5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Каждый день простоя лишает работы тысячу красноярцев»: рестораторы написали открытое письмо губернатору

Они просят разрешения открыться, так как несут убытки

Поделиться

Рестораторы просят открыть свои заведения

Рестораторы просят открыть свои заведения

Работники ресторанов и гостиничного бизнеса Красноярска написали открытое письмо Александру Уссу с просьбой разрешить предприятиям работать в полную силу. Они закрыты с 28 марта, и, по словам рестораторов, сильно теряют прибыль.

Письмо опубликовал Владимир Владимиров, тоже ресторатор. Письмо подписано исполнительным директором «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ириной Максимовой. Публикуем его без купюр.

«С 28 марта все предприятия общественного питания нашего края закрыты.

Нам говорят, что мы имеем право работать на доставку и вынос. Около 20% предприятий общепита осуществляют свою деятельность через сервисы доставки, такой же процент предприятий работает на вынос. По численности сотрудников, занятых в данных процессах, это от 2 до 10% общего состава коллективов. Доставка не покрывает даже 10% общих затрат предприятий. Она позволяет лишь выплачивать заработную плату тем, кто занят в конкретном процессе.

В связи с продлением режима самоизоляции в крае перед предпринимателями встают вопросы о дальнейшей экономической поддержке штатного состава предприятий, по платежам за коммунальные расходы и аренду помещений.

Растут просрочки по долгам перед поставщиками продуктов и алкоголя. Ввиду срочного закрытия предприятий пришлось выбросить большое количество продуктов с истекшим сроком реализации и реализовать алкоголь по закупочным ценам. Поставщики подают в суд за неуплату долгов.

Растут долги банкам за просроченные кредиты. Причем к кредитам, взятым в докризисный период, добавляются кредиты, взятые на погашение коммунальных платежей, коммерческой аренды, выплаты сотрудникам по Трудовому законодательству.

Да, введены отсрочки по кредитам, по аренде, по налогам, но все эти долги нарастают как снежный ком, который упадет на неработающие, нищие предприятия осенью.

На сегодняшний день, не обладая никакой конкретной информацией по перспективам и срокам начала работы предприятий общественного питания, предпринимательское сообщество озабочено и обеспокоено своим положением экономических «изгоев», наблюдая за планомерным открытием других, не менее опасных с точки зрения безопасности распространения инфекции, предприятий.

Сегодня в г. Красноярске открыты салоны красоты, парикмахерские, спортивные и строительные магазины. Открыты все, кроме общественного питания и туристических компаний.

Любые ограничения и запреты в легальном бизнесе приводят к увеличению теневого оборота. Чем больше преград на пути добросовестного предпринимательства, тем активнее рынок захватывается нелегалами. Нелегально работающих предприятий общественного питания и туристического бизнеса становится больше с каждым днем, а законопослушные предприниматели терпят в это время убытки.

Всем нам придется и дальше жить в новых условиях, в условиях противостояния коронавирусной инфекции. Наше профессиональное сообщество первым внедрило на предприятиях рекомендации Роспотребнадзора в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и предложило дополнительные меры безопасной работы предприятий общепита в данных условиях. И эти меры выполняются сегодня при работе служб доставки и навынос.

На начало года в Красноярске насчитывалось порядка тысячи точек питания. Общее число сотрудников, занятых в сфере гостеприимства (туризм, гостиницы, общепит) г. Красноярска составляло порядка 30 тысяч человек. Наша сфера давала работу сотням компаний-смежников, частичную занятость для студенческой молодежи, порядка 5 тыс. студентов были задействованы на подработке.

Каждый новый день простоя сегодня лишает работы очередную тысячу красноярцев!

Региональное объединение Федерации рестораторов и отельеров России — Сибирская ассоциация гостеприимства от всего профессионального сообщества Красноярского края обращается к вам с просьбой разрешить работу предприятий общественного питания города и края. Это единственный выход для нас!

Наше обращение поддержано 100 ресторанных групп, сетями столовых и кафе, владельцами ресторанов и ресторанно-гостиничных комплексов Красноярска: Bellini group, Silver Spoon, Berrywood Family, Vladimirov Resturants Красноярск, сеть столовых «Съем слона», Mike & Molly, Яхонт плюс, Отель Красноярск и многие другие…

Мы надеемся на ваше понимание и готовы к конструктивному диалогу!»

Ранее мы рассказывали, что после 2 месяцев карантина активно начали продаваться рестораны и кафе. Сотрудники ресторана «Веранда» поддержали акцию против закрытия общепита и в знак протеста сфотографировались обнаженными.

Письмо в правительство Красноярского края и в департамент имущества и земельных отношений мэрии с просьбой пойти на помощь написала и «Планета». Они просят включить компанию в перечень налогоплательщиков, предоставивших арендаторам отсрочку уплаты аренды.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!