2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Уберите это немедленно!»: как надолго навести порядок в доме, пока у вас есть время

Разложить все по полочкам помогут советы специалиста по организации пространства

Поделиться

Организованная система хранения поможет избежать частых генеральных уборок

Организованная система хранения поможет избежать частых генеральных уборок

Во время самоизоляции, когда появилось много свободного времени, многие из нас бросились что-то вымывать, отскребать и вычищать. Натирая до блеска, мы создаем иллюзию деятельности и успокаиваем совесть, уверена профессиональный организатор пространства Ольга Каргаева. Тратим много сил и времени, и как результат — небольшой островок чистоты в море беспорядка.

«Организация пространства — это про порядок, когда вещи всегда на своих местах, нигде не скапливаются, всё лежит по местам. Это система, при которой не требуется убираться каждый день, а так называемая генеральная уборка проходит один раз в год», — объясняет специалист по чистоте.

Чтобы не разгребать завалы грязной посуды и брошенных вещей постоянно, можно организовать удобную систему, при которой легко будут поддерживаться порядок и чистота, а нужные вещи окажутся всегда под рукой.

Почему в доме всегда бардак?

Есть простой способ справиться с постоянным беспорядком в проблемных местах. Сделайте фото и посмотрите на него «со стороны». Абстрагируйтесь от того, что снимок сделан у вас дома. При таком подходе становятся видны и понятны все проблемы. Самый быстрый способ избавиться от частых основательных уборок — разложить вещи по местам раз и навсегда.

С чего начать расхламление

Лучше всего начать с одежды. Ее всегда много, результат такой уборки виден сразу. Есть хороший способ сделать это быстро: соберите всю одежду вместе и разложите по категориям. Верхняя одежда, свитера, блузки, юбки, брюки, белье, колготки и носки. И сразу же избавьтесь от того, что испорчено, порвано, вышло из моды и давно не носится. Если есть сомнения, воспользуйтесь принципом «обратной вешалки» — разверните плечики, на которых висит вещь, обратной стороной. Тогда в шкафу сразу будет видно какими вещами вы пользуетесь часто, а с какими пора попрощаться. Помните, что избавиться — это не значит выбросить. Эти вещи можно либо продать, либо подарить тем, кто в них нуждается. Вещи, откровенно испорченные, можно сдать на переработку.

Затем, если следовать известному специалисту в области расхламления Мари Кондо, следом за одеждой навести порядок следует в книгах, документах, на кухне и в детской. Завершают список домашняя аптечка и сентиментальные вещи. К ним относятся милые сердцу сувениры, подарки, детские поделки, памятные безделушки.

Всему свое место

Запомните правила: храним там, где используем, и вещи одного типа должны лежать в одном месте. Здесь пригодятся сделанные фото и анализ, который мы провели благодаря им. Возможно, вещь не возвращалась на место, потому что неудобно была расположена. Тогда найдите для нее новый «дом» — все, чем пользуемся часто, располагаем на уровне глаз, чем пользуемся редко — убираем на антресоли, в комоды и контейнеры для хранения. Очень полезная привычка — подписывать коробки. Если вы будете вести список хранения вещей, вы облегчите себе жизнь в разы.

Выбрасывайте все лишнее

Возьмите вещи, в надобности которых вы сомневаетесь, и уберите их в отдельную коробку. Если в течение года (полугода, четырех месяцев — срок определите сами) вы ими не воспользовались, коробка не открывалась, то от этих вещей можно смело избавляться. Исключение можно сделать только для детских игрушек.

Порядок в детской будет тогда, когда даже у игрушек появятся свои места

Порядок в детской будет тогда, когда даже у игрушек появятся свои места

Когда игрушек слишком много, внимание ребенка рассеивается, и те игрушки, с которыми малыш играет меньше, кладутся в отдельную коробку и убираются подальше. Через определенное время (месяц-два) эти игрушки можно достать, и тогда они снова станут интересными для малыша. Еще один действенный метод называется «если завтра переезд»: он определяет тот набор вещей, которые вы готовы с собой взять. Так легко понять, без каких вещей вполне можно обойтись. Этот метод применим ко всем комнатам и категориям вещей.

Храните вещи вертикально

Хранение вещей вертикально поможет сохранить порядок на полках

Хранение вещей вертикально поможет сохранить порядок на полках

Многие вещи, от упаковок чая до постельного белья, удобнее ставить вертикально в ряд, а не складывать горизонтально в стопки. Так будет видно не только всё содержимое полок и ящиков, но и станет удобнее доставать нужные предметы, не зацепив при этом вещи по соседству, как это часто бывает при обычном хранении. Этот прием позволяет организовать хранение более компактно и аккуратно. Ваши открытые шкафчики и полочки станут как с картинки.

Уборка по-быстрому

Еще один метод, который советуют специалисты по организации пространства, сводится к тому, чтобы уделять каждый день 15 минут одной зоне. Количество зон зависит от количества комнат. Поставьте таймер на телефоне и уделите четверть часа порядку. Тогда к концу недели, вам не придется тратить часы на уборку дома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!