Город «Не хочу быть «тыловой крысой»: история ветерана из Красноярска, рассказанная им самим

«Не хочу быть «тыловой крысой»: история ветерана из Красноярска, рассказанная им самим

Публикуем воспоминания героя проекта «Фронтовой инстаграм»

Учебная рота, июль 1945 года (второй слева — Алексей Токмаков)

Это заключительная публикация нашего проекта «Фронтовой инстаграм», посвященного историям героев Великой Отечественной войны. За несколько месяцев мы рассказали о многих судьбах фронтовиков — к примеру, как военный корреспондент проявлял пленку во время боя, или о том, как два брата случайно встретились на фронте.

Но это тот редкий случай, когда своей историей поделился сам ветеран Алексей Ильич Токмаков. Он живет в Красноярске, и в очередной раз, теперь уже нам, рассказал историю о войне на передовой, от которой мурашки по коже.

Сейчас Алексею Токмакову 95 лет

Алексей Ильич родился 22 февраля 1925 года в Читинской области. У отца было два брака, 10 детей. Растила маленького Лешу тетя Матрёна, родная сестра мамы, так как прокормить всех было тяжело. Окончил 7 классов на отлично, пошел учиться в школу военного транспорта, оттуда призвали в армию.

Чита, школа военного транспорта (Алексей Токмаков во втором ряду, первый справа)

Не хочу быть тыловой крысой

В 1942 году призван в РККА и направлен в военное артиллерийское училище под Москвой. По окончании командирован на фронт. Попал в медико-санитарный батальон — туда поступали раненые с боев. Там их лечили и отправляли обратно. Алексей Ильич был командиром — следил за порядком, каждый день подавал рапорт с отчетом.

— Примерно через месяц я понял, что не хочу отсиживаться в тылу — товарищи уже давно были на передовой. Молодой, амбиции. Не хотел быть тыловой крысой. Мою просьбу удовлетворили и отправили на передовую.

Молодой Алексей был назначен командиром минометного взвода 18 стрелкового полка 64 дивизии внутренних войск МВД на Западном фронте. 30 октября 1942-го получил тяжелое ранение и снова попал в медсанбат.

Подстрелили

— У нашего командира было правило: никаких действий без разведки. Всегда отправлял в разведку офицера, и в помощь ему шел сержант. Вот и мне поступило задание: пришел приказ идти и найти офицера, который ушел до нас, но так и не вернулся. Местность была сложная — там раньше было болото, его осушали, и остались рвы. Мы шли пригнувшись, смотрю, офицер застрелен — лежит плашмя. Мы остановились. Место такое, что хорошо просматривалось врагом. Поворачиваюсь — на меня немец смотрит. Он несколько гранат кинул — то недокинул, то перекинул. Но приказ нужно было выполнить. Сказал товарищу: «Я пригнусь и проскочу участок, а ты давай за мной». Я только приподнялся и почувствовал, как меня будто палкой по спине. Это был снайпер. Пуля попала в грудь и вышла под лопаткой. Вот так меня и ранило — два месяца лежал в госпитале. Гипс на полтуловища, рука поднята — в шутку называли меня кукурузником У-2.

После госпиталя Алексей Ильич был направлен в войска НКВД. Тогда боролись с бандеровцами в Карпатах — приходилось охранять коммуникации. До конца войны его полк охранял этот участок. Не было допущено ни одной диверсии. Потом пришел приказ расформировать полк и представить к награде. Алексей Ильич был награждён орденом Красного Знамени.

Польша, июль 1945 года

Чудо спасало не раз

Одни из самых ярких воспоминаний ветерана связаны с событиями, которые могли оборвать жизнь:

— Был случай, который я называю своим боевым крещением. Нас направили с сержантами на точку. Автобусов нет, пешком добираемся либо на попутных машинах. Идет автомобиль, мы руки подняли — он остановился. Нам оказалось по пути. Поехали, смотрим — летит немецкий самолет. Мы закричали, застучали водителю. Ехали по открытой местности, шофер газу дал, чтобы скрыться в лесу. И не вписался в поворот — мы пошли кувыркаться под откос. Машина перевернулась и обратно встала на колеса. Отделались синяками, царапинами и шишками. Потом он машину завел и мы выбрались.

А еще однажды мина на позиции разорвалась. Погоды стояли мерзкие: туманы, дождь, сырость. Командир роты был недалеко от меня, но я стоял за деревом. Осколки дерево не пробили и мимо меня прошли. А командир погиб. Под обстрел попадали много раз… каждый раз мог погибнуть.

Конец войны, 9 мая 1945 года мы встретили в Польше. Объявили вечером — и эта весть разнеслась молниеносно. Там творилось что-то невероятное. Наверное, полк все боеприпасы расстрелял в небо — из винтовок, автоматов, пистолетов. Прыгали, радовались. Это было величайшим событием!

Парад в честь открытия памятника бойцам и офицерам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Польша, июль 1945 года

— Это фото сделано в учебной роте в июне 1945 года. Там из солдат готовили сержантов — минометчиков, пулеметчиков, стрелков. Меня направили возглавить эту роту. Это мы в небольшом городишке Бельск на юге Польши.

Нашел сослуживца по объявлению в газете

Когда война закончилась, молодой Алексей попал в Красноярск. Армия оставалась близка — пошел работать на пожарную станцию. Затем понял: нужно получить профессию и устроиться на «серьезную работу». Окончил строительный техникум и после 20 лет проработал главным инженером в ремонтно-строительном тресте.

— После войны я встретил однополчанина случайно. Тогда было модно искать сослуживцев через объявление в газете. Такое объявление попалось и мне совершенно случайно. И я откликнулся — он был командир взвода пешей разведки, после войны стал ветеринаром, в 80 лет стал доктором наук. Встретились, выпили. Дружили до самой его смерти.

С дочерью Татьяной

У Алексея Ильича есть дочь, два внука и четыре правнука.

Этой зимой Алексею Ильичу исполнилось 95 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства