6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С
Заявление можно подать лично, но лучше, конечно, через интернет

Заявление можно подать лично, но лучше, конечно, через интернет

С этого дня в нашем крае можно подать заявление на пособие на детей от 3 до 7 лет. Делается это на портале Госуслуг, либо лично через МФЦ или в отделе соцзащиты по месту жительства, предварительно записавшись по телефону.

Пособие на детей от 3 до 7 лет положено семьям, где средний доход на человека в месяц не превышает прожиточный минимум. Для Красноярска он равен 12 038 рублей, для Лесосибирска — 14 226 рублей, а для Норильска — 17 332. То есть красноярская семья из четырёх человек должна зарабатывать не больше чем 48 152 рубля в месяц на всех, чтобы претендовать на эту выплату.

Собирать документы, подтверждающие доходы, родителям не нужно. В заявлении надо будет указать только паспортные данные, адрес, данные на ребенка, а также информацию о получаемых алиментах и стипендиях. Все остальные необходимые справки и сведения о семье соцзащита соберёт сама.

Родителям важно понимать, за какой период будут учитываться их доходы. С момента подачи заявления отсчитывается полгода назад. Потом берутся доходы за те 12 месяцев, которые предшествуют последнему полугодию.

— Если заявление на выплату подать в мае 2020 года, то будут учитываться доходы семьи с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года, — сказала Ирина Пастухова, министр социальной политики края.

Таким образом, если в прошлом году человек получал достаточно высокую официальную зарплату, то сейчас ему может быть отказано в данном пособии. И вот тут есть важный нюанс: если родитель стоит на учёте по безработице, то его прошлые доходы соцзащита учитывать не будет. Так что если вы раньше зарабатывали много, но «коронакризис» всё испортил, то вам надо вначале обратиться в службу занятости и встать на учёт, а потом уже идти за пособием на детей от 3 до 7 лет.

Сумма пособия равна половине прожиточного минимума, например, 6212 рублей для Красноярска. И самое приятное в этой истории — начислять деньги будут задним числом с начала года. Если вашему ребёнку на 1 января уже исполнилось 3 года, то вы получите на него пособие сразу за все пять месяцев — с января по май. То есть 5 х 6212 = 31060 рублей. И дальше вы будете получать ещё по 6212 в течение 12 месяцев.

Также семья может подать заявление на пособие не сейчас, а в любой момент до конца этого года. И опять же, ей сразу насчитают сумму за весь период — с 1 января и до подачи заявления, а потом будут выплачивать 6212 ежемесячно в течение года.

Ранее мы писали о том, как люди выстроились в огромные очереди ради «путинских» 10 тысяч на детей.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!