9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В мэрии прошли общественные слушания по «Бионорду»

Больше половины пришедших не смогли на них попасть из-за «коронавирусных» ограничений

Поделиться

Большую часть кресел в зале заклеили скотчем. По требованию Роспотребнадзора расстояние между сидящими должно быть не меньше полутора метров 

Большую часть кресел в зале заклеили скотчем. По требованию Роспотребнадзора расстояние между сидящими должно быть не меньше полутора метров 

Слушания по запрету «Бионорда» в красноярской мэрии начались с того, что депутат Роман Крастелев, предложил перенести их на время, когда самоизоляция закончится. Он заявил, что нельзя проводить мероприятие, когда значительная часть пришедших не смогла попасть в зал из-за эпидемических ограничений и вынуждена стоять на улице. Однако оказалось, что юридически такой возможности нет, и слушания состоялись.

Роман Крастелев предложил запретить использование реагента, который вредит окружающей среде. Несколько человек из зала стали задавать вопрос, чем можно заменить «Бионорд». Подсыпка песком многих не устраивала.

— До этого использовались песчано-гравийные смеси. А если обратиться к опыту столичных городов Европы или, не дай бог, Америки, то там свои средства есть: гранитная крошка, мраморная крошка, — ответил депутат.

Основным защитником «Бионорда» на слушаниях выступал Антон Старовойтов, руководитель службы технического контроля МП «САТП» — той организации, которая занимается уборкой и подсыпкой городских улиц. Он заявил, что в наших климатических условиях нельзя обойтись без реагентов, которые плавят лёд на проезжей части. В качестве доказательства пользы «Бионорда» он привёл статистику ГИБДД по авариям на дорогах в Красноярске за 2015 и 2019 годы. Количество ДТП за это время действительно снизилось, но почему это должно быть связано именно с реагентом, выступающий не пояснил. Тогда Антону Старовойтову задали вопрос, куда вывозят расплавленные «Бионордом» снег и лёд. Представитель МП «САТП» заявил, что эту массу отправляют на снегоотвалы, а позже она просто уходит в почву:

Антон Старовойтов, руководитель службы технического контроля МП «САТП», рассказывает о безопасности «Бионорда»

Был на слушаниях и представитель ГИБДД, который несколько раз подчеркнул, что для снижения аварийности нужно использовать «Бионорд» строго по технологии (вероятно, имеется в виду своевременная уборка растаявшей массы). В противном случае ДТП из-за него становится только больше.

Представитель ГИБДД говорит о зимней аварийности

Депутат от партии «Зелёные» Сергей Шахматов выступил по видеосвязи. Он рассказал об исследованиях воздуха в районе проезжей части Красноярска за последние три года. Судя по всему, его отношение к «Бионорду» неоднозначно: с одной стороны, анализы показали снижение запылённости, с другой, выявлены превышения по хлоридам, то есть солям, которые содержит «Бионорд».

Депутат от партии «Зелёные» Сергей Шахматов выступил прямо с места самоизоляции

Депутат от партии «Зелёные» Сергей Шахматов выступил прямо с места самоизоляции

Дали возможность выступить и представителям общественности:

Молодой человек рассказывает о проблемах от «Бионорда»

По окончании слушаний всем пришедшим предложили заполнить бланки со своими предложениями по «Бионорду». Теперь комиссия, проводившая слушания, должна изучить все мнения и дать свою рекомендацию горсовету — запретить использование «Бионорда» или нет. А горсовет примет окончательное решение. О точных сроках пока не сообщается.

Ещё в марте мы писали про заявление мэра, что власти не намерены отказываться от «Бионорда».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!