27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Мэрия объявила тендер на 10 млн рублей для укрепления сползающей горы Вышка на Базаихе

На торгах появился тендер на 10 миллионов рублей на разработку документации

Поделиться

Гора осыпается из-за незаконной добычи камня 

Гора осыпается из-за незаконной добычи камня 

В администрации Красноярска ищут компанию, которая разработает документацию для укрепления сползающей горы на Базаихе, у домов № 6 и 25.

Угроза оползня нависла над жителями нескольких домов в прошлом году. Власти города даже советовали им на время переехать с опасного места. Дело в том, что гора Вышка осыпается, а в зону бедствия попадают 8 домов по улице Базайской: № 2, 4, 8, 8а, 25, 27, 29, 29а. Жильцам были предложены места в жилом маневренном фонде.

— Специалисты опасаются, что с горы может сойти оползень. Основной причиной смещения горных пород является незаконная добыча камня у подножия горы. В настоящее время на дороге вдоль вышеуказанной улицы установлены дорожные знаки, предупреждающие о возможном сходе камней, а сам участок ограждён бетонными блоками, — рассказывали в мэрии о проделанной работе.

Ученые все это время продолжали мониторить геологические процессы, чтобы определить степень опасности схода пород.

— При угрозе схода будут приняты меры — от закрепления склона до сооружения подпорной стены, — отмечал руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков.

И вот, видимо, настало время действовать. Разработку документации власти оценили в 10 миллионов 163 тысячи рублей. Заявки на торги принимаются до 8 июня.

— Основная цель разработки проектной и рабочей документации, — говорится в документах, — состоит в разработке документации по утвержденному варианту технологических решений, основанных на результатах расчетов и моделирования устойчивости склонов и откосов различной срочности, с оценкой опасности и риска оползневых процессов, для обеспечения работ по ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а также охраны окружающей среды.

Также из-за страха оползня в Красноярске наблюдают за горой у ЖК «Орбита» над Енисеем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!