7 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

Закрыты отели и пляжи: изолированный красноярец рассказал, как Таиланд переживает пандемию

Возможно, Пхукет откроют осенью. Но это не точно.

Поделиться

Олег Загуменный переехал на Пхукет из Красноярска 6 лет назад

Олег Загуменный переехал на Пхукет из Красноярска 6 лет назад

Во время нашего прямого эфира в Instagram мы связались с красноярцем Олегом Загуменным, который уже почти 6 лет живет на Пхукете. Его обратный билет с апреля переоформлен на сентябрь, и, возможно, это еще не окончательная дата возвращения на родину. За все время в Таиланде зарегистрировано около 3 тысяч зараженных ковидом — это даже меньше, чем в Красноярске. Как сейчас живет самый популярный тайский остров без туристов и как местные смогли удержать низкое распространение вируса — читайте в нашем материале.

— Как Пхукет переживает самоизоляцию?

— У нас все началось примерно 15 марта. С 24 марта день за днем стали закрываться заведения, отели, границы. Запретили посещение национальных парков, популярные экскурсии были отменены. Буквально за неделю туризм как отрасль в Таиланде перестал существовать. Входящие рейсы запретили, туристов начали массово вывозить с Пхукета. Иностранцев значительно поубавилось. Остров стал закрытой территорией — отсюда нельзя теперь даже уехать или наоборот — въехать из другой части страны. Только сейчас пошли послабления, и по уважительной причине, и то — только местным жителям можно выехать с острова. Чувствуется некое предвзятое отношение местных — они опасаются иностранцев, потому что коронавирус на остров завезли туристы.

Могу сказать, что визуально русских на острове не мало. Я часто встречаю их на улицах, рынках, в магазинах.

Улицы сейчас не пустынны, местного населения достаточно много, открываются магазины, торговые центры, парикмахерские. Самое долгожданное событие, которого ждут европейцы на острове, — открытия пляжей. Слышал, что в Паттайе некоторых русских оштрафовали за купание. Штрафуют и за неношение масок — до 20 тысяч бат. Это около 45 тысяч рублей. Да и без маски не выйти никуда — в лифте увидят соседи, поцокают языком. Дальше — в аптеку не пустят, в магазин не пустят, никуда.

Жизнь изменилась. Бывает, не вставая с постели утром несколько часов читаешь новшества тайского или российского правительства. Что изменилось с сегодняшнего дня, что можно, а что — нельзя. Несмотря на всю свою бдительность, я даже прокараулил введение на острове официального комендантского часа со штрафом до 90 тысяч рублей и ездил один вечер нелегально. Хорошо, не поймали.

— Турбизнес сошел на нет?

— По официальному распоряжению тайских властей, все компании сейчас закрыты. Все фирмы, которые связаны с туризмом, сейчас не работают. Всё, что связано с турбизнесом, сейчас — это мертвое поле. Думаю, туризм — это самая сильно пострадавшая часть экономики. Закрыты отели для того, чтобы иностранцы не переезжали с места на место. Да и туристов, само собой, нет. Людей контролируют по районам — чтобы не допустить утечки инфекции. Все замерли и ждут конца пандемии, потому что понимают, что ничего не могут поделать.

Турбизнес замер. Такого в Таиланде не было несколько десятков лет. 

Турбизнес замер. Такого в Таиланде не было несколько десятков лет. 

— Выросли ли цены на и без того не дешевом Пхукете?

— Мне приятно наблюдать за тем, как власть и местные бизнесмены заботятся о населении и понимают всю тягость положения, в котором оказались люди. Известно, что Пхукет и Паттайя — курорты, которые на 80% живут за счет туризма. И вы представьте, какое количество людей осталось сейчас без заработка. Смотрю новости из России и грустно становится за Отечество — сахар дорожает, другие продукты первой необходимости тоже. Обидно, потому как здесь совсем другая картина — самые необходимые товары становятся дешевле. Известный производитель тайской лапши снизил цену и увеличил объемы производства — понимали, что люди будут закупаться продуктами впрок. И таких случаев не мало. В ресторанах стоимость некоторых блюд сильно упала — можно поесть и за 40 бат (около 80 рублей), что тоже очень дешево. Еще что интересно — на острове появились шкафы с бесплатной едой. Есть у меня рис ненужный — я могу его оставить там для того, кому он нужнее. Бензин подешевел! Арендодатели снизили цены на квартиры — делают скидки до 50%, а некоторые даже предлагают бесплатное жилье.

— Есть предположения, когда остров откроют?

— Тайское правительство может выдвигать идеи, а потом также их менять. Они смотрят, как развивается ситуация на деле. И многие из их предположений уже были «передуманы» в зависимости от быстро меняющейся ситуации. Аэропорт Пхукета планировали открыть сначала в первых числах мая, потом с середины, и даты постоянно переносятся. Если ничего не изменится, открыть границы планировали в начале июня. Но посмотрим, как будут развиваться события.

— Как думаешь, отдых станет дороже?

— По логике да, нужно поднять цены, чтобы компенсировать финансовые потери. Но при этом бизнесмены должны понимать, что финансовое состояние у жителей оставляет желать лучшего. Многие из-за коронавируса пострадали. Из того, что мне известно — власти хотят ввести обязательную медицинскую страховку для всех иностранцев, речь примерно о трехстах батах. Это около 700 рублей.

— Олег, почему ты не вернулся домой на эвакуационном рейсе для россиян?

— За все время из Бангкока было три эвакуационных рейса в Красноярск, но я не смог на них попасть, потому что не мог выехать с закрытого Пхукета. А когда пошли послабления и у меня появилась возможность покинуть остров, то рейсы с Тая перестали принимать в Красноярске. С Пхукета в Красноярск прямых рейсов не было, но были в Новосибирск. У меня есть товарищи, которые воспользовались такой возможностью и улетели. Я не уехал, потому что было много нюансов. Как добраться из Новосибирска в Красноярск? Где взять теплую одежду? 14 дней карантина тоже не хотелось сидеть в санатории где-то под Новосибирском. Я посчитал, что мне здоровее и безопаснее будет находиться здесь, чем отправляться в такой долгий путь в неизвестность.

— Где лучше всего самоизолироваться: в Сибири или в Таиланде?

— Смотря что для тебя важно. Быть в максимальной безопасности — тогда в Таиланде. Статистика здесь не такая, как в России, заболевших намного меньше. Есть случаи, когда по всей стране за день не выявлено ни одного нового случая заболевших. Ну а если говорить о теплых семейных узах, где приятнее — конечно, рядом с родными людьми в Сибири.

В Таиланде статистика заражения ковидом идет на спад

В Таиланде статистика заражения ковидом идет на спад

— Твой совет для туристов, любящих Тай?

Ходят слухи, что лишь с осени остров вернется к привычной жизни. Летом здесь всегда низкий сезон, но сейчас он низок тотально. Думаю, действительно к сентябрю, если не будет второй вспышки, все вернется. Правда не знаю, возможно ли сейчас забронировать себе номер в отеле. Наверное, местные владельцы бизнесов тоже не знают, смогут ли выйти из этого затишья. Большая доля уже не откроется. Лучше пока не торопиться.

Мы рассказывали о туристе из Красноярска, который просил власти через соцсети помочь вернуться домой из Новой Зеландии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!