27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Людей удручает, что вместо Таиланда они полетят в Сочи»: директор старейшего турагентства о кризисе

Разговариваем с владельцем турагентства MANGO Василием Федюниным

Поделиться

Многие россияне не смогут позволить себе путешествия еще и потому, что сильно потеряли в доходах

Многие россияне не смогут позволить себе путешествия еще и потому, что сильно потеряли в доходах

Поделиться

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. Бизнес пострадал везде, но, пожалуй, без преувеличений можно сказать, что больше всех пострадал туристический бизнес: работать ему запретили, границы закрыты, нигде ничего не работает, да и попросту страшно улететь куда-то и застрять там без денег и какой-либо помощи.

Вот уже два месяца турагентства не работают, многие прекращают свою работу и закрываются, а кто-то держится на плаву. Агентство MANGO — одно из таких, оно работает уже 11 лет и закрываться пока не собирается. Мы поговорили с его владельцем Василием Федюниным о том, как они работают, за счет чего выживают и какие перспективы путешествий у нас есть в ближайшее время.

Владелец турагентства MANGO Василий Федюнин

Владелец турагентства MANGO Василий Федюнин

Поделиться

Туристическая отрасль — одна из самых пострадавших. Расскажите, как она вообще сейчас функционирует?

— По данным некоторых источников, туристическая отрасль просела на 60–70%, можно сказать, практически полностью. Многие туристы оказались заложниками обстоятельств и не смогли отправиться в путешествия. Деньги остались на депозитах у туроператоров, и поэтому, когда туристическим компаниям вновь разрешат работать, а это, мы рассчитываем, будет в начале июня, первое время будут заниматься возвратом денег тем туристам, чей отпуск пока отложен. Некоторые туроператоры будут предлагать за те же деньги другие варианты отдыха. Тем более что эти возможности есть.

А как обстоят дела конкретно у вас?

— Мы опираемся на ту господдержку, которую оказывают пострадавшим. Главное условие было, чтобы компании сохранили 90% сотрудников. Мы сохранили все 100% и ждем помощь, документы для этого собирает бухгалтерия. Нам еще везет в том, что все наши помещения в собственности, и мы платим только коммуналку. В целом в будущее смотрим оптимистично.

Есть ли у вас какие-то прогнозы или данные, куда мы сможем полететь и когда?

— Уже выставлены чартеры по России на курорты пляжного отдыха — в Сочи и Крым, даже поставили рейсы в Анапу, а последний раз они были открыты туда, когда была закрыта Турция. Но надо понимать, что расписание чартерных рейсов может регулироваться и меняться с учетом ситуации, потому что пока непонятно, каким будет реальный спрос. Наверняка часть людей не сразу адаптируется и поймет, что все заканчивается и идет на спад.

Туроператоры и турагенты ведут свою работу. Мы прорабатываем варианты отдыха в России, в том числе эксклюзивный отдых в отдаленных регионах России, а также чисто мужской отдых вроде охоты и рыбалки на севере края. Мы, со своей стороны, закупили аэролодку для путешествия на севере и разрабатываем варианты паломнических туров.

Но все-таки большинство людей немного удручает то, что вместо Таиланда они полетят в Сочи, хотя это направление было довольно востребовано, когда из-за политической ситуации были закрыты Турция и Египет.

Открыты уже и некоторые чартерные рейсы, например, с 1 августа стоят Таиланд и Вьетнам, с ноября — Эмираты и Индия. Когда я говорю, что проставлены, я в любом случае подразумеваю, что мы будем опираться на те реалии, которые будут происходить в тот момент. Это пока предварительные договоренности, никто не может угадать, какой ситуация будет на самом деле.

Как думаете, как в целом изменится туристическая отрасль и туристы, когда жизнь вернется в прежнее русло?

— Никто не может угадать, что будет, но я думаю, что глобальных метаморфоз ждать не стоит. Скорее всего, когда все стабилизируется, люди адаптируются, мы полетим в том же режиме, с учетом небольших видоизменений. Может, в Европе будут какие-то ограничения, какие-то места будут закрыты, но сейчас не самое благоприятное время, чтобы рассуждать об этом.

Также я вижу, что многие сферы учатся работать удаленно и в онлайне, но в туризме онлайн-сервисы не всегда хорошо приживаются, потому что у нас такая специфика деятельности, что работать в офлайне выгоднее, чем онлайн. Для потребителя это ключевой фактор. Эквайринг за интернет-платеж довольно большой, поэтому платить комиссию агенту выгоднее. Но это никак не связано с пандемией, так было всегда.

Приходили ли вам уже какие-то интересные заявки от туристов? Хотят ли люди путешествовать?

— Нам приходят стихийные заявки с сайта, на которые мы смотрим с большим удивлением. Но в целом — я не думаю, что люди быстро воспрянут духом и сразу поедут отдыхать куда-то, думаю, они будут побаиваться и наблюдать за всем со стороны.

По географическому фактору — заявки в Европу всегда приходили крайне редко, туда чартеры не летают, и чаще это категория самостоятельных путешествий. Люди хотят за границу, но практика показывает, что многие, независимо от своих желаний, когда узнают бюджет путешествия, они оставляют свои запросы на этапе оформления заявки. Все-таки бюджет играет немаловажную роль. Основная география путешествий — это те места, куда есть прямые чартерные рейсы.

Недавно говорилось о том, что в будущем люди будут летать, сидя через одно кресло. Вы верите в то, что это станет постоянной практикой?

— Сейчас авиакомпании несут триллионные убытки, а чтобы соблюдать дистанцию, нужно будет сажать людей не через одно место, а на одно место из девяти, что само по себе довольно фантастично звучит. И вряд ли это будет как-то регламентировано.

Мы разговаривали с представителями сферы туризма в Красноярске еще в конце марта — почитайте, что говорили эксперты тогда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!