26 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Сказали, что я слишком мнительный»: в онкоцентре не разглядели опухоль у молодого парня

Он полтора года добивался лечения в Москве и почти успел, но наступил карантин

Поделиться

Борис Плаунов считает, что мог бы победить болезнь раньше, если бы не равнодушие врачей

Борис Плаунов считает, что мог бы победить болезнь раньше, если бы не равнодушие врачей

Первую раковую опухоль у Бориса Плаунова нашли три года назад. Были курсы «химии» и радиолучевой терапии, операция. После неё регулярные плановые осмотры. На одном из них он пожаловался на ухудшение самочувствия. Врач, по его словам, ответила, что он слишком мнительный и сам придумывает себе недомогания. И выдала справку с записью «рекомендован контроль через 6 месяцев». Шесть месяцев Борис не выдержал — боли всё усиливались. Ему удалось добиться приёма в онкоцентре раньше назначенного срока, однако врач выслушал жалобы на сильные боли и отправил его к урологу.

Мужчина обратился в краевую больницу. Там его положили в стационар и вскоре диагностировали вторую опухоль — рак мочевого пузыря. Это был октябрь 2018 года. С тех пор мужчина стал добиваться квоты на лечение в Москве и параллельно проходить химиотерапию в Красноярске. Только в мае 2019 года ему пообещали дать квоту. Следующие несколько месяцев Борис верил, что в онкоцентре занимаются оформлением и отправкой его документов в столицу. Оказалось, зря.

Через какое-то время онкоцентр всё же отправил документы Бориса в Москву, но вместо свежих результатов анализов переслал устаревшие. На исправление этой ошибки ушла ещё часть драгоценного времени. В итоге Борис должен был попасть на приём в Московский клинический онкодиспансер 1 апреля этого года. Однако из-за наступившей пандемии коронавируса приём иногородних пациентов там отложили на неизвестный срок.

Борис узнал об этом в конце марта. Вскоре невыносимые боли заставили его снова обратиться в краевой онкоцентр. С 3 по 9 апреля его лечили в стационаре. В результате выявили метастазы в лёгких и выписали домой, рекомендуя паллиативную помощь. Сейчас Борис чувствует себя очень плохо, заботится о нём его мама. Вот, что она сказала:

— Приходили вчера паллиативщики, но что они могут? Мне не понятно — имеется такой центр огромный, семь корпусов! Имея такое оборудование, эти люди просто просохатили опухоль на мочевом пузыре, просохатили метастаз в лёгком! — говорит Елена Плаунова.

Мы попросили краевой онкоцентр прокомментировать историю Бориса, но там посоветовали сделать официальное обращение в Минздрав края. В Минздраве приняли официальный запрос и обещали инициировать проверку по истории Бориса. Также в ведомстве рекомендовали и ему, и всем пациентам, столкнувшимся с недобросовестной работой врачей, жаловаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!