24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Такова воля Создателя»: фотограф объяснил стремление верующих ходить в храмы и обвинил журналистов в невежестве

Публикуем мнение именитого красноярского фотографа Ильи Наймушина

Поделиться

Почему верующим важно причастие в храме, и почему священнослужители не могут им в этом отказать

Почему верующим важно причастие в храме, и почему священнослужители не могут им в этом отказать

Накануне в красноярском храме Рождества Христова прошли пасхальные богослужения. У дверей храма выстроилась большая очередь из прихожан, не соблюдающих между собой дистанцию и не надевших защитные маски. В комментариях некоторые красноярцы осудили верующих за нарушение самоизоляции во время пандемии коронавируса. Красноярский фотограф Илья Наймушин, снимавший крестный ход и богослужение, написал свой ответ критикам, объяснив, почему верующим важно посещать храмы, а также обвинил современных журналистов в невежестве. Мы публикуем его мнение в том виде, в котором оно было написано:

«Пасхальную службу в Красноярске, которую возглавил митрополит, вопреки обращению не приходить в храм, посетили десятки верующих. И у них есть причины, которые не в состоянии понять люди неверующие (или условно верующие, или сочувствующие православию, не говоря уже о безусловных атеистах). Это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Сложнейшие проблемы взаимоотношений между религиозной частью общества и сугубо светской, возможно, были, есть и будут. Единственный выход для спокойного и мирного сосуществования: это научиться понимать мотивы тех и других, а порой и просто проявлять терпимость. Сегодня многие критикуют православных священников и их прихожан за то, что они игнорируют призывы не покидать дома во время церковных служб, чтобы не подвергать себя и других риску заражения. И люди искренне не понимают, почему верующие всё равно идут в храмы. Этого не понимают даже многие журналисты, которые, казалось бы, должны быть осведомлены хотя бы в общих чертах об основах социального устройства. Но нет. Видимо, уровень подготовки и общей образованности журналистов, явно идущий на спад в последние годы, достиг такой отметки, что коллеги значительно больше разбираются в перипетиях подковёрных интриг в коридорах власти, во всяких там коррупционных схемах и способах получения доступа к нужному «телу», нежели имеют классические, базовые знания, обязательные для коллег предыдущих поколений.

Почему я об этом пишу? Импульсом послужила беседа с одной молодой журналисткой во время ожидания Крестного хода.

Итак, вкратце об основных мотивах верующих. Да, можно остаться дома и смотреть службу по ТВ, можно даже куличи и другие пасхальные снеди самостоятельно окропить святой водой и прочесть молитву. Чего нельзя сделать вне храма — это причаститься. Таинство причастия — вот что является главным побудительным мотивом идти в церковь, несмотря ни на что. (А ещё таинство соборования.) Верующие и священники полагаются во всём на Бога, в том числе и на такой фактор, как заражение или не заражение вирусом.

— А если заражение случится и человек умрёт? — спрашивает меня молодая коллега.

Объясняю ей, что христиане полагают, что, значит, такова воля Создателя. Для истинного верующего земная жизнь — это всего лишь подготовка к переходу в мир иной. И настоящий христианин должен быть готов встретить смерть в любой день, в любую минуту. Вот вы готовы проститься с этой жизнью, со своей семьёй, с детьми, с нашей прекрасной планетой в сию минуту? Нет? Нет! А истинный верующий готов! Именно поэтому он не может пропустить возможность причаститься. Именно поэтому он идёт в храм, стоит в течение порой очень продолжительной службы, молится, а затем исповедуется и принимает таинство причастия. Это таинство на границе земного и внеземного, материального и нематериального. И именно поэтому священник не может не пустить верующего в храм. А что, если священник отказал верующему, закрыл перед ним двери храма, а он в этот день умрёт, умрёт не причащённым? Священник не может взять на себя такой грех, такое решение. Для него это пострашнее любого коронавируса.

А как же с возможностью заразиться во время причащения, когда священник даёт всем прихожанам вино из одной чаши? Но это для неверующих вино и хлеб. Для истинного христианина — это кровь и тело Христово. Они не сомневаются в том, что вирус, даже попав в эту чашу, никого не заразит. Потому что это божественное таинство.

В ответ журналистка ссылается на пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай», а также на какие-то цитаты из Тургенева — и это в качестве контраргументов! То есть ты пытаешься объяснить человеку истинные мотивы поведения верующих, как они есть... А она в ответ — цитаты из Тургенева и пословицу. Вот такой уровень невежества у современных журналистов, которые даже не понимают, что это — невежество. Беллетристика — в противовес религиозной философии. Пытаюсь объяснить, что Тургенев — это художественная литература, беллетристика. Это то же самое, что противопоставлять художественное кино и документальное либо научное. Ну и окончательно меня убила фраза, что философия — это тоже беллетристика. Эй, там, на филфаках и журфаках, хэллоу — чему вы учите своих студентов, если они не знают разницы между религиозной философией и художественной литературой?

Нет, само собой, я не оспариваю правоту Тургенева или народную мудрость пословицы, я не уверяю, что из чаши священника нельзя заразиться коронавирусом. Более того, есть информация, что в России уже несколько священников заразились. Я только пытаюсь объяснить человеку, как именно воспринимают мир люди верующие, в чём отличия их восприятия от остальных. Ведь если мы будем не просто обвинять или насмехаться, а постараемся понять, то и получим возможность найти решение проблемы взаимоотношений между религиозной частью населения и светской наиболее быстро и эффективно. Либо как-то принять позицию людей инакомыслящих, найти компромисс».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!