10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Власти не извлекли никаких уроков»: в Greenpeace потребовали от правительства усилить борьбу с лесными пожарами

На территории страны сейчас горят почти 3 миллиона гектаров леса

Поделиться

Пожары в Богучанском районе в 2019 году

Пожары в Богучанском районе в 2019 году

В Greenpeace боятся повторения пожарной катастрофы прошлого года

Российское отделение Greenpeace призвало правительство страны остановить грядущую пожарную катастрофу. Специалисты собирают подписи с призывом принять срочные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года.

— Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек — температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет, — заявили в Greenpeace.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 1 июля 2020 года составила 2,61 миллиона гектаров. Больше всего пожаров в пяти регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае.

— Из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков, и это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнём, а в города и посёлки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придёт едкий дым, — считают в Greenpeace.

Специалисты опасаются, что из-за распространения коронавируса ситуация с пожарами особенно опасна для людей — больницы перегружены. Активисты Greenpeace попросили от правительства принимать решения о тушении действующих пожаров с участием федеральных органов власти, а также увеличить финансирование лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета минимум в три раза.

В 2020 году гореть леса начали в марте из-за аномально теплой весны. На начало июля на территории края действует 101 лесной пожар — в Богучанском, Мотыгинском, Кежемском, Эвенкийском, Енисейском, Таймырском и Северо-Енисейском районах. Общая площадь — 42,4 тысячи гектаров. Угрозы населенным пунктам пока нет.


В Эвенкийском, Мотыгинском, Кежемском районах введены режимы ЧС — доступ людей в леса запрещен.

В Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, в заполярных районах жара доходит до +38 градусов. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения ситуации.

Вот почему экологи опасаются повторения сценария 2019 года. В июле прошлого года плотная дымка от лесных пожаров повисла над Красноярском. Многие районы края буквально задыхались в дыму. Тогда в Сибири сгорело около 1 миллиона гектаров леса.

Потушить лесные пожары в Сибири требовали известные певцы, блогеры и комики. К требованиям присоединился даже Леонардо Ди Каприо. После ряда совещаний власти решили задействовать самолеты для тушения огня и переправляют к очагам возгорания спецмашины и людей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!