13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

«Этот состав отравляет медленно»: эпидемиолог — о воздействии разлитого дизтоплива на здоровье людей

Из резервуара ТЭЦ-3 вылилось 20 тысяч тонн нефти

Поделиться

Так выглядит разлив топлива из космоса

Так выглядит разлив топлива из космоса

В Норильске в реки Амбарная и Далдыкан попало дизтопливо, которое вылилось из резервуара ТЭЦ-3 Надеждинского металлургического комбината. Общий объем топлива, который вытек, составил 20 тысяч тонн, и это уже признали крупнейшей экологической катастрофой в истории России.

Еще вчера в «Гринпис» сказали, что это будет иметь последствия не только для природы, но и для человеческого здоровья. Мы спросили у эпидемиолога из Норильска Светланы Зотовой, какие именно.

По ее словам, дизельное топливо при соединении с воздухом и водой превращается в газообразные вещества, токсичные пары, которые будут вдыхать люди. Опасными для людей являются и маслянистые составы, попавшие в воду.

— Конечно, последствия будут. Возрастет процент онкологических заболеваний, заболеваний кожи, заболеваний и воспалений бронхолегочной системы, заболеваний печени и почек, пищевые расстройства. Это загрязнение воды, почвы, воздуха не пройдет даром для людей и экологии природы Севера.

Что делать, должны сказать экологи и службы санитарной профилактики. Светлана Зотова рекомендует людям следить за своим состоянием: если появляются внезапные головокружения, тошнота, слабость, потливость, есть признаки интоксикации и рвота, нужно обязательно обратиться к врачу. И помнить, что этот состав очень медленно воздействует на организм.

При этом эколог Сергей Шахматов считает, что вреда здоровью людей разлив топлива не нанесет.

Все последние новости о разливе топлива в Норильске читайте в нашем специальном разделе на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!