21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Чем запомнился Анатолий Быков: история бизнеса, окружение и свежие задержания

Сегодня авторитетного предпринимателя увезли в СК из собственной усадьбы в несколько га в Удачном

Поделиться

В 90-е Быков был владельцем КрАЗа и героем криминальных хроник

В 90-е Быков был владельцем КрАЗа и героем криминальных хроник

Первое сообщение о задержании Анатолия Быкова появилось около полудня 7 мая. Экс-депутат и приближенный к нему Владимир Владимиров опубликовал кадры рядом с закрытым поселком «Сосны» и подписал: «Тревожно за судьбу Анатолия Быкова. Около въезда на его территорию дома машины с ОМОНом или другими спецслужбами, вооруженными автоматами. На мои звонки и сообщения не отвечает».

В это время в полиции Красноярского края, ФСБ и Следственном комитете хранили молчание.

На место съехались десятки журналистов. Оказалось, что Анатолий Быков поселился неподалеку от резиденции губернатора и президента «Сосны». Их разделяет только дорога общего пользования. На огромном участке Быкова в несколько гектаров несколько гостевых домов и основной. У каждого из входов в бетонном заборе расположились по двое безмолвных сотрудников спецподразделений в масках. Самого экс-депутата и экс-владельца алюминиевого завода на месте, по крайней мере, нам застать не удалось. К этому времени его уже отвезли в Следственный комитет. На кадрах оперативного видео позже можно будет разглядеть, как на предложение сотрудников в форме ФСБ пройти с ними он бодро отвечает: «Конечно».

Усадьба Быкова находится через дорогу от резиденции президента и губернатора 

Усадьба Быкова находится через дорогу от резиденции президента и губернатора 

В день задержания у ворот усадьбы Быкова дежурили сотрудники спецподразделений 

В день задержания у ворот усадьбы Быкова дежурили сотрудники спецподразделений 

В чем обвиняют Анатолия Быкова?

Спустя три часа после первого видео появился официальный комментарий Следственного комитета России: Анатолий Быков задержан по подозрению в организации двойного убийства, совершенного в 1994 году. Убитые — Кирилл Войтенко и Александр Наумов.

В 1994 году 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Быковым. Между ними возник конфликт из-за распределения доходов. Однажды перед автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это дело рук Наумова и его близкого приятеля Кирилла Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды.

24 июля 1994 года Кирилл Войтенко и Александр Наумов ехали на автомобиле по Свердловскому району Красноярска. В этот момент непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета.

Сейчас Сергей Бакуров уже приговорен к пожизненному лишению свободы, а Владимир Чучков находится в розыске. Также удалось доказать вину одного из организаторов убийства — Владимира Татаренкова, он приговорен к 13 годам лишения свободы.

Следователи получили показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков. На этом основании он и был задержан.

Волна задержаний

Личность Анатолия Петровича известная и неоднозначная с конца 90-х. В последний месяц вокруг него уже были задержания. Во-первых, в СИЗО сейчас находится его помощник Анатолий Талюк. Сначала он сбил на своем авто журналиста «России 24» Павла Брыкина, который пытался взять у него интервью. Сам подозреваемый заявил, что корреспондент бросился ему под колеса. Тогда обошлось без задержаний, но спустя неделю Талюка взяли под арест из-за обвинения в попытке обмануть местных бизнесменов на 10 миллионов рублей. Он якобы сообщил о том, что назначения земельных участков в центре города предпринимателей будут изменены на парковые зоны, и строить тогда будет нельзя. Но пообещали решить вопрос за определенную сумму.

Для самого Быкова это тоже не первое задержание. В 2000 году он оказался на скамье подсудимых по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия.

Сам Паша Цветомузыка уже пять лет, с апреля 2015 года, отбывает свои 9 лет в колонии строгого режима. По версии обвинения, Вилор Струганов организовал убийства 5 человек в ходе алюминиевых войн в 1990-е годы, привлекая к их исполнению своих подчиненных. Верховный суд увеличил срок заключения до 10 лет. Летом 2016 года сын Струганова погиб в ДТП.

Видео СК РФ

Об алюминиевых войнах

Об алюминиевых войнах слагали рассказы даже депутаты. Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов в интервью Lenta.ru высказал свою версию приватизации завода, построенного в 1964 году. В 1996 году Анатолий Быков вошел в Совет директоров предприятия, к концу 90-х он владел почти третью акций. Сейчас предприятие входит в группу компаний «РУСАЛ», и на него приходится около 24% российского и 2,4% мирового производства алюминия.

По мнению Зубова, роль Быкова в приватизации завода «сильно преувеличена», на завод претендовали «странные личности», нередко такие конфликты заканчивались стрельбой. Эпизодов было несколько.

Помимо стрельбы из-за алюминиевого завода, в «боевой обстановке» приватизировался Ачинский глиноземный комбинат, который сегодня также входит в «РУСАЛ». Собрание акционеров проходило глубокой ночью. Были поставлены блокпосты — один на выезде из красноярского аэропорта в сторону Ачинска, еще один — непосредственно возле завода. Это делалось, чтобы на собрание не пронесли оружие. «Мы ставили заслоны, чтобы приватизация завода не закончилась перестрелкой потенциальных акционеров», — пояснил Зубов и добавил: это было время, когда делились огромные богатства, поэтому все тогда стреляли друг в друга.

Историю, когда могло стать на двух будущих миллиардеров меньше, вспоминал даже журнал Forbes. И здесь снова фигурирует Татарин (Владимир Татаренков), давший на днях показания против Быкова.

В 1995 году в разгар «первой алюминиевой войны» Владимир Лисин, сообщает издание, вместе со своим подчиненным Олегом Дерипаской ехал на автомобиле на собрание акционеров Ачинского глиноземного комбината. В засаде их поджидали гранатометчики — покушение, по версии журнала, заказал Татаренков. Будущих участников списка Forbes спасло чудо. О покушении в последний момент узнал другой крупный бизнесмен Анатолий Быков, бывший одним из акционеров Красноярского алюминиевого завода. И якобы велел все отменить. Татарин был вынужден подчиниться. Об этом рассказывал со слов самого Быкова другой будущий участник рейтинга Forbes — Дмитрий Босов, также ехавший в машине с Лисиным и Дерипаской.

Чем занимался Быков в последние годы?

В прошлом году по Красноярску поползли слухи, что Анатолий Быков собирается покинуть пределы края. Это началось после публикации объявления о продаже бизнеса — агрокомплекса и базы отдыха в селе Гляден в 50 км от города. Сам владелец слухи опровергал и со свойственной прямотой обвинил в их распространении первых лиц Красноярского края.

В 90-х бывшего спортсмена связывали с десятком компаний. Он выступал владельцем сотового оператора «Сибчелендж», который затем был продан за 45 миллионов долларов. Считалось, что в то время Анатолий Быков контролировал канал ТВК. Тогда же Быков впервые избрался депутатом. Сам Анатолий Петрович любит рассказывать о том, как предприятие поддерживало спорт, как занимался социальными проектами, благотворительностью. В 2000-е годы он открыл центр коррекции зрения «Окулюс», построил напротив «Биг-Бена» торговый центр «Евразия», а также заинтересовался сельским хозяйством.

В последние годы Быков поддерживал партию «Патриоты России». Ее представители не раз организовывали митинги в «Зеленой роще» с требованием оправить в отставку губернатора края. Сам участвовать в выборах в Заксобрание он не мог. Принятый закон запрещает избираться в депутаты в течение 15 лет судимым за особо тяжкие преступления. Сторонников Анатолия Быкова не допустили до выборов в городской совет. В интервью сторонники авторитетного предпринимателя сомневались в честности избирательной комиссии, но суд решил: все дело в ошибках в документах, необходимых для регистрации.

Прошлой осенью прокуратура требовала лишить статуса депутата еще одного сторонника Быкова, Ивана Серебрякова. Вместе с 31 народным избранником он указал неверные сведения о доходах. На вопрос: «Почему ошибки допустил 31 депутат, а статуса хотят лишить одного?» — прокурор на суде ответил кратко: «Прокуратура не обязана отчитываться о проверках».

Действие «криминального фильтра», мешающего Быкову избираться в депутаты, истекло в апреле 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!