13 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Кардиохирурги спасли жизнь новорожденному малышу в условиях пандемии

Детские хирурги все это время продолжали работать и прооперировали 31 ребенка

Поделиться

Врачи продолжают делать экстренные операции

Врачи продолжают делать экстренные операции

В красноярском кардиоцентре в условиях пандемии медики спасли новорожденного ребенка, который родился с тяжелым заболеванием сердца — критической коарктацией аорты, то есть сужением просвета аорты, которое ведет к недостаточной работе органа. Реаниматологи подготовили младенца к операции, сейчас его уже готовят к выписке.

Кардиохирург Павел Теплов рассказал, что на время пандемии пришлось ограничить поступление плановых пациентов и делать упор на экстренных.

— Некоторые дети не могут ждать операции 2–3 месяца: у них разовьются тяжелые осложнения. Нам пришлось делать упор на безопасность детей и персонала. Всем поступающим на госпитализацию детям и родителям делаем экспресс анализ на коронавирус. Стараемся размещать детей максимально изолированно друг от друга. Пациенты поступают в операционную через отдельный вход, который находится в пределах «детского блока». Для дежурных хирургов выделили отдельную палату, чтобы находиться в отделении круглосуточно. Дети с критическими пороками — особая группа новорожденных детей, требующая слаженной работы всей команды и не допускающая ошибок не только в лечении, но и даже в транспортировке. За этот месяц мы оперировали детей с коарктацией аорты, тотальным аномальным дренажем и даже с транспозицией магистральных сосудов — такая операция относится к высшей категории сложности. Все эти дети выписаны из стационара с выздоровлением. За месяц работы новые условия работы стали настолько привычными, что только яркие наклейки на двери напоминают об опасности за ней, — рассказал он.

Уже месяц в Кардиоцентре располагается инфекционный госпиталь для больных ковидом. За это время было выполнено 23 открытых операции на сердце и еще 8 вмешательств на сосудах. Из общего числа пациентов, 16 — дети первого года жизни, 5 новорожденных. Из-за перепрофилирования многих больниц некоторые красноярцы не смогли получить медицинскую помощь — мы опубликовали их истории.

А также почитайте наше интервью с детским кардиохирургом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!