14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Исторический квартал на Горького: рассказываем, как изменилась улица и когда закончится реставрация

Организаторы проекта обещают закончить его в срок, несмотря на пандемию

Поделиться

Сейчас в Историческом квартале уже можно гулять

Сейчас в Историческом квартале уже можно гулять

Работу над созданием Исторического квартала на участке от Карла Маркса до Бограда обещают закончить уже к концу этого года, несмотря на пандемию.

Напомним, началась она еще в 2018 году. Но уже сейчас благоустроенная пешеходная зона по улице Горького преобразилась до неузнаваемости — установили новые опоры освещения, скамейки и архитектурную подсветку. Разбили клумбы и высадили деревья. Недавно на заборе установили наличники и ставни — всё стилизовано под старину. По обеим сторонам улицы идет реставрация старинных деревянных домов. Мы спросили у архитектора проекта Артема Элли о том, от каких идей пришлось отказаться в ходе стройки, а также у представителей проекта — что будет в отреставрированных зданиях уже к концу этого года.

Архитектор Артем Элли рассказал о планах и результатах воплощения проекта 

Архитектор Артем Элли рассказал о планах и результатах воплощения проекта 

Архитектор рассказал корреспонденту NGS24.RU, что изначально по проекту предполагалась реставрация объектов культурного наследия с организацией подземной парковки. При этом сам Исторический квартал планировалось объединить с территорией Центрального парка и левобережной набережной. По плану проектировщиков, все эти элементы должны были слиться в единый комплекс с кафе, ресторанами, антикварными магазинами, сувенирными лавками и даже музеями. При этом улица Горького должна была стать первой пешеходной улицей города.

В пешеходной зоне уже появились урны и лавочки. Про тень для лавочек никто не подумал

В пешеходной зоне уже появились урны и лавочки. Про тень для лавочек никто не подумал

— Задумка воплощена процентов на 80, — рассказал архитектор проекта «Исторический квартал» Артем Элли, — здесь по соседству Центральный парк, и мы надеемся, что он тоже будет реконструирован. Когда планировали соединить часть квартала с парком, здесь должна была появиться ветка детской железной дороги. Пространство было задумано стилизовать по типу ярмарки — вагончики с едой, они могли выезжать по этим рельсам. Позже от идеи с железной дорогой отказались. Велосипедные дорожки тоже убрали — решили, что это может быть опасно для гуляющих людей.

Лавочки спроектированы в стиле XIX века

Лавочки спроектированы в стиле XIX века

В Историческом квартале все продумали и для тех, кто захочет перекусить — кормить горожан и гостей города должны будут фуд-траки — автомобили, переоборудованные под мини-кофейни. Кстати, устраивать пикники в пешеходной зоне можно уже сейчас — есть столики и скамейки.

В пешеходной зоне уже стоят столы — можно устраивать пикник

В пешеходной зоне уже стоят столы — можно устраивать пикник

— Еще один интересный элемент — участок исторической мостовой. В Красноярске есть места, где сохранилась историческая брусчатка начала века. Мы нашли такое место в Николаевке, хотели вскопать и перенести. Но когда здесь начали проводиться строительные работы, мы обнаружили аутентичную, историческую брусчатку прямо здесь. Теперь все желающие могут прийти и посмотреть на то, как выглядела мостовая в начале века.

Участок мостовой начала XX века

Участок мостовой начала XX века

Ретростилистику выдержали и в освещении. По задумке архитектора, по правую сторону фонари начала века, а по левую — современная иллюминация.

Вечернее освещение Исторического квартала

Вечернее освещение Исторического квартала

Ретро-фонари Исторического квартала

Ретро-фонари Исторического квартала

Летом обещают доработать и озеленение — помимо клумб, появятся вазоны с небольшими деревцами. Мы заметили, что на территории практически нет тени, в которой можно укрыться в жаркий полдень. Нас заверили, что работа еще не закончена, и, с учетом пожеланий горожан, навесы или высокие деревья там все же могут появиться.

Специалисты продумали зеленую зону

Специалисты продумали зеленую зону

Помимо благоустроенной пешеходной зоны, в зоне Исторического квартала ведутся работы по реставрации зданий начала века. Людей расселили, сейчас там работает строительная техника.

На стройплощадке Исторического квартала

На стройплощадке Исторического квартала

Как рассказали представители администрации Исторического квартала, сейчас идет работа над восстановлением 5 зданий по улице Горького. Реставраторы буквально пересобрали ветхие дома по бревнам — то, что невозможно было восстановить, заменили. Нужные сорта древесины искали по деревням всего края, а также в Иркутской области. Там же старались подобрать максимально похожие элементы облицовки — ставни, двери, ручки, кровлю, брус. В некоторых домах уже ведется внутренняя отделка.

Дома восстанавливают в соответствии с их историческим обликом

Дома восстанавливают в соответствии с их историческим обликом

— Мы фотографировали дома, искали в архивах фото начала века — как они выглядели раньше. Проведена своего рода уникальная работа по восстановлению и реставрации — рассказала Елена Максимова, представитель администрации Исторического квартала, — я уверена, что когда реставрация закончится, это будет одно из самых любимых мест отдыха горожан.

Исторический квартал, вечер

Исторический квартал, вечер

Уже известно, что в одном из зданий заработает арт-галерея, в других — отели и рестораны. Финансирование, в связи с пандемией, не приостановлено.

Мы писали о том, что на строительной площадке в Историческом квартале украсили забор ставнями и наличниками начала века, а также о том, как власти затевали реконструкцию Театральной площади.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!