2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Для России потребуется еще месяц»: красноярец рассказал о жизни в карантинном Китае

Мы спросили у бывшего красноярца, как Китай приходит в себя после пика эпидемии

Поделиться

Китайские жители играют на улицах в карты. Страна возвращается к обычной жизни

Китайские жители играют на улицах в карты. Страна возвращается к обычной жизни

Красноярец Дмитрий Дьячков последние два года живет и работает в Китае. В январе, в самый разгар распространения вируса COVID-19, он оказался в эпицентре событий. Все как у нас — изоляция, удаленка и неопределенность. Спустя 3 месяца Китай возвращается к жизни. Надеемся, нас это тоже скоро ждет.

— Расскажите, как сейчас обстановка в Китае?

— Я нахожусь в городе Дунгуань, это в двух часах езды от Гонконга. От Ухани до нас примерно 800 километров. Это примерно как от Красноярска до Иркутска. Сейчас ситуация в Китае довольно спокойная. Я бы сказал так — осторожно-оптимистичная. Буквально две недели назад открылись кафе и рестораны. Если раньше они работали только на доставку, то сейчас можно прийти, посидеть в ресторане, заказать что-то. Еще месяц назад строго соблюдалось правило по ношению масок, сейчас много людей на улице находится без них. Спешу поделиться радостной новостью — полторы недели назад купил абонемент в спортзал, они тоже начали свою работу. Но все равно четверть людей в тренажерном зале продолжает заниматься в защитных масках.

Дунгуань, Китай. Открылись уличные рынки, кафе и рестораны

Дунгуань, Китай. Открылись уличные рынки, кафе и рестораны

— Почему вы с женой не вернулись в Россию, когда началась эпидемия?

— 8 января мы вернулись из Камбоджи перед пиком эпидемии в Китае. Нам было страшно покупать билеты, выезжать, ехать в другой город, какое-то время лететь в самолете с, возможно, зараженными людьми. Поэтому мы предпочли остаться дома. Почти 2 месяца никуда не выходили, только во двор погулять с собакой. Сейчас уже по привычке остаемся дома. Так как я никогда не сталкивался с подобными массовыми заболеваниями, для меня это было все достаточно страшно. Мы советовались с друзьями, все говорили, мол, ничего страшного в этом нет, не переживайте. Но мы продолжали каждый день следить за статистикой заболеваемости, каждый день цифры росли в сумасшедшей прогрессии. Знаете, я последние два месяца мою руки почти 15 раз в день. Это уже вошло у меня в привычку. Я сбрил усы, потому что в растительности на лице задерживается инфекция, многие расстались со своими бородами. Лично мне было страшно.

— Ваши родители были в панике?

— Это огромный парадокс. Когда у нас эпидемия набирала силу, родители проявляли заботу и раздавали массу советов. Но как только ситуация поменялась в обратную сторону и у них началось это сложное время, советами они пренебрегают. Отказываются носить маски. Они меня не слушают, считают, что их это не коснется. И это самая большая ошибка, которую может допустить человек, который находится близко к эпидемии. Нельзя думать, что тебя это не коснется. Есть масса случаев, когда те, у кого болезнь проходит бессимптомно, заражали людей из своего окружения.

— Среди ваших знакомых в Китае были те, кто заболел?

— У нас, как и у многих городов в Китае, есть свое русское сообщество. Да, был случай, что одна девушка заболела, но не знаю, насколько это серьезно. Было много людей, у которых поднималась температура, которые запирались на самоизоляцию, но никто не интересовался подробностями, потому что каждый переживал сам за себя. Многие уехали, русских здесь осталось мало.

Жители Китая с детьми выходят на детские площадки, пока все еще в масках

Жители Китая с детьми выходят на детские площадки, пока все еще в масках

— Какое отношение в Китае к иностранцам сейчас?

— Помните, когда началась эта паника с коронавирусом, в Москве и других городах были нападения на китайцев. Теперь все наоборот. В последние дни китайцы сами не передают инфекцию, в основном привозят болезнь иностранцы. Я ощущаю, что меня обходят на улице стороной. Есть даже распоряжение правительства о том, что в ближайшее время иностранцев нельзя принимать на работу.

Дети на дворовой спортивной площадке в Дунгуане (Китай)

Дети на дворовой спортивной площадке в Дунгуане (Китай)

— Что нас ждет?

— По моему китайскому опыту, напряженная ситуация с вирусом в России продлится еще месяц. Я думаю, все руководители поймут, что их люди могут работать удаленно, люди станут чаще носить маски и всегда мыть руки. После того, что мы пережили, это моя главная полезная привычка.

Вся актуальная информация по коронавирусу на сегодня — в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!