9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Людей по максимуму хотят вывезти к июлю»: публикуем несколько историй вахтовиков с Ванкора

Работа на месторождениях продолжается, но въезд и выезд оттуда ограничены

Поделиться

Ванкорский кластер состоит из нескольких месторождений, везде введены дополнительные меры безопасности

Ванкорский кластер состоит из нескольких месторождений, везде введены дополнительные меры безопасности

На этой неделе стало известно, что на Ванкорском месторождении у 11 сотрудников обнаружен коронавирус. О тяжелом состоянии своего супруга сообщила жена одного из вахтовиков. С ее слов, мужчину эвакуировали с месторождения на «большую землю» с диагнозом коронавирус. Причиной ухудшения здоровья она считает то, что супруг в течение трех дней лежал в общежитии, и ему не оказывалась помощь.

В компании «РН-Ванкор» в тот же день дали совместный комментарий с пресс-службой губернатора. Сообщается об «уникальной системе оказания экстренной медицинской помощи» и работе предприятия в штатном режиме.

Мы на условиях анонимности пообщались с вахтовиками, которые работают на месторождении в данный момент или только выехали оттуда. По их оценкам, ситуация сложная, но находится под контролем.

ООО «РН-Ванкор» — дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» — является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера — Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, расположенных на севере Восточной Сибири — в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

Первый собеседник NGS24.RU сейчас находится в одном из санаториев Красноярского края. Он сдал тест на коронавирус два раза, в обоих случаях пришел отрицательный результат. «Если всё будет благополучно, залетим туда 22–24 числа». (Все вахтовики Ванкора используют слово «залетим» в разговорах, потому что на месторождение сначала сотрудники летят на самолете, а затем на вертолетах, — Прим. ред.).

О положении дел на месторождении мужчина знает из рассказов сменщиков, которые уже несколько месяцев находятся на Ванкоре.

Для сотрудников месторождений в аэропорту Игарка организован отдельный коридор, сообщают вахтовики

Для сотрудников месторождений в аэропорту Игарка организован отдельный коридор, сообщают вахтовики

— Сменщики говорят, что закрыли КЭМП-1200 (общежитие), где и обнаружили вирус. Это большой комплекс на 1200 человек, в нем 16 общежитий. Центральный коридор и от него ответвления. Сначала два ответвления закрыли, потом еще 4 и все остальные. Наше общежитие рассчитано на 120 человек, в нем сейчас человек 50. Никого не выпускают, можно только выйти на крыльцо пожарного выхода покурить, чтобы меньше контактов было. Ни в столовую, ни в магазин нельзя. Еду доставляют в одноразовой посуде в комнаты. Тесты взяли, ждут результатов. Вообще после получения результатов тестов людей расселят в другие места, чтобы продезинфицировать помещения, — говорит наш собеседник.

Еще один наш собеседник недавно вылетел с Ванкора спустя пять (!) месяцев вахты. Мы писали ранее, что на предприятии еще весной «заморозили» перевахтовку, чтобы не допустить завоза вируса.

По словам мужчины, на предприятии за последний месяц создали много койко-мест. Под обсерватор приспособили здания архива и спортзала:

— Подрядчики оказались в сложной ситуации. Одна столовая, куда запускают по 5 человек, а остальные ждут на крыльце, несмотря на погоду. С магазином та же ситуация. Обязательный масочный режим везде. По поводу помощи и по числу заболевших — я не в курсе, поскольку эта информация разнится у всех. Одно знаю точно, что организовали много койко-мест. Это и архив, и спортзал, и общежитие, туда завезли койки, завели кислород. Но про «тяжелых» больных я не слышал, — говорит мужчина.

Сейчас, с его слов, «Роснефть» планирует по максимуму сократить численность персонала и вывезти «ненужных» людей, как своих, так и подрядных организаций, к июлю. Впрочем, каких-либо документов, приказов с печатями в подтверждение этих слов пока нет.

Несколько вахтовиков отказались разговаривать с нами, объясняя это будущими проблемами с руководством. В распоряжении редакции оказалась служебная записка, в которой сотрудникам запрещено без согласования общаться со СМИ и выкладывать информацию в соцсетях

Несколько вахтовиков отказались разговаривать с нами, объясняя это будущими проблемами с руководством. В распоряжении редакции оказалась служебная записка, в которой сотрудникам запрещено без согласования общаться со СМИ и выкладывать информацию в соцсетях

Еще один вахтовик, который вышел с нами на связь, сейчас работает на Ванкорском месторождении. Он единственный из всех собеседников привел цифры — по данным на 8 июня, на предприятии было 8 человек с подтвержденными диагнозами и 70 контактных лиц. Через 4 дня, 12 июня, с подтвержденными диагнозами, с его слов, было уже больше 90 человек и несколько сотен контактных.

По официальным данным Роспотребнадзора по краю, в Туруханском районе, где расположен Ванкор, до вторника был только один зараженный COVID-19, а 16 июня прибавилось 11 — это те самые сотрудники предприятия, заболевшие коронавирусом. По данным «РН-Ванкор», их оперативно вывезли в медучреждение.

В Красноярском крае каждый день фиксируют по 150–160 новых случаев вируса, но в Туруханском районе число заболевших пока остается неизменным. Мы попросили Роспотребнадзор прокомментировать слова вахтовика о большом числе подтвержденных диагнозов и отсутствии их в общей статистике.

В ведомстве напомнили об изменении методики подсчета числа зараженных коронавирусом. С конца мая туда включают только пациентов, у которых есть симптомы заболевания. Иными словами, тех, кто нуждается в медицинской помощи.

— На предприятии сделано все, что необходимо, проводится дезинфекция, организован госпиталь и так далее. Минздрав поменял методику. У кого подтверждена коронавирусная инфекция, но нет клинических проявлений никакого инфекционного заболевания, они являются носителями инфекции. Они не входят в статистику. Теперь это все разграничено. Если нет необходимости в проведении какого-либо лечения, это не больные люди, — рассказали в ведомстве.

В разговоре с журналистом NGS24.RU представитель «РН-Ванкор» отметил, что никаких новых комментариев для СМИ на эту тему у него нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!