12 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

Сибиряки нашли вакцину от равнодушия

Активисты СУЭК помогают пожилым людям, многодетным мамам, школьникам и безработным

2 270

Поделиться

Чем живёт волонтёрское движение СУЭК во время пандемии коронавируса

Чем живёт волонтёрское движение СУЭК во время пандемии коронавируса

Этих парней и девчонок вполне можно назвать супергероями эпохи COVID-19. Бездействие и выжидательная позиция — это не их тактика. И до пандемии волонтёры СУЭК занимали активную жизненную позицию: устраивали акции помощи, выходили на субботники, затевали творческие проекты. Ребята знают, что из-за карантина пожилые люди оказались отрезанными от мира, многие семьи терпят нужду, кто-то потерял работу, школьники испытывают проблемы с обучением. Добровольцы решили разносить вирус добра. Как изменилась волонтёрская помощь в условиях коронавируса и чем заняты супергерои в медицинских масках? Читайте в специальном проекте-сериале.

1

Кто такие волонтёры?

Сегодня «антиковидный десант» СУЭК насчитывает примерно 50 молодых людей. Желающих примкнуть к рядам добровольцев становится всё больше и больше. Помогать — вот что сейчас модно. Изо дня в день в гуще событий — представители Советов молодёжи предприятий Сибирской угольной энергетической компании, ребята из трудовых отрядов СУЭК и ученики профильных классов. Своими крутыми полезными акциями волонтёры-угольщики влились в масштабное Всероссийское движение взаимопомощи #МыВместе.

Волонтёры Назарово

Волонтёры Назарово

2

Кому и как помогают активисты?

Волонтёрское движение СУЭК охватывает Бородино, Назарово и Шарыпово. Молодёжь в курсе, что коронавирус угрожает пожилым, а самоизоляция сильно бьёт по многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и безработным.

— В первую очередь мы, как волонтёры, заботимся о тех, кому это больше всего необходимо, кто находится в зоне риска. Мы делаем всё, чтобы самые уязвимые слои населения оставались дома и не подвергали себя опасности, — рассказывает активист молодежного совета Бородинского разреза, горный мастер Сергей Иншаков. — Сейчас бабушкам и дедушкам лучше не покидать квартиру без лишней необходимости. Но у некоторых из них нет такой возможности: они не знают о сервисах доставки и живут в одиночестве.

Добровольцы помогают тем, кому&nbsp;в период пандемии коронавируса приходится особенно трудно<br>

Добровольцы помогают тем, кому в период пандемии коронавируса приходится особенно трудно

Для пенсионеров волонтёры устроили витаминную акцию. Чтобы укрепить иммунитет пожилых людей, в том числе и ветеранов, активисты разносят ящики с фруктами по домам и социальным учреждениям. Яблоки, мандарины, лимоны, бананы, груши — всё это станет хорошей поддержкой для здоровья пожилого поколения, особенно в нынешней ситуации.

Ребята из Совета молодёжи Берёзовского разреза

Ребята из Совета молодёжи Берёзовского разреза

Нуждающимся семьям волонтёры развозят продуктовые наборы — несколько десятков в день. Внутри — всё самое необходимое: крупы, макароны, сахар, консервы, чай, сладости и сок для детей, а также актуальные сегодня средства индивидуальной защиты — антибактериальное мыло, влажные салфетки. Помимо этого, пакеты укомплектованы игрушками и сувенирами от СУЭК.

Задача молодёжи — поддержать своих земляков и совершенно незнакомых людей

Задача молодёжи — поддержать своих земляков и совершенно незнакомых людей

На карантине достаётся не только взрослым, но и детям. Младшим школьникам сложно технически и эмоционально перейти на дистанционное обучение. Добровольцы развивают новый вид помощи — онлайн-волонтёрство. Старшеклассники помогают освоить компьютер на дистанционке, разобраться с домашним заданием, проводят с малышами творческие мастер-классы и читают детворе аудиосказки.

Волонтёры СУЭК оказывают помощь адресно — тем, кто в ней действительно нуждается. Для этого организовано взаимодействие с главами городов, руководителями городских штабов ОНФ, управлениями соцзащиты, советами ветеранов, молодежными центрами и другими учреждениями.

3

Как защищены от вируса?

Никто из активистов не подвергается риску. Все волонтёры обеспечены средствами специальной защиты — перчатками, масками, антисептиками. За каждой группой добровольцев закреплён автотранспорт, который обеспечивает безопасное перемещение команд между пунктами назначения.

Волонтёры Бородинского разреза

Волонтёры Бородинского разреза

4

Зачем это вообще нужно?

— Уверен, что совместной слаженной ответственной работой — власти, бизнеса, общества, активных граждан — мы сможем благополучно преодолеть непростую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса. СУЭК, как компания, много лет ведущая работу по повышению качества жизни и поддержанию социальной стабильности в регионах, и сегодня продолжает делать всё возможное: от обеспечения потребностей медицинских учреждений регионов до поддержки инициатив активных и неравнодушных людей, — говорит заместитель генерального директора АО «СУЭК» Сергей Григорьев.

— СУЭК не только приносит тепло в каждый дом, добывая уголь. Наши волонтёры делятся ещё и душевным теплом, помогая людям, с которыми чаще всего даже не знакомы, — добавляет заместитель директора по персоналу Назаровского ГМНУ Оксана Трушкина.

Волонтёры Бородинского разреза

Волонтёры Бородинского разреза

5

Как стать волонтёром?

Все волонтёры проходят официальную регистрацию на всероссийском портале #МыВместе2020.рф. Вступить в ряды добровольцев просто. Пандемия — не преграда для добрых дел. Вирус добра сильнее.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter