31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Где погулять в Красноярске и рядом: 3 варианта путешествий для тех, у кого есть машина и у кого ее нет

Раскрываем туристический потенциал родного города

Поделиться

Такмак — проверенное место, куда добраться можно легко и быстро 

Такмак — проверенное место, куда добраться можно легко и быстро 

Поделиться

Пандемия перекрыла нам возможность нормально попутешествовать в этом году. Границы России закрыты, путешествия по России возможны, но всё еще небезопасны — ситуация по коронавирусу остается тревожной, несмотря на заверения властей, что всё под контролем. В любом случае не рекомендуем пока вам покидать пределов родного края. Тем более что сейчас у всех у нас есть отличная возможность изучить туристический потенциал Красноярска и близлежащих локаций.

Представляем вашему вниманию три варианта путешествий по городу и окрестностям, которые раскроют вам родные места с новой стороны и не займут у вас больше одного выходного дня.

Пешком по окрестностям

Пожалуй, вся самая полная информация по маршрутам в окрестностях Красноярска собрана на сайте Хайкинг.рф. Для тех, кто не знает, напомним, что это сеть промаркированных маршрутов, которые начинаются в пригородной черте и ведут далеко за ее окрестности. На сайте десятки маршрутов, вы можете изучить их самостоятельно, но если вы из тех, кто часто испытывает муки выбора, мы попросили руководителя проекта Анатолия Безверхого рассказать о самых интересных на его взгляд маршрутах.

— Для начинающих самый интересный район — «Гремячая грива», но не то, что оборудовано дорожками, а чуть дальше. Основной маршрут — тропа ГТО, порядка 18 километров, он проходит по всей «Гриве» до Собакиной речки. И на нем можно посетить все красивые видовки на «Гремячей гриве».

На тропе ГТО можно встретить благоустроенный пруд и устроить там пикник. Не забывайте забирать с собой мусор, который приносите

На тропе ГТО можно встретить благоустроенный пруд и устроить там пикник. Не забывайте забирать с собой мусор, который приносите

Поделиться

— Мне очень нравятся тропы «Обзорная» и «Зеленая», на их протяженности тоже есть несколько красивых видовок.

Видео: хайкинг.рф

Видовка № 3 находится на тропе «Зеленой»

Видовка № 3 находится на тропе «Зеленой»

Поделиться

— На Торгашинском хребте красной нитью идет «Тропа здоровья». Есть прекрасные маршруты до скал Сивых, Рыжей, Арки, есть тропа Базайская, можно выйти на Базайскую видовку. Есть тропа Балгаш, она круговая: сверху идешь — там скальные виды, снизу идешь по ручью. Есть красивый маршрут «Солнечный круг», но для подготовленных людей, можно подняться от остановки «Полигон».

Скала «Красный гребень» на «Тропе здоровья»

Скала «Красный гребень» на «Тропе здоровья»

Поделиться

Такие виды можно встретить, гуляя по тропе «Балгаш»

Такие виды можно встретить, гуляя по тропе «Балгаш»

Поделиться

Тропа «Солнечный круг»

Видео: Красноярский хайкинг / vk.com

— Самая интересная — тропа «Марафон», 42 километра. Начинается в «Гремячей гриве» и идет до Красноярской ГЭС, большой набор высоты, пролегает по тайге. Опытные люди пройдут такой маршрут и за один день, неподготовленным нужно будет больше. Но у нас в приложении или на сайте вы можете увидеть, что можно идти по этой тропе со станции Минино, и тогда она будет в два раза короче. Но там и медведи бегают, хотя они везде у нас ходят, так что повстречаться с ними можно, они никого не обижали, но к этому нужно быть готовым.

Дивногорская видовка открывается при походе по тропе «Марафон»

Дивногорская видовка открывается при походе по тропе «Марафон»

Поделиться

Анатолий Безверхий советует брать с собой в поход побольше воды, чай или кофе, еды в зависимости от того, как надолго вы идете, аптечку с перевязочными материалами, теплую кофту, даже если на улице лето, и обязательно идти в удобной обуви — кроссовках или трекинговых ботинках. И помните: природа непредсказуема, и даже если вы рассчитываете пробыть в походе два часа, он может затянуться на более долгое время. К этому стоит быть готовым.

Пешком, но по городу

До пандемии необычные пешие экскурсии по городу устраивала Елена Бершадская — сейчас в связи с распространением ковида экскурсии запрещены, можно их проводить разве что в онлайне. Однако гулять нам разрешено, поэтому мы попросили Елену рассказать, какие интересные маршруты по городу можно выстроить самостоятельно.

Одна из интересных идей — разработанная Еленой экскурсия «Загадай 7 желаний». Этот маршрут пройти легко — он включает в себя памятник Поздееву, львов на площади Театра оперы и балета, памятник Пушкину и котикам на старом здании педуниверситета, железную лягушку недалеко от центрального парка рядом с посольством, памятник Славе Глюку. Важно помнить, что никакие наши желания не сбудутся без наших усилий, но такая самостоятельная экскурсия разнообразит обычную вечернюю прогулку и превратит ее в квест.

Если гулять по городу и смотреть внимательно, можно узнать интересные факты о городе — например, об уровне воды в разные годы

Если гулять по городу и смотреть внимательно, можно узнать интересные факты о городе — например, об уровне воды в разные годы

Поделиться

Другие экскурсии Елены сложнее, в них можно будет сходить уже тогда, когда будут сняты все коронавирусные ограничения, потому что некоторые из них даже включат в себя гастрономическую часть.

— Самостоятельно можно познакомиться с архитектурой, на правом берегу полюбоваться сталинским ампиром и постройками предвоенного времени, в центре — зданиями позапрошлого века, — рассказывает Елена. — Можно по скульптурам необычным пройтись, по смотровым площадкам поездить.

В паблике у Елены есть подборки тематических памятников и онлайн-экскурсии с задворок истории. Например, экскурсия по памятникам, посвященным профессиям.

Памятник пожарным на Шахтеров, 2в

Памятник пожарным на Шахтеров, 2в

Поделиться

Памятник золотодобытчикам, ул. Цимлянская, 37

Памятник золотодобытчикам, ул. Цимлянская, 37

Поделиться

Экскурсия по задворкам истории

Видео: экскурсии по Красноярску необычные и неформатные / vk.com

Можно также подготовить себе список желаний, куда сходить, когда на это наконец-то дадут добро.

На машине по окрестностям

Если у вас есть машина, тогда, конечно, количество возможностей и мест, куда можно съездить, резко возрастает. Например, всего за один день на машине можно посетить все интересные памятники архитектуры в окрестностях города.

О своем опыте нам рассказывал красноярец Сергей Булдаков. Красивая видовка есть над Есаульским затоном, следующей интересной остановкой может стать село Частоостровское, основанное казаками, где есть старинная церковь, разрушенная в СССР и восстановленная только сейчас.

Уникальный памятник деревянного зодчества есть в селе Барабаново — церковь, построенная в XIX веке. Там до сих пор сохранились рисунки позапрошлого века — прямо под потолком.

Церковь в Барабаново

Церковь в Барабаново

Поделиться

Церковь в Частоостровском

Церковь в Частоостровском

Поделиться

Видовка над Есаульским затоном

Видовка над Есаульским затоном

Поделиться

Есть что посмотреть и в Сухобузимо — там стоит полуразрушенная церковь, построенная в 1801 году, которая, к слову, связана с биографией семьи Сурикова — туда ходили на исповеди и службы его предки, рядом есть купеческие дома. А на выезде — памятник разбившемуся самолету, который в 1943 году совершал перелет по маршруту Аляска — Сибирь, но до пункта назначения так и не долетел.

Нет машины? Экскурсии по собственноручно разработанным маршрутам устраивает директор ивент-агентства Have a rest Татьяна Шубкина. Экскурсии рассчитаны на то число человек, что влезает в машину, и есть разные варианты маршрутов. Например, «Тур по церквям для неверующих», куда в том числе входит и поездка в старинную церковь в Барабаново, и в церковь в Частоостровском, а также переправа на пароме и небольшой пикник.

Еще один любопытный маршрут — по Зеледеевскому кольцу с заездом на Красноярскую ГЭС, заброшенную церковь в Кемчуге и на стекольный завод в поселке Памяти 13 Борцов. Цена вопроса — от 2000 рублей.

Что еще почитать про путешествия по Красноярскому краю?

6 мест силы: показываем уголки в пригороде Красноярска с потрясающими видами и атмосферой. В этом материале мы рассказываем про шесть примечательных мест в окрестностях города, где можно сделать красивые фото, насладиться природой, погулять и при этом не особо сильно устать.

Наш проект 2017 года «Путешествие на выходные», где красноярцы делились своим опытом загородных путешествий на субботу и воскресенье, тем, сколько денег было на это потрачено и как добраться до какого-нибудь интересного места.

Куда ездят отдыхать красноярцы во время пандемии. Базы отдыха работают и в крае, и в Хакасии, хотя не должны.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!