6 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Жизнь в условиях обсервации — морально тяжелое испытание»: бороться с инфекцией медикам помогают социальные партнеры

Как крупные компании поддерживают врачей в госпиталях

2 439

Поделиться

Госпиталям — оснащение, персоналу — средства индивидуальной защиты и условия, как дома

Госпиталям — оснащение, персоналу — средства индивидуальной защиты и условия, как дома

Тысячи врачей, медсестер и санитаров сейчас на передовом крае борьбы с коронавирусом. Они дежурят в отделениях круглые сутки. А чтобы не выносить инфекцию «за периметр» и не рисковать здоровьем близких, живут в больницах в буквальном смысле слова. В резервном госпитале города Назарово Красноярского края и днем, и ночью на посту находятся 10 медиков. Людей в белых халатах решила поддержать Сибирская угольная энергетическая компания. Горняки последовали простому принципу: «Сегодня ты можешь защитить врача, который завтра спасет сотни жизней». О медицинском волонтерстве — новый выпуск спецпроекта про добровольцев СУЭК.

Напомним, на сайте запущена серия статей о трансформации волонтерского движения в условиях пандемии COVID-19. Продвинутые советы молодежи угледобывающих предприятий и трудовые отряды нащупывают новые формы помощи окружающим и разыскивают самые уязвимые категории населения, нуждающиеся в защите больше других. В предыдущих сериях было рассказано о том, кто такие супергерои эпохи коронавируса, об онлайн-добровольцах, которые спешат оказать скорую интернет-помощь школьникам и их мамам, а также укрепляют иммунитет бабушек и дедушек, доставляя им домой витаминные наборы. Сегодня расскажем о том, как волонтеры пришли на выручку красноярским медикам.

1

Средства индивидуальной защиты — врачам поликлиники

В Шарыповскую городскую больницу поступил важный груз: 300 противочумных защитных костюмов, 6000 медицинских масок и 3200 одноразовых медицинских перчаток. Комплекты достанутся сотрудникам, которые работают в городской поликлинике: выезжают на вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус и проводят тесты.

— Сейчас такое время, когда одноразовые средства защиты превратились для нас в жизненно важный инструмент, — говорит главный врач Шарыповской ГБ Петр Никитин. — Спасибо угольщикам — они единственные, кто откликнулся и пришел на помощь шарыповским медикам в этой сложной ситуации в стране и мире.

Такие же посылки с жизненно важной продукцией на прошедшей неделе принимали медики Назарово и Бородино, где тоже работают предприятия СУЭК. Всего в шахтерских городах Красноярского края Компания передала врачам почти 30 тысяч единиц средств индивидуальной защиты: одноразовых медицинских масок, перчаток, противочумных одноразовых защитных костюмов на общую сумму 8 миллионов рублей.

2

Энергия жизни — госпиталю особого назначения

Резервные госпитали по лечению больных с COVID-19 развернуты во многих городах Красноярского края. Такой госпиталь функционирует в Назарово на базе терапевтического отделения районной больницы, палаты укомплектовали специальным оборудованием, к помещениям подведен кислород. Сформировать отделение особого назначения помогли специалисты Назаровского горно-монтажного наладочного управления, сервисного предприятия СУЭК. В «мирное время» они монтируют и модернизируют мощные горные экскаваторы, собирают электрооборудование для их бесперебойной работы.

В нынешней ситуации у мастеров новая миссия — подключить медучреждение к резервному источнику электроснабжения, чтобы системы жизнеобеспечения пациентов не давали сбоя даже в случае энергоаварий.

Специалисты ГМНУ возвели новую электрощитовую. Для этого на одном из участков предприятия была организована работа по сборке силовых шкафов. Работы стоимостью около пяти миллионов рублей были выполнены добровольцами безвозмездно.

— Для каждого из сотрудников Назаровского участка НГМНУ эта работа — особая личная ответственность. Мы живем в этом городе, в этой стране, и понимаем, что взаимопомощь сейчас — это главное, что поможет нам всем выстоять в сложившейся непростой ситуации, — прокомментировал директор Назаровского ГМНУ Анатолий Зельский.

В рамках программы поддержки медицинских учреждений компанией СУЭК также приобретены два современных цифровых рентгеновских аппарата, кислородные модули для поддержки легких при острых формах пневмонии, комплектующие для подачи смеси кислорода и сжатого воздуха в легкие, кислородные увлажнители.

3

На работе как дома

— Жизнь в условиях обсервации — морально тяжелое испытание для любого человека. А врачи, медсестры и санитарки еще и ежедневно работают в напряженных условиях. Мы как можем создаем для них более уютную обстановку, делает это и наш партнер — СУЭК, — рассказал главный врач Назаровской районной больницы Владимир Милицын.

Развернутый здесь резервный госпиталь рассчитан на 30 коек с возможностью оперативного ввода еще 20 мест. Больница ежедневно продолжает комплектацию всем необходимым. В медучреждении круглосуточно работают и проживают около 10 человек медицинского персонала.

Угольщики решили помочь создать для врачей такие условия, чтобы они чувствовали себя как дома. Этаж, где проживают врачи, не оборудован ванной комнатой. Команда СУЭК передала госпиталю душевую кабину и большой плазменный телевизор. Пользоваться техникой смогут как те медики, которые сейчас находятся в отделении, так и бригада, которая придет им на смену.

— Понимая, что от настроя врачей, их эмоционального состояния в конечном счете зависит и процесс выздоровления пациентов, мы решили оказать помощь больнице. К тому же, потом, когда ситуация стабилизируется, оборудование останется в стенах отделения навсегда, — отметил директор по персоналу и трудовым отношениям Назаровского разреза Виктор Губанов.

Транш на обеспечение комфортной и продуктивной работы СУЭК также выделила Красноярскому региональному отделению Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». На средства угольщиков волонтеры приобрели средства защиты, оборудовали зону кухни с кулером и одноразовой посуды, где добровольцы смогут восстановить силы, провели электричество в шатры для работы на улице.

4

Помощь в дезинфекции

Горняки помогают и в противовирусной обработке городов. При участии угольщиков в шахтерских регионах производят дезинфекцию остановок общественного транспорта, тротуаров, территорий, прилегающих к крупным торговым точкам. Обработка позволяет минимизировать риски заражения в местах общего пользования. Кроме того, СУЭК Андрея Мельниченко оказывает и активную волонтерскую помощь, направленную на поддержку граждан из категорий риска: пенсионеров, многодетные семьи, маломобильных граждан.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter