13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Потеря сознания и несколько дней реанимации: спасенную на Абаканской протоке девочку выписали из больницы

Почти месяц в реанимации врачи боролись за ее жизнь

Поделиться

15 минут молодой человек делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца ребенку до приезда скорой

15 минут молодой человек делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца ребенку до приезда скорой

Девочку, которая чуть не утонула на Абаканской протоке и была чудом спасена случайным прохожим, выписали из больницы. Спустя почти месяц, проведенный в реанимации, ребенок оказался дома. Врачи рассказали подробности спасения ребенка.

Все произошло около 20 часов вечера 17 мая. 11-летняя Диана гуляла недалеко от водоема с подругами. Из воды девочку вытащили рыбак и школьники, которые оказались рядом. Случайный прохожий Никита Голубев, который оказался студентом академии МЧС, начал оказывать ей первую помощь — делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В течение долгого времени ребенок не подавал признаков жизни, кожа начала бледнеть, но парень не останавливался. Спустя почти 15 минут девочка зашевелилась. К этому времени к месту подъехала бригада медиков. Как позже признали врачи, Никита Голубев спас ей жизнь.

После за здоровье Дианы несколько недель боролись врачи Красноярской межрайонной клинической больницы № 20. Они и рассказали подробности выздоровления.

С момента трагедии девочка находилась на кислородной поддержке, не двигалась, не реагировала на окружающую обстановку, не отвечала на вопросы, но была еще жива. Ребенка сразу перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несколько дней состояние Дианы было критическим. Реаниматологи буквально боролись за ее жизнь.

Также врачи поясняют: долгое пребывание под водой чревато тяжелым поражением легких, гипоксией мозга, гибелью его тканей, неврологическими нарушениями. Уже в реанимации к лечению девочки подключились неврологи, педиатры. Вентиляция легких помогла избежать гибели мозга. Вовремя начатая медикаментозная терапия предотвратила развитие аспирационной пневмонии и помогла восстановить функции мозга после испытанной гипоксии.

Через несколько дней Диана пришла в себя, смогла дышать самостоятельно. Девочка не сразу смогла вспомнить, что с ней произошло. Вместе с мамой ребенка перевели из реанимации в педиатрическое отделение, где продолжилось лечение и реабилитация после перенесенного шока. Свой 12-й день рождения Диана встретила в больнице. На сегодняшний день девочка уже дома, чувствует себя хорошо, легкие чистые, память восстановилась. Врачи подтвердили: она полностью поправилась и может вести прежний образ жизни.

— Врачи такие молодцы! Мы очень благодарны им за то, что они подняли ребенка практически из комы, дали вторую жизнь, — поделилась своими чувствами мама Ольга Апостолова. — Хочу пожелать им всего самого доброго, счастья, удачи, всех благ. А тем, у кого близкие попали в реанимацию, я хочу сказать: не теряйте надежды, шанс есть всегда. Доверяйте врачам. Они замечательные, знают свою работу.

Медикам Диана пообещала, что обязательно научится плавать. Правда, вряд ли родители в ближайшее время близко подпустят ее к воде.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!