23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Как настроить себя на зарабатывание денег: бесплатные советы бизнес-тренера

И начать получать доход за свои умения

Поделиться

Кризис — это «волшебный пинок», уверена бизнес-тренер

Кризис — это «волшебный пинок», уверена бизнес-тренер

Одно из самых важных последствий, которое мы ощутили на себе после начала распространения коронавируса, — финансовые убытки. Доходы падают или совсем сходят на нет. Кризис — это «волшебный пинок» для того, чтобы начать делать то, что раньше не делали — уверена коуч, бизнес-тренер Юлия Овечко. Эту тему мы с ней накануне обсудили в прямом эфире в нашем Instagram. Мы спросили, как решиться брать деньги за свои услуги, а главное — не потерять доход в сложные времена.

Специалист рассказала, что в условиях сложной экономической ситуации люди делятся на тех, кто начал активно действовать, и тех, кто ушел в свою «берлогу» переждать трудности. Сложные кризисные ситуации — это возможность осознать, что еще можно сделать для того, чтобы увеличить свой доход. Приводит реальный пример — те, кто раньше просто вышивал крестиком, теперь вышивают крестиком на заказ. Вот самые распространенные вопросы и ответы на этот счет с мнением эксперта:

Можно ли зарабатывать в кризис?

Чтобы понять, какое на самом деле у вас отношение к деньгам, задайте себе вопрос — что такое для вас деньги? И есть много вариантов ответа — это зло, это способ для расчета, это критерий успешности. И тут работает психология: если деньги для вас — это способ покрыть минимальные потребности, то ровно столько к вам и будет приходить. Если деньги — это возможности, которые перед вами открываются, то здесь уже совсем другое отношение к деньгам.

И здесь нужно проанализировать то, как вас воспитывали в детстве. Родители говорили вам «это дорого для нас, мы не можем себе это позволить» или «это стоит дороже, чем мы можем купить сейчас. Давай подождем и потом купим это, когда будет больше денег?». В этих двух установках, которые отражают одну и ту же ситуацию, большая разница. Эти слова сейчас, подсознательно, влияют на ваше отношение к деньгам. Дальше нужно поработать с этими убеждениями — задайте себе вопрос: а когда я так думаю, что я упускаю? А затем подумайте, какая установка была бы для вас комфортной? Именно сформулировав своё новое убеждение насчет денег, вы отгоните прочь беспокойство и дадите себе шанс увидеть новые возможности.

Конечно, есть сферы бизнеса, которые сейчас сильно пострадали. Те, кто вкладывался в свое развитие и обучение, оказались более подготовленными. Поэтому сейчас, в эпоху кризиса, есть те, кому тяжело, но они придумывают разные способы увеличения дохода. Мыслят системно, понимают, как они до этого дошли. И это время лучше не пережидать, а действовать!

Коуч Юлия Овечко о том, как монетизировать свои таланты

Коуч Юлия Овечко о том, как монетизировать свои таланты

Как перестать бояться брать деньги за свои услуги?

Ответьте себе на вопрос — за что вы берете деньги и за что вы сами готовы платить? К примеру, когда вы покупаете картину, то платите за результат, потому что она вам нравится. А художник формирует цену исходя из того, сколько времени он на нее потратил — час или месяц. Но для вас время написания картины может не иметь значения — вы платите за результат. Ответьте себе на вопрос, сколько бы вы сами заплатили за картину — тогда и ощутите уровень своей собственной экспертности.

Как справиться с тревожностью по поводу денег?

Тревога по поводу нехватки денег может идти с двух сторон — эмоциональной и умственной. То есть вы паникуете на эмоциях, или ваш разум подкидывает тревожные мысли. Если вы мыслите рационально и вашему мозгу нужно доказать, что все в порядке, то можно сделать следующее — написать на листе бумаги список самых необходимых месячных трат. Это не значит, что на него нужно рассчитывать. Это значит, что, обладая такой суммой денег, вы будете спокойны. Станет видно, что нам нужно намного меньше, чем кажется на первый взгляд.

Когда вы определили тот минимум, который вам необходим — рассчитайте все расходы на год вперед: отпуск, крупные покупки, расходы на содержание своего имущества. Что можно сделать сейчас, так это сократить расходы до минимума, посмотреть какие затраты можно уменьшить, поискать альтернативные товары. Сейчас экологичное отношение даже в моде. Пересмотрите свои гардеробные, балконы и гаражи — может быть что-то можно продать?

Если вы сильно эмоционально реагируете на денежный кризис, то здесь нужно ответить на вопрос: а это ситуация реальная, вам уже не хватает денег? Или она выдуманная и вами руководит страх? Сделайте упражнение для выявления истинных причин внутренней паники — напишите 16 слов, которые первыми пришли вам на ум. Ищем синоним, который объединит слова, стоящие рядом. Получится 8 новых слов — и так далее, пока у вас не останется одно слово. Оно и должно стать причиной вашей тревожности.

А какой у меня потолок?

Сделайте упражнение и поймите — а какой именно у вас денежный потолок. Попробуйте подумать на бумаге, сколько вы реально хотели бы зарабатывать в месяц. Выпишите цифры — 10, 50, 100 тысяч. Посмотрите на них и подумайте: от какой цифры вам комфортно, а от какой начинается легкая паника? Вот та сумма, от которой вам становится внутренне некомфортно или даже страшно — это есть ваш финансовый потолок. Но с этим можно работать — попробуйте растянуть свой финансовый потолок: представьте, что эти деньги у вас уже в руках. Как вы будете жить с такой суммой денег, на что будете тратить?

За что вы получаете деньги

Это очень важный вопрос, который поможет выявить свою ценность. Спросите себя — за что вы получаете зарплату? За время, экспертность, решения или результат? Очень важно, чтобы ваше видение совпадало с тем, что об этом думает работодатель или ваш клиент, если вы частный предприниматель. К примеру, вы думаете что получаете деньги за 8 часов в офисе, а ваш работодатель считает, что платит вам их за результат.

3 ценных совета в кризис:

  • ваше внутреннее «Я» ценнее, чем деньги. Подумайте, как вы должны проявляться, чтобы деньги приходили;
  • подходите к финансовому вопросу системно и спланировано, оценивая долгосрочную перспективу;
  • воспринимайте деньги не как какое-то благо — это один ресурсов, который вам позволяет жить. Поймите, что для вас деньги, и управляйте пониманием этого.

Мы писали о том, как получить дополнительные выплаты — такую поддержку пообещал президент.

Все, что вам нужно знать о коронавирусе, — в нашем онлайн репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!