13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Потанин пообещал ликвидировать разлив ДТ за счет «Норникеля»: Путину доложили о ЧС в Норильске

Глава МЧС зачитывает доклад о ЧС в Норильске

Поделиться

Сегодня глава МЧС России Евгений Зиничев доложит президенту Путину о чрезвычайной ситуации в Норильске. Напомним, там 29 мая произошла утечка дизельного топлива: более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реку Амбарная. Но устранять последствия начали только через два дня.

На предыдущем совещании с Путиным губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что в правительстве узнали о разливе из социальных сетей, и только потом руководству НТЭК стали задавать конкретные вопросы. Глава НТЭК Сергей Липин же сообщил, что информация была передана в ЕДДС вовремя, в день утечки. Обоим Путин устроил публичную выволочку. Губернатор также сообщил, что устранить последствия и утилизировать утечку в течение 14 дней невозможно. Министр экологии Дмитрий Кобылкин выступил категорически против сжигания топлива в арктической зоне.

Видео: NGS24.RU

Яков Калинин

Глава МЧС — о ситуации в Норильске

Путин начинает разговор о ЧС в Норильске. Слово дают Зиничеву:

— Вчера мы провели заседание штаба в Норильске. Место здесь труднодоступное. Планируем завезти герметичные ёмкости, чтобы залить туда собранное топливо. На месте работает «Газпром нефть», оборудован лагерь, люди работают непосредственно с разливом топлива, обеспечены воздушные коридоры. Разлив локализован еще 1 июня. Наша задача — собрать все нефтепродукты.

Яков Калинин

Путин интересуются, как и когда будут вывозить. Зиничев отвечает, что сжигать топливо точно не будут, ёмкости соберут и будут складировать здесь же до зимы, на зимнике бочки будут вывозить. Такие бочки полностью герметичны, их используют и в Минобороны.

Яков Калинин

Оценка ущерба экологии будет позже

Слово дали губернатору Уссу и Светлане Родионовой. Многие крупные компании, включая Роснефть, выразили готовность доставить сюда силы для ликвидации ЧС.

Родионова:

— 15 тысяч тонн дизтоплива попало в почву — это беспрецедентный масштаб. На сегодняшний день взято 50 проб почвы, показатели превышены в десятки тысяч раз. Собрано 150 кубов нефтепродуктов, но с завтрашнего дня планируется собирать 1500 кубов. Сжигание топлива не рассматривают, ведь все произошло в арктической зоне. Оценка ущерба экологии будет дана позже. Проводятся проверочные мероприятия предприятий, будет дана оценка действиям компаний. Ущерб может составить миллиарды рублей, Росприроднадзор готов жестко контролировать приведение экосистемы в прежнее состояние.

Яков Калинин

Владимир Потанин тут же на месте доложил:

— Компания мобилизовала силы и средства по плану министра. Заготовлено ёмкостей на 16 тысяч тонн, 4 тысячи монтируются на площадке, склады на 100 тысяч тонн грунта уже готовятся, собрано 7 тысяч тонн грунта. Идет рекультивация участка на площади 6 тысяч квадратных метров. На просьбу о помощи откликнулись предприятия по всей стране. Мы нацелены на использование лучших и доступных технологий, выбираем самые оптимальные, а не самые дешевые решения. Профинансируем полностью за счет компании, ни одного бюджетного рубля потрачено не будет. Мы вернем участок в первоначальное состояние. Взаимодействуем с экологическими организациями и представителями коренных народов для реализации ряда программ, в частности, для увеличения популяции оленей и мелких рыб.

Яков Калинин

На ликвидацию потратят минимум 10 млрд рублей

Путин спрашивает, сколько стоят мероприятия по ликвидации разлива топлива. Потанин отвечает: миллиарды рублей, говорит, что сколько нужно, столько и потратят.

10 миллиардов и более, не считая штрафов.


Напомним, после ЧС в Норильске глава «Норникеля» обеднел на 1,5 млрд долларов.

Яков Калинин

Путин:

— Если бы своевременно поменяли резервуар, то и расходов было бы куда меньше.

Резервуар, в котором хранилось топливо, стоит в разы меньше одной ёмкости, которые заготовили на сбор разлитого топлива. По словам Потанина, сейчас расходы идут на сотни миллионов.

Яков Калинин

Из-за ЧП в Норильске пересмотрят природоохранное законодательство

Также Путин потребовал проверить все подобные объекты по стране, а также внести изменения в природоохранное законодательство, которые предотвратят в дальнейшем подобные катастрофы — это нужно сделать до конца парламентской сессии.

Яков Калинин

Слово дали представителям экологических организаций, но пока они поздравляют друг друга с Днем эколога и презентуют свои проекты.

Тем временем в Иркутской области горит нефтяная скважина.

Возгорание произошло из-за разгерметизации фонтанной арматуры на нефтепроводе

Яков Калинин

После общения Путина с Потаниным в прямом эфире акции «Норникеля» увеличились на 4%, сообщает РБК. А Владимир Олегович умеет подобрать нужные слова!

Яков Калинин

Дмитрий Песков объяснил недавний разнос Путиным губернатора края Александра Усса и главы НТЭК Сергея Липина, ту самую фразу: «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?». Говорит, что Путин получил информацию о ЧП как раз 29 мая, в день разлива топлива.

Получается, Путин обо всем узнал раньше губернатора?

Яков Калинин


РБК также ознакомился с отчетами Ростехнадзора: ведомство проводило проверку резервуара на норильской ТЭЦ-3 в 2017–2018 годах — всего было три проверки. Еще в 2014-м ООО «Безопасность в промышленности» провело экспертизу резервуаров и предписало НТЭК провести их ремонт. К осени 2015-го компания должна была очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие, а к октябрю 2016 года — провести неразрушающий контроль днища. Ничего из этого сделано не было, констатировал в отчете инспектор Ростехнадзора. Осенью 2017 года ведомство выявило нарушения при эксплуатации двух резервуаров ёмкостью 20 тысяч кубов каждый.

В ходе проверки в 2018 году Ростехнадзор установил, что в зданиях, где располагаются задвижки резервуара № 2, были повреждены стены и кровля, а в здании с задвижками резервуара № 3 произошло смещение стенового ограждения: эти дефекты приводят к коррозии трубопроводов и задвижек. Служба неоднократно указывала на эти нарушения в 2016–2018 годах, говорится в отчете.

Ростехнадзор проводил проверки и в 2019–2020 годах, но о новых нарушениях больше не сообщал и не указывал, устранены ли были ранее выявленные проблемы.

Яков Калинин

Ну и напоследок отрывок общения Потанина с Путиным, где первый клянется, что ни одного бюджетного рубля на ликвидацию ЧС потрачено не будет. Мы запомнили. Еще Путин очень мило пожурил бизнесмена за то, что тот не уследил — столько бы денег можно было сэкономить!

NGS24.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!