12 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

«Стремление всех оштрафовать — это чисто красноярская идея»: адвокат о режиме самоизоляции и системе штрафов

Почему депутат ЗС считает меры правительства неэффективными

Поделиться

Красноярцы жалуются на необоснованные штрафы

Красноярцы жалуются на необоснованные штрафы

Мы уже писали о том, что только за первую неделю карантина полицейским попались 3 тысячи нарушителей режима изоляции. С 19 апреля штрафы для тех, кто выходит из дома без уважительной причины, вырастут в три раза — с 1000 до 3000 рублей.

Мы выяснили обстоятельства, при которых красноярцы получили предписание на штраф от полицейских из разных районов города, и спросили у адвоката Александра Глискова, насколько это законно и как это можно обжаловать. Сами горожане с предъявленными им обвинениями не согласны.

Вот что они нам рассказали:

Инна, жительница Октябрьского района:

— Я живу на улице Софьи Ковалевской, и у меня мама пожилая, она живет в Академгородке. Я решила купить продукты и пройтись пешком, чтобы ей их отнести. Через рощу идти было очень грязно, да и клещей боюсь, поэтому вышла на асфальт. На конечной остановке университета я увидела полицейский джип, неподалеку села на лавочку передохнуть. Там были еще люди, но полицейские подошли именно ко мне. Составили объяснительную, я попросила копию. Отказали. Сфотографировать тоже не разрешили. Сами полицейские были без масок, не представились, когда подошли. Я даже не возмущалась, потому что я растерялась. Обидно, что я могу получить штраф — моей маме 79 лет, она живет одна, из дома не выходит. Волонтеры не пришли — позвонили, сказали в течение трех дней. Когда спросила у полицейских, что делать дальше, ответ был: «Идите куда хотите». Еще парадокс — 17 апреля мне назначено заседание административной комиссии. Тогда почему мне к старенькой маме одной по лесу идти нельзя, а на комиссию, где много других людей, нужно явиться? Если не приду, штраф точно выпишут. Жалко 3 тысячи.

Анна, подписчица ngs24:

— Я шла, как обычно, прогуливалась со своей подругой, и впервые за все время карантина нас остановили. Спросили, сколько мне лет (16), и заполнили объяснительную. Спросили, знаем ли мы о самоизоляции. Мы ответили, что, конечно, знаем. На вопрос, почему гуляем, честно ответили: «Сидеть столько времени дома невозможно». Нас спросили: «А если заболеете?» Мы ответили, что организм у нас крепкий, справится. Нас сфотографировали и сказали, что в следующий раз выпишут штраф на родителей.

Денис, житель Советского района:

— По пути, с работы решил заехать в школу на Краснодарской, чтобы забрать личные вещи ребенка. Вышел из машины, и сразу три оперативника в гражданском подошли, представились, показали удостоверение, спросили, по какой причине я нахожусь здесь. Проверили мои документы — я работаю в организации, которая не закрылась на время карантина (продукты). Был паспорт и все разрешения. Мне предложили составить объяснительную. Я согласился, читать ее не стал, подписал. Через несколько дней мне позвонили из администрации и предложили приехать ко мне домой, чтобы вручить протокол о нарушении режима самоизоляции. Я возмутился. Приехал в администрацию Советского района — очередь была уже примерно из 30 человек. Мне выдали мой протокол, показали объяснительную — в ней не было информации о том, что я показал справку от работодателя. Они удивились, взяли копию справки. Сказали ждать решения.

Депутат Законодательного собрания Александр Глисков не раз сталкивался с подобными жалобами — об этом он сам рассказал нам в прямом эфире в нашем инстаграм-аккаунте.

— Ко мне обращались люди из Солнечного — шли с молоком и батоном из магазина, а их останавливают и вручают приглашение на административную комиссию. А там, в администрации, встречается толпа людей в предбаннике. Они спрашивают: «А зачем нас позвали?» Им отвечают: «Извините, вы можете идти обратно».

По мнению адвоката, намного эффективнее было бы оштрафовать компанию, которая поехала на шашлыки, чем заставлять платить тех, кто вышел за лекарствами в аптеку.

— Полицейские в этом вопросе вообще не главные, — объясняет Александр Глисков. — Они штраф не выписывают. Оштрафовать может только административная комиссия. По-хорошему, административная комиссия в лице чиновников городской администрации должны сделать какую-то методичку, понятную инструкцию, кого именно нужно вести за руку в отделение. А пока это беспорядочная, бессистемная деятельность.

Адвокат также высказал мнение, что никакого эффекта деятельность полиции не дает, потому люди все равно выходят на улицу. И привел в пример глав других городов края, где мэры лично закрывают магазины, шьют маски, устраивают санитарные субботники.

— Стремление всех оштрафовать — это чисто красноярская идея. Если вас все же остановили и предъявили вам обвинение в нарушении самоизоляции, должен быть составлен протокол об административном нарушении. Затем нарушителя приглашают на административную комиссию. При желании вы можете взять с собой адвоката.

Если вам вынесли постановление о штрафе, а вы с ним не согласны, обжаловать его можно в суде. Но только тогда, когда снимут режим самоизоляции.

Чтобы избежать ненужных трат денег и нервов, адвокат советует носить с собой объяснительные — пишите их всегда перед выходом из дома.

Вчера мы уже рассказали о системе электронных пропусков — кому их сделают и куда по ним можно ездить.

Ответы на распространенные вопросы о режиме самоизоляции мы публиковали здесь

Экспертное мнение адвоката по поводу штрафов за нарушение самоизоляции читайте в нашем материале

Самая оперативная информация о коронавирусе в нашем онлайн-репортаже

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!