14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Четыре грани волонтёрства: взгляд на добровольческое движение изнутри и снаружи

Подборка цитат участников, кураторов, инициаторов движения и благодарных жителей

2 469

Поделиться

Те, кто поддерживает красноярцев на самоизоляции, рассказали о своих мотивах помогать людям. На фото — волонтёры Бородинского разреза СУЭК

Те, кто поддерживает красноярцев на самоизоляции, рассказали о своих мотивах помогать людям. На фото — волонтёры Бородинского разреза СУЭК

Для одних самоизоляция поставила «жизнь на стоп», другим — добавила работы. Среди тех, кто трудится в авральном режиме, — волонтёры. Чем заняты активисты добровольческого движения Сибирской угольной энергетической компании в шахтерских городах — продолжаем рассказывать в специальном проекте-сериале. Мы уже говорили о новых формах помощи — таких как онлайн- и медицинское волонтёрство, а сегодня дадим слово самим героям нашего времени и их идейным вдохновителям. Ребята из СУЭК не ищут повода для помощи: им не важно — универсиада, наводнение или самоизоляция. Волонтёры готовы к действиям при любых обстоятельствах.

Про тех, кто «за кадром»

Если волонтеры работают в полях, выходят в добровольческие рейды в условиях самоизоляции, поддерживая масштабный проект #МыВместе, то есть люди, которые остаются «за кадром» — идеологи движения, начавшие добровольческую деятельность задолго до карантина. Комментарии инициаторов и вдохновителей проекта — о том, зачем и кому всё это нужно, как удалось сменить траекторию помощи в новой реальности, масштабировать волонтёрство и найти самые неожиданные формы.

Марина Смирнова, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям:

— Волонтеры СУЭК никогда не оставались в стороне от важных для своих городов и всей страны событий: будь то реализация федеральных мероприятий Года волонтера в 2018-м, Всемирная зимняя студенческая универсиада, которая проводилась в Красноярске в 2019-м, наводнение в Иркутской области, подготовка к 75-летию Великой Победы, и тем более наши активисты не могут бездействовать сегодня, когда риску подвергаются здоровье и жизнь их земляков. Поэтому мы с готовностью присоединились ко Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, которая реализуется по всей стране под эгидой ОНФ.

Мы постоянно развиваем добровольчество, ищем новые формы с учетом текущей эпидемиологической ситуации. Словом, делаем все возможное, чтобы жители наших шахтерских территорий не оставались один на один с бедой, которую всегда легче пережить вместе. Кстати, одним из результатов таких поисков стало решение о внедрении онлайн-волонтерства. Это помощь младшим школьникам в подготовке уроков — им на выручку пришли ребята из трудовых отрядов СУЭК, профильных классов компании. Сейчас, с окончанием учебного года, онлайн-репетиторы пошли на каникулы. Но в течение последней четверти многие семьи, особенно многодетные, с удовольствием пользовались такой услугой. Мы получали обратную связь и от родителей, благодарных за инициативу, и от самих ребят-репетиторов, которым было в диковинку ощущать себя в этой непривычной роли. Думаю, с началом учебного года мы продолжим эту работу, и старшеклассники будут помогать малышам в подготовке домашнего задания, пока их родители на работе. Эта инициатива оказалась очень востребованной независимо от карантина.

Волонтёры Бородинского разреза побывали в гостях у многодетных семей, где растут 5–6 детей, и вручили им витаминные наборы

Волонтёры Бородинского разреза побывали в гостях у многодетных семей, где растут 5–6 детей, и вручили им витаминные наборы

«Наши активисты не могут бездействовать сегодня, когда риску подвергаются здоровье и жизнь их земляков»

Еще одно направление — мы продолжаем его и сегодня — это запись аудио- и видеосказок и тиражирование их как через соцсети, так и передача непосредственно в детские учреждения. В частности, мы передали сказки в детские дома Бородино и Назарово. Онлайн-нянями становятся старшеклассники и наши сотрудники. «Репертуар» самый разнообразный: это и русские народные сказки, и авторские детские рассказы. Наши волонтёры готовят сейчас запись «Маленького принца» для ребят постарше. К чтению сказок подходят творчески. Одна из чтецов-добровольцев — активист молодежного совета одного из наших сервисных предприятий — после каждой сказки проводит с детьми небольшую беседу по мотивам произведения, поясняя самым маленьким, почему нужно делать добрые дела, беречь природу…

Под постоянной опекой волонтеров СУЭК — пожилые люди. Категория 65+ сегодня в силу особенностей новой коронавирусной инфекции находится в группе особого риска. Споров, кому помогать, у нас даже не возникало.

Волонтёры Бородинского разреза

Волонтёры Бородинского разреза

«Преемственность поколений, уважение к убелённым сединами людям, забота о них всегда были в числе основных социальных ценностей в наших коллективах»

В Красноярском крае на постоянной основе действует проект «Час заботы». В 2018 году проект был отмечен экспертным сообществом — он вошел в шорт-лист Национальной премии за вклад в развитие корпоративного волонтёрства «Чемпионы добрых дел». Помощь самая разная — уборка в доме, помощь в огороде, организация досуга — проведение концертов и чаепития, общение и душевная поддержка. Это как раз то, чего пожилым людям не хватает. Даже сейчас, в период пандемии, пожилые люди встречают наших волонтеров радушно, стремятся непременно зазвать в гости на чай с пирогами, поделиться жизненными воспоминаниями, рассказать о молодости. Добровольцам СУЭК это приятно, но как бы им ни не хотелось принять эти приглашения, обнять ветеранов, подержать за руку, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, мы все-таки откладываем такие встречи до более благополучных времен. Вообще, счастливые глаза тех, кому ты помог, их улыбки и искреннее спасибо — это важно, это мотивирует на новые добрые дела, это осознание того, что твоя помощь, внимание и забота очень нужны.

Андрей Дворянчик, директор Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения "Бородинский"»:

— Новый 2020 год начался для жителей всей страны неблагоприятным образом. Россия охвачена вспышкой нового коронавируса COVID-19. Социальная сфера переживает непростое время в период пандемии. Получатели социальных услуг, находящиеся на обслуживании в «Комплексном центре социального обслуживания населения "Бородинский"», — это категории граждан, которые нуждаются в особом уходе: люди старшего поколения, многодетные и малообеспеченные семьи. Ежедневно в центр социального обслуживания поступают звонки от граждан на горячую линию с различными вопросами. Своевременная помощь специалистов — это залог того, что мы вместе справимся с этой непростой ситуацией. Мы плотно сотрудничаем с волонтерами СУЭК. Благодаря совместной работе проходит мониторинг нуждаемости населения и оказывается посильная помощь в виде продуктовых наборов, витаминных корзин, дидактических игр для детей с учетом возраста, есть и многие другие акции и проекты. В период пандемии добрые дела — это особенно ценно.

Около десятка писем со словами поддержки передали волонтеры Березовского разреза #СУЭК врачам Шарыпово Красноярского края

Около десятка писем со словами поддержки передали волонтеры Березовского разреза #СУЭК врачам Шарыпово Красноярского края

Говорят волонтёры

Мы уже успели убедиться, что волонтёрство в СУЭК началось не сегодня и не сейчас. Зачем тратить личное время на других людей?

Рассказывает Анна Королёва из Шарыпово. Днём она — ведущий инженер по горным работам в техническом отделе, а вечером — рядовой волонтёр.

— Хочется делать добрые дела, помогать людям, тем более, если у меня есть такая возможность и время. Почему бы не поддержать тех, кому это нужно, — говорит Анна. — Мы успеваем развозить продуктовые наборы в обеденный перерыв или после работы. В пятницу у нас короткий рабочий день, и у нас тоже есть такая возможность. Мы оказываем адресную помощь ветеранам, людям старше 65 лет и многодетным семьям. Недавно были у семьи, в которой девять детей. Девять, только представьте, как маме трудно!

В этом году День Победы совпал с самоизоляцией. Мы с творческой бригадой устраивали мини-концерты для ветеранов.

«Это до мурашек. Некоторые ветераны не сдерживаются и плачут. И ты, глядя на них, тоже. Слезы текут, потому что это очень пронзительно»

У нас в запасе очень много акций. Сейчас закончится карантин, и мы запустим проект «Помоги пойти учиться», начнём собирать детей в школу. Очень большая загруженность всегда, а в разгар пандемии — особенно. Мне, конечно, проще — у меня нет своих деток. У девчонок — семьи, им посложнее. Справляемся, успеваем. Одна-две акции в неделю — это норма. В году — 12 месяцев. У нас каждый месяц какое-то большое мероприятие. Мы не прекратим эту работу, даже когда пандемия отступит.

Председатель Совета молодёжи Назаровского разреза Лилия Ефанова. Курирует волонтерское движение СУЭК в Назарово.

— В волонтерском проекте #МыВместе порядка 15 человек от нашего предприятия. Это круг активистов, которые согласились в непростой обстановке заниматься волонтёрской работой. Вообще задолго до того, как случился коронавирус, наш совет молодёжи помогал ветеранам предприятия. Это некая привычка помогать. Кроме традиционных форм поддержки — доставки продуктов и организации праздников пожилым людям, активно помогаем в быту.

«Не всё волонтёрство оценивается гречкой и сахаром. Это, прежде всего, элементарное внимание»

Активисты Совета молодёжи Назаровского разреза провели акцию «Трудовой Десант». Помощники побывали у супругов Ступаевых: Анатолий Михайлович и Нина Николаевна вместе больше 60 лет. Более полувека отдано обоими родному Назаровскому разрезу. Сегодня, когда дети выросли и разъехались по городам, помощь молодых коллег оказалась для них как нельзя кстати. Пожилые люди просят помощи по хозяйству и на огороде. Кому-то везем рассаду клубники, кому-то — семена цветов, пропалываем грядки, поливаем огород. Стараемся побольше помочь. Мы набираем группу, за раз стремимся объехать где-то 10 адресов. Наверное, испытываем моральное удовлетворение и удовольствие от результата.

Анастасия Капитанова, активист Совета молодежи Березовского разреза, ответственная за направление в Шарыпово:

— Концепция помощи изменилась в направлении того, что она стала более обширной и разнообразной, в данный момент мы охватываем гораздо большую социальную аудиторию, чем раньше. Мы помогаем и учреждениям, и пожилым людям, и детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, тем, кто живёт в маленьких населенных пунктах и не может выехать в город, чтобы купить себе продукты. Мы стараемся пропагандировать добровольческое движение, привлекаем ребят из трудовых отрядов старшеклассников, из профильных классов СУЭК. Нас становится больше, и мы можем помочь гораздо большему количеству людей. Один из наших интересных проектов — письма врачам. Ребята из Шарыповского района уже постигают азы медицины и обучаются в профориентационной группе «ЮНИМЕД» Родниковской школы. Они поддержали тех, кто сейчас трудится на передовой и отдает все свое время работе, вот такими письмами. Эмоциональная поддержка — немаловажный фактор.

Влились в движение и креативно подошли к вопросу поддержки всероссийской акции #МыВместе школьники Шарыпово. В рамках межрегионального конкурса на лучшую защитную немедицинскую маску, они сшили дизайнерские средства индивидуальной защиты.

Широкие улыбки, шуточные надписи и победная тематика, вышивки пайетками, аппликации и даже объемные цветы из атласных лент — шарыповские юные умельцы использовали самые различные сюжеты и техники. Потрудились они не только над дизайном и качеством масок — все они сшиты в соответствии с технологическими требованиями организаторов конкурса — но и над их количеством.

Александр Копотилов, волонтер, заместитель начальника службы материально-технического снабжения Бородинского погрузочно-транспортного управления, сервисного предприятия СУЭК:

— Помогать людям обязательно, особенно в таких ситуациях, как сейчас. Есть возможность — мы помогаем. Всегда рады откликнуться, если люди просят о помощи. Чем сможем — поможем.

Мзия Заридзе — ведущий специалист отдела по связям и коммуникациям филиала АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский им. М.И. Щадова», куратор волонтёрского движения в Бородино, где в проект вовлечено 20 человек:

— Волонтёрами становятся люди разных специальностей. Есть и горные мастера. Некоторые работают посменно и могут в какие-то дни поучаствовать в добром деле. Мы знаем далеко не обо всех людях, которые нуждаются в помощи. Население видит информацию о движении в интернете, читает в газетах и обращается с самыми разными просьбами. Например, есть семьи, в которых детям не хватает игрушек. Мы никогда не отказываем. В принципе помогать людям — здорово. Запрос есть — и волонтёры с радостью откликаются. Как говорится, по велению сердца.

«Всего 7 букв, а так приятно»

Волонтёры — это такие люди, которым не нужно никакого вознаграждения за их работу. Короткого «спасибо» хватает, чтобы идти дальше. Вот что говорят жители горняцких городов в благодарность своим помощникам.

Нина Грабовская, ветеран Бородинского разреза:

— Я 18 лет проработала в ателье, я портниха-вышивальщица. Потом 10 лет в Госстрахе. И меня пригласили в разрез, где я трудилась еще 10 лет машинистом насосной установки возле ПТУ. До 60 лет там работала. Мне уже сейчас 82 года. Я хочу всем сотрудникам СУЭК, да и всем красноярцам, пожелать здоровья, чтобы никто-никто не заболел этой болезнью. Спасибо вам, спасибо большое, что вы ко мне пришли!

Молодые сотрудники Бородинского разреза вручили ветеранам фруктовые комплекты и «Боевые листки», специально выпущенные СУЭК к 75-летию Великой Победы

Молодые сотрудники Бородинского разреза вручили ветеранам фруктовые комплекты и «Боевые листки», специально выпущенные СУЭК к 75-летию Великой Победы

Александр Заболотский, помощник машиниста экскаватора Назаровского разреза, папа двух дочерей и сына:

— Для каждой семьи приобретение индивидуальных средств защиты в эти дни — весьма затратная строка расходов. Поэтому помощь предприятия оказалась очень нужной и важной. В нашей семье пять человек, трое ребятишек. Стараемся соблюдать все правила, руки моем чаще сейчас, поэтому мыло особенно пригодится. Салфетки тоже не останутся без дела. Разрез всегда помогает нам, поддерживает материально, за что спасибо.

Татьяна Рукосуева, мама многодетной семьи:

— Зашла в интернет, увидела, что волонтеры помогают людям, решила написать. И правда, приехали. В такой ситуации, когда карантин, кто-то работу потерял, у кого-то кредит, у кого-то денег не хватает, это очень важно. Не ожидала, что среагируют так быстренько и приедут. Очень приятно.

Команда волонтеров Бородинского разреза СУЭК и погрузочно-транспортного управления откликнулась на просьбу о помощи многодетной семьи Татьяны Рукосуевой

Команда волонтеров Бородинского разреза СУЭК и погрузочно-транспортного управления откликнулась на просьбу о помощи многодетной семьи Татьяны Рукосуевой

Говорят территории

Ирина Жаронкина, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания "Забота"»:

— Мы поддерживаем волонтеров, помогаем адресно развозить продуктовые наборы пенсионерам. Пожилые люди очень благодарны. Им важно, что про них не забыли. Они даже не столько рады продуктовым наборам и не особо интересуются, что лежит внутри пакетов, сколько рады самому факту внимания. К ним приехали, о них заботятся, о них помнят. Нематериальная составляющая очень существенна. Даже в малом объеме эта помощь ощущается, а она растёт с каждым днём. В условиях коронавируса разные структуры развивают волонтерское движение — есть и медики, и общественники, и производственники. Всеми силами стараемся охватить самые разные категории населения, которым нужна помощь. Если по Назаровскому району у нас примерно 23 тысячи человек проживает, а всего населенных пунктов — 60, то в каждом нуждающиеся граждане охвачены вниманием. Традиционно ребята из СУЭК помогают с благоустройством, озеленением территорий, шахтерские города и поселки расцветают. Видите, какое масштабное и сильное это движение — волонтёрское движение Сибирской угольной энергетической компании.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter