорайонам «Удачный». Попасть сюда можно через дырку в заборе

Почему в Красноярске так мало официальных пляжей и горожан отправляют купаться за город, NGS24.RU рассказал замначальника МЧС по Красноярскому краю Алексей Богданов.

— Если честно сказать, вопрос к властям, которые должны вкладываться в обустройство новых мест, создавать новые пляжи. Это немалые финансовые средства, видимо, есть другие приоритеты. Как вариант — создание пляжей с платным входом частными предпринимателями. Но у нас, как правило, почему-то наблюдаются перекосы — сделают заоблачную цену, поэтому нет посетителей. Ну и вопрос к жителям, которые после своего отдыха на берегу оставляют после себя неприглядную картину, — говорит Богданов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!