16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Покровский собор на Сурикова ждет реконструкция: правительство ищет разработчика документации за 10 млн

Церковь появилась в XVIII веке и уже однажды меняла свой цвет

Поделиться

Храм на улице Сурикова несколько лет назад приобрел белый цвет 

Храм на улице Сурикова несколько лет назад приобрел белый цвет 

Тендер появился на портале госзакупок на минувшей неделе. Агентство госзаказа Красноярского края ищет разработчика научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия — церкви Покрова XVIII века. Работы оценивают в 10,1 миллиона рублей.

Согласно материалам закупки, первый этап проектирования должен закончиться к 25 ноября, а историко-культурная госэкспертиза должна завершиться к июлю 2021 года. Заказчиком выступает Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края, а работы будут оплачены по программе «Развитие культуры и туризма».

Церковь Покрова на улице Сурикова, 26 была заложена в 1785 году, она действовала до 1935-го, затем — с 1945 по 1961 год. В 60-х, по данным путеводителя издания «Дар», здание приспособили под скульптурные мастерские, тогда же стены окрасили в терракотовый цвет с белыми деталями. Храм вернули общине перед перестройкой и восстановили исторический цвет.

Ранее в красноярской епархии поясняли, что за бюджетный счет храмы в России строить нельзя — это уголовное преступление, а вот на реконструкцию это не распространяется. Особенно если речь идет об объектах культурного наследия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!