4 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

По делу о разливе солярки в Норильске возбудили дело в отношении мэра

Главу города Рината Ахметчина обвиняют в халатности

Поделиться

Ринат Ахметчин работает мэром с 2017 года, до этого трудился в структурах «Норникеля»

Ринат Ахметчин работает мэром с 2017 года, до этого трудился в структурах «Норникеля»

Об этом сегодня, 11 июня, сообщил Следственный комитет России.

Рината Ахметчина обвиняют в халатности и неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении ЧС в Норильске. Когда из резервуара на территории «Норникеля» вылилось более 21 тысячи тонн солярки.

«В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял. В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования», — говорится в сообщении СК.

В 2006–2008 годах Ринат Ахметчин работал заместителем руководителя Горно-металлургической дирекции ЗФ ОАО «ГМК "Норильский никель"» по персоналу. Место мэра он занимает 3 года, с сентября 2017 года.

Вчера стало известно, что в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Их подозревают в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленного объекта. По словам следователей, они могли предотвратить разлив топлива.

В Норильске продолжают ликвидацию экологической катастрофы, которая произошла в конце мая. Тогда все началось с аварии и возгорания автомобиля, но последствия оказались огромными. На месте работают сотни сотрудников экстренных служб, а на ликвидацию разлива топлива понадобится не меньше 10 миллиардов рублей. Сумму недавно назвал владелец «Норникеля» Владимир Потанин, пообещав выделить необходимые средства.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!