9 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Восстановлена хронология разлива топлива в Норильске. МЧС уличили в лукавстве

Реальную хронологию событий выяснили журналисты «Медузы»

Поделиться

Разлив топлива в Норильске нарекли одной из крупнейших экологических катастроф в Арктике

Разлив топлива в Норильске нарекли одной из крупнейших экологических катастроф в Арктике

Стали известны новые подробности об экологической катастрофе в Норильске, где из резервуара с соляркой вытекло около 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое попало в реки Далдыкан и Амбарная. Глава МЧС Евгений Зиничев ранее заявлял, что о происшествии стало известно только спустя 2 дня после случившегося, но журналисты «Медузы», изучив внутренние документы, выяснили, что это не так. Коротко пересказываем их расследование.

По данным издания, норильская служба 112 начала передавать информацию о разливе топлива в тот же день, как это произошло — то есть днем 29 мая, хотя, по версии Зиничева и губернатора Александра Усса, реальную картину понять удалось только 31 мая.

Изучив внутренние документы МЧС, которые оказались в распоряжении «Медузы», 30 мая весь день норильская служба 112 передавала данные об аварии: сначала пришло сообщение о том, что загрязнений нет, но уже поздно вечером дежурный подтвердил разлив топлива «в количестве 21 163 тонн» и сообщил, что «Норникель» начал откачивать топливо из реки.

Более того, Норильск не получал помощи ни от МЧС, ни от краевого правительства даже тогда, когда масштаб разлива стал очевиден, они рекомендовали Норильску и «Норникелю» справляться своими силами.

Владимир Путин узнал о происшествии через правительство, а на сообщения в соцсетях и СМИ обратила внимание вице-премьер Виктория Абрамченко. Совещание с Путиным, на котором президент не скрывал своего недовольства ситуацией в Норильске, стало неожиданностью для Зиничева — он в этот день собирался лететь в Петербург, пишет «Медуза».

Сегодня губернатор Александр Усс заявил, что критический этап ликвидации ЧС пройден. «Норникель» сообщает, что вывезено около 70% загрязненного грунта, а МЧС России рекомендовало снизить уровень ЧС.

Вся основная информация о ЧП в Норильске — в специальном разделе у нас на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!