9 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

«У нас прямо тут самоизолируются»: куда ездят отдыхать красноярцы во время пандемии

Базы отдыха работают и в крае, и в Хакасии, хотя не должны

Поделиться

Озеро Белё всегда прекрасно, даже во время пандемии

Озеро Белё всегда прекрасно, даже во время пандемии

Как работают местные курорты в период пандемии? Краткий ответ: на свой страх и риск. По официальным постановлениям ни в Хакасии, ни в нашем крае базам открываться не разрешали, но по факту почти все работают. Мы сделали для вас небольшой обзор популярных мест отдыха, а заодно узнали, как их хозяева обходят правила.

Начнём с Хакасии. С 15 июня режим самоизоляции там отменён, но по сути это значит только, что можно свободно гулять. С 18 июня в соседнем регионе открылись летние уличные кафе, но с оговорками: 1,5 метра между столами и не больше двух человек за столом.

А что касается баз на озёрах, то постановлением правительства республики от 11 июня по-прежнему запрещена работа «объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения, а также бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях».

Мы обзвонили базы отдыха на Белё. Скажем прямо: когда представляешься журналистом, то могут сказать, что ещё не открылись. Если представиться клиентом, то все говорят, что работают, причём многие даты уже забронированы чуть не до конца июля.

Довольно типичные цены на базе «Белё-ПОРТ» 

Довольно типичные цены на базе «Белё-ПОРТ» 

На базе «Большой плёс» нам рассказали, что первый заезд у них произошёл 1 июня, потому что «в Хакасии был запрет на работу баз отдыха до 1 июня. Этот запрет не продлили, всё, базы работают».

На самом деле продлили, но кого это волнует.

На ближайшие на «Большом плёсе» выходные остались только два варианта размещения 

На ближайшие на «Большом плёсе» выходные остались только два варианта размещения 

В отеле «Шира» сообщили, что у них уже весь май жили постояльцы:

— У нас прямо тут люди самоизолируются. У нас номера с отдельными входами, террасами, и народу в Жемчужном нет. Прекрасно все самоизолируются в отдельных номерах, в том числе с маленькими детьми. И так повсеместно, везде. И базы отдыха в Красноярске тоже все заняты.

Два самых бюджетных варианта размещения 

Два самых бюджетных варианта размещения 

Вообще жители Красноярского края по приезде в республику обязаны проходить двухнедельный карантин. И это постановление никто не отменял. На «коронавирусной» горячей линии Хакасии сказали следующее:

— Москве и Санкт-Петербургу разрешили приезжать так, а Красноярску нет. А вы на чём? На машине? Не, на машине доедете нормально. Это кто общественным транспортом приезжает, их отправляют в бесплатный обсерватор. А базы отдыха все закрыты, только дикарём если. Но штраф будет.

Но вот что поведали сотрудники усадьбы «Терем» на озере Шира:

— Хоть власти и говорят, что приезжающие с Красноярска помещаются на 14 суток в обсерватор, но этого не происходит. По крайней мере, тех, кто приезжает в Жемчужный на автобусе, никуда не отправляют, предписаний никаких не выдают. Тех, кто приезжает на личном автомобиле, не останавливают, не разворачивают.

Начиная с 21 июня комнаты в «Тереме» стоят 2700 рублей в сутки за 2-местную, 3300 за 3-местную, 3800 за 4-местную

Начиная с 21 июня комнаты в «Тереме» стоят 2700 рублей в сутки за 2-местную, 3300 за 3-местную, 3800 за 4-местную

В самом Красноярском крае ситуация похожа — работать нельзя, но можно. На озере Большое (в народе — Парное) в Шарыповском районе на выходных не найти свободного места на базе. Рассказывает наша читательница:

— Я обзвонила несколько баз на Парном 11 июня, хотела поехать на длинные выходные, с 12-го по 14-е. На базах говорили, что у них мест нет, все забронировано и проплачено. В результате договорилась остановиться у знакомых. Когда приехала туда, там было очень много народа, музыка повсюду играла до утра.

Все снимки сделаны на озере Большое (Парное) в течение последней недели. Как видим — работают даже бассейны при базах отдыха

Все снимки сделаны на озере Большое (Парное) в течение последней недели. Как видим — работают даже бассейны при базах отдыха

Мы позвонили под видом клиентов на базу отдыха «Парное». Там прямо сказали, что никакая самоизоляция к ним отношения не имеет, потому что они — внимание! — не база отдыха. Хотя на сайте написано, что база.

— Мы всех принимаем, у нас общей кухни нет, бассейна нет, у нас заезд свободный, мы комнаты в аренду сдаём. Нас не касается это. Мы не база отдыха.

Цены на базе, которая не база

Цены на базе, которая не база

Указ губернатора края от 4 апреля разрешил работать «организациям, осуществляющим предоставление гостиничных услуг». Вот хозяева домиков у озера этим и пользуются, косят под гостиницы. Ещё на одной крупной базе на том же Большом (Парном) «Светлана» ответили так:

— Мы работаем вообще официально, но нам можно принимать только тех, кто по работе едет, командировочных, как и всем гостиницам. Так что если есть у вас документы, что вы едете в командировку, то приезжайте хоть когда. Многие делают себе бумаги на командировку.

Размещение на базе «Светлана», жёлтым выделены варианты, где нет санузла в номере

Размещение на базе «Светлана», жёлтым выделены варианты, где нет санузла в номере

Можно отдохнуть и поближе к Красноярску. Вот что сказали на базе «Манский плёс» недалеко от Дивногорска:

— У нас всё открыто, можно заезжать, но бронировать лучше заранее: домик, беседку или место на берегу. Особенно на выходные надо заранее бронировать.

Цены на «Манском плёсе»

Цены на «Манском плёсе»

В одном из крупных турагентств Красноярска нам прокомментировали ситуацию с отдыхом в крае:

— Они работают до первой проверки Роспотребнадзора. Вот будет хорошая погода, и запросто прибежит Роспотребнадзор и начнёт мерить расстояние между отдыхающими. Базы отдыха ещё не прочувствовали на себе, что такое Роспотребнадзор. Если захотят их нахлобучить — то нахлобучат. Если не захотят связываться — значит, повезло.

Что касается санаториев, то в том же указе губернатора от 4 апреля разрешается работать медицинским организациям, а санатории, как правило, имеют медицинскую лицензию. Но вот в краевом Роспотребнадзоре нам заявили, что санаториям принимать людей нельзя. Открыты только те, кто временно служит обсерватором.

Как раз второго июня мы писали о том, что известный в Красноярске санаторий «Загорье» перестал выходить на связь с людьми, купившими путёвки. Пока заведение спокойно размещает у себя нефтяников (они проходят карантин перед выездом на вахту), недовольные клиенты уже готовы подавать в суд, чтобы вернуть свои деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!