13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Федеральные журналисты «Редакции» сделали спецвыпуск про экологическую катастрофу в Норильске

Для создания этого видео они летали в Норильск

Поделиться

Разлив топлива с высоты полета вертолета

Разлив топлива с высоты полета вертолета

На канале «Редакция» на YouTube, автором которого является журналист Алексей Пивоваров, вышел выпуск, посвященный экологической катастрофе в Норильске. Выпуск делал однако не сам Пивоваров, а другая журналистка «Редакции», Елена Светикова.

— Это такое ЧП неожиданное, и даже спасательные работы такого протокола не предусматривают, они предусматривают постепенные утечки, а здесь такой вал, — рассказал в самом начале выпуска журналистам редакции владелец «Норникеля» Владимир Потанин.

Еще одним спикером выпуска стал эколог Сергей Шахматов, который рассказал, как развивались события вначале, когда во всем обвинили врезавшийся в резервуар автомобиль, а потом уже поняли, что дело, скорее всего, не в автомобиле. Он также рассказал, что местное МЧС видело, что вытекает дизельное топливо, и сразу же сделало телефонограмму в Красноярский край. Шахматову подтверждающие это документы показали депутаты местного горсовета.

Представитель спасательного центра МЧС из Новосибирска Павел Минаков отметил, что местная служба МЧС была некомпетентна в части оценки масштаба происшествия.

Видео: канал «Редакция»

Журналисты прилетели в полевой лагерь спасателей, которые борются с разливом дизтоплива. Елена Светикова, осмотрев территорию у реки Амбарная, поделилась, что по-прежнему стоит запах солярки, от которого тошнит. А начальник спасателей из Мурманска Михаил Сарков рассказал, что если бы они не прилетели спасать ситуацию у реки Амбарная, то дальше бы уже полетели собирать топливо в Карское море. В этом с ним эколог Сергей Шахматов не согласился. Однако сейчас по этому поводу уже расходится противоречивая информация о том, что часть дизельного топлива все же попала в озеро Пясино, которое впадает в Карское море.

— А «Норникель» мог подготовиться к такой аварии? — спросила у Потанина журналистка «Редакции» Елена Светикова.

— Анализ причин предстоит сделать, будут тщательные экспертизы, но, предположительно, произошло проседание свай из-за вечной мерзлоты. Такого рода вещи сложно предвидеть и предугадать, — пояснил Потанин.

Позже журналистка пообщалась с жителями Норильска. Один из них рассказал, что начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, который сейчас единственный арестованный по уголовным делам о разливе топлива, работал на этом месте с января 2020 года. Она также пообщалась со школьниками, которые рассказали, что не собираются оставаться жить в Норильске и, скорее всего, уедут отсюда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!