23 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Депутат попросил Путина разобраться с алиментщиками, которые отбирают у детей коронавирусные пособия

Разовую выплату стали оформлять отцы, которые не живут с детьми

Поделиться

Одна размытая формулировка в законе — и деньги получают не те, кто должен был

Одна размытая формулировка в законе — и деньги получают не те, кто должен был

С 1 июня семьи с детьми от 3 до 16 лет начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. И тут же обнаружилась проблема, которая скрылась в формулировке закона, — из-за нее деньги смогли получить родители, которые не воспитывают детей и вообще никакого участия в их жизни не принимают. Исправить эту несправедливость уже попросили лично Владимира Путина — обращение к президенту направил депутат законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев. Он надеется, что Путин сможет принять меры и пресечь возможность получения выплаты на детей родителями, которые их воспитанием не занимаются.

Единовременную выплату семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет назначил Владимир Путин, чтобы поддержать их в период эпидемии. Оформить выплату можно было уже 20 мая, и многие этим воспользовались — в пенсионный фонд уже поступило около 13 миллионов заявлений.

Ограничений на получение выплаты не так много: проживание за границей, отсутствие гражданства РФ, лишение прав на ребенка или ограничение в них. А вот то, как мама и папа свои родительские обязанности исполняют, — это уже никого не интересует. Это означает, что оформить выплату может даже отец или мать, которые с ребенком не проживают и никак в его воспитании не участвует.

— По закону родители имеют равные права. Если есть решение суда о том, что ребенок проживает с матерью, но отец не лишен родительских прав — он может на эту выплату претендовать, — объясняет юрист Нижегородского женского кризисного центра Елена Прохорова.

Если оба родителя имеют право на выплату, то решающим становится временной фактор.

«Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым»

Пенсионный фонд Российской Федерации

Это могло быть удобно для семей, где один из родителей слишком занят, чтобы пойти в МФЦ, а на «Госуслугах» не зарегистрирован. Но лазейкой немедленно решили воспользоваться не самые ответственные родители. Такие истории есть по всей стране. В Сибири с помощью «коронавирусных» выплат отец-алиментщик решил сократить долг по тем самым алиментам. В Свердловской области мужчина и вовсе лишил своего ребенка пособия — тоже оформил на себя, но, в отличие от своего сибирского предшественника, отдавать деньги не собирался даже в качестве погашения долга. Как рассказал екатеринбургский юрист Руслан Камалетдинов, к которому обратилась бывшая жена алиментщика, вернуть выплату на сына ей будет крайне сложно — для этого придется обращаться как минимум в прокуратуру, чтобы там рассудили, кому на самом деле положены выплаты. И еще не факт, что решение примут в пользу того, кто обвиняет другого родителя в несправедливом использовании детских денег. В Челябинске, например, прокуратура заинтересовалась аналогичным случаем, проверила отца и не усмотрела в его действиях ничего противозаконного. В ведомстве заявили, что сведения о неисполнении отцом родительских обязанностей не нашли своего подтверждения. К тому же место жительства детей пока не определено — прямо сейчас между родителями идет судебный спор.

— Если есть решение суда, что ребенок проживает с матерью, она может обратиться в суд. В суде отец должен будет подтвердить, что потратил деньги на ребенка. Это легко можно сделать с помощью чеков или выписки по карте, — объясняет семейный юрист Елена Овчинникова.

Если такого решения нет, то всё сложнее. Юрист Нижегородского женского кризисного центра Елена Прохорова предполагает, что можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о том, что не проживающий с ребенком родитель злоупотребляет родительскими правами. Однако насколько действенной будет эта мера, пока неясно — выплачивать деньги начали с 1 июня и юридической практики по этим вопросам пока нет.

Если вы еще не оформили коронавирусные выплаты — сделать это можно до 1 октября. Как правильно подать заявление, чтобы его одобрили, читайте в нашей инструкции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!