28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«А сейчас отдаём продуктами»: как работодатели платят сотрудникам за вынужденные «каникулы»

Многие предприниматели не знают, как выплатить зарплату сотрудникам

Поделиться

Посетителей нет, прибыли нет, но зарплату платить надо

Посетителей нет, прибыли нет, но зарплату платить надо

Поделиться

Во время обращения к народу 4 апреля Владимир Путин продлил до конца месяца выходные с сохранением зарплаты. Однако многие предприниматели, чей бизнес остановлен, не могут найти денег, чтобы платить своим сотрудникам за сидение по домам. Мы пообщались с работодателями и узнали, насколько легко им выполнить указ президента.

«Выгребли все кассы»

Сеть «Канцелярск» — это три отдела канцтоваров в далеко не самых крупных торговых центрах Красноярска. С началом самоизоляции все ТЦ закрылись, и продажи пришлось перевести в онлайн. Вот только, по словам директора сети Марии Кудьевой, сайт запустился совсем недавно и пока что «приносит каплю в океане» по сравнению с обычной торговлей. В фирме восемь сотрудников, сейчас всех их задействовали в интернет-магазине, но работы недостаточно, чтобы обеспечить им полноценную занятость.

Один из отделов сети «Канцелярск»

Один из отделов сети «Канцелярск»

Поделиться

— То, что Путин сказал про сохранение заработной платы, — это очень жестоко по отношению к малому бизнесу. Ну мы выгребли все кассы и сотрудникам за март выплатили. Теперь любая копейка, которую удастся заработать, пойдёт им на апрель, но в полном объёме зарплату всё равно выдать не удастся. Мы говорили об этом с людьми, хорошо, что они понимающие у нас. А некоторые мои знакомые предприниматели вообще распустили своих продавцов и сказали: «Не ждите даже за март денег, нам самим есть нечего». То, что говорят по телевизору про помощь бизнесу, сильно расходится с реальностью. Вот мы клиенты того же Сбербанка. Я спросила, можем ли мы подать на беспроцентный кредит на выплаты зарплат сотрудникам. Мне сказали, что это для наиболее пострадавших отраслей, и если ваша компания подойдёт по критериям, то вам автоматически поступит предложение по кредиту. А если предложение не появится, значит, извините, друзья, ничем помочь не можем. Единственное, что нам дали, это отсрочку на три месяца по уже имеющемуся кредиту. По налогам отсрочка только до 31 мая. По аренде — сами с хозяином площадки пробуем договориться, но он пока молчит. Мы приостановили все платежи поставщикам, просрочка копится. Если это всё и в мае продолжится, то я не знаю, чем мы будем платить девчонкам, — рассказывает Мария Кудьева.

«А сейчас отдаём продуктами»

Людмила Решетникова, исполнительный директор сети народных столовых «Горожанин», сейчас пишет письма властям, рассчитывает получить какую-либо помощь на выплаты сотрудникам. Никакой финансовой подушки на случай такого простоя у фирмы не было.

Одна из столовых сети «Горожанин»

Одна из столовых сети «Горожанин»

Поделиться

— Какую-то часть зарплаты мы выплатили, а сейчас отдаём продуктами. Как можем, так и договариваемся с сотрудниками. Работы нет, прибыли нет, значит, ничего нет. Я вот посылаю письма администрации, но пока они почему-то не доходят. Хочу, чтобы нашим сотрудникам выплатили компенсацию, как Путин обещал, — говорит Людмила Решетникова.

«И мы хоть что-то заработаем»

Свадебный салон Brides house в Северном, как многие, пытается работать через интернет. Но руководитель салона Анна Юркова честно признаётся: со свадебными платьями это получается «так себе». За время самоизоляции продать онлайн не удалось ничего.

Платья тоже ждут конца карантина

Платья тоже ждут конца карантина

Поделиться

— У нас два человека работают, мы с ними пока договорились, что просто ждём. Надеемся, что это всё как-то закончится и мы сумеем восстановиться. Если откроемся, то в любом случае заплатим им базу. Ещё у нас есть несколько невест, которые сейчас в режиме ожидания. Мы сделали скидки, и есть надежда, что до конца апреля они решатся на эту покупку и мы хоть что-то заработаем. У нас вообще бывали раньше онлайн-продажи даже в другие города, но просто сейчас затаились все, потому что люди в принципе не понимают, когда у них теперь будет свадьба, это же массовое мероприятие. Кстати, банк нам вроде обещал кредитные каникулы к середине апреля, но я так и не поняла, будут они или нет. Уже похоже, что не будет.

«Это просто банкротство через месяц»

По идее, продавцам повседневных вещей должно быть легче наладить интернет-торговлю, чем свадебным салонам, ведь обычные футболки и джинсы покупать не перестанут. Однако и тут есть свои нюансы. Мы поговорили с хозяином сети магазинов одежды и обуви, в которой восемь филиалов, разбросанных по спальным районам города. Работает сеть в самом скромном ценовом сегменте, покупатели — люди, мягко говоря, небогатые. Никакого сайта у этой фирмы отродясь не было, но даже если его сейчас завести, то, по мнению хозяина, доставка товара по городу просто не окупится.

— Допустим, кроссовки мы закупили по 500 рублей, накрутка у нас 20%. Так их надо отвезти, отдать, потом обратно вернуться. А если они ещё и не понравятся? Смысла нет. Поэтому весь товар, который мы получили на весну под реализацию, он просто колом встал. И теперь долгов на 13 миллионов. А у нас около ста сотрудников. Уволиться никого не просим, вдруг сейчас человек по собственному желанию уйдёт, а потом нас обвинят, что мы его уволили. Поэтому хотя бы 70% стараемся платить. Зарплата в среднем 20 тысяч, ну вот, хотя бы 13–14 тысяч платим. Как это возможно? Это просто банкротство через месяц, и всё. А что делать-то? Мы тоже не резиновые, — поделился хозяин сети.

Ранее мы рассказывали, как ситуация с оплатой выходного месяца выглядит в глазах работников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!