7 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

Разлив топлива в Норильске: последние новости на сегодня

В конце мая из прохудившегося резервуара с соляркой вытекло 20 тысяч тонн дизтоплива

Поделиться

Загрязнены вода и грунт

Загрязнены вода и грунт

На севере Красноярского края, в Норильске, 29 мая случилось ЧП — из резервуара с дизтопливом вылилась солярка. Резервуар находится на территории Надеждинского металлургического комбината, оттуда вылилось 20 тысяч тонн топлива, но только спустя несколько дней стали понятны масштабы происшествия. Путин жестко отчитал за это губернатора Александра Усса, на следующий день развернулась масштабная операция по ликвидации последствий экологической катастрофы, которую нарекли крупнейшей в истории Арктики. Вчера прошло очередной совещание, где глава «Норникеля» Владимир Потанин, которому принадлежит комбинат, за свой счет оплатит работы по очистке рек Далдыкан и Амбарная, куда и вылилось все топливо. Все новости — в разделе у нас на сайте.

Какая новая информация о ЧП появилась к сегодняшнему дню?

На данный момент известно, что уже собрано 700 тонн водонефтяной смеси, сообщают РИА Новости.

«Абсорбирована территория на площади 14,6 тысячи квадратных метров. Это береговая зона. Потрачено пять тонн сорбента. Завезено достаточное количество емкостей, порядка восьми тысяч кубов. Этого хватит для работы на неделю», — рассказал замглавы МЧС Александр Чуприян.

Красноярский эколог Сергей Шахматов считает, что на устранение последствий и сбор топлива может понадобиться 160 дней, то есть практически полгода. Изначально, по его словам, власти называли цифру в 2 недели, но при существующих темпах это вряд ли удастся сделать так быстро.

Сейчас предварительной причиной ЧП считают проседание опор резервуара из-за таяния вечной мерзлоты, однако сегодня Ростехнадзор сообщил, что изношенность оборудования тоже может быть причиной происшествия, передает РБК. Окончательную причину все же установит следствие.

Мы продолжим следить за развитием событий вокруг катастрофы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!