1 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
Режим самоизоляции действует с 28 марта, с 6 марта для бизнеса уже были послабления

Режим самоизоляции действует с 28 марта, с 6 марта для бизнеса уже были послабления

Сегодня, 8 апреля, депутаты Горсовета и представители общественной палаты обсудили меры, которыми власти города смогут помочь местным предпринимателям.

Больше отзывов и эмоций вызвало предложение о снижении налоговой ставки по ЕНВД с 15% до 7,5% предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По предварительным расчетам департамента экономической политики и инвестиционного развития, установление такой льготы на 2020 год увеличит выпадающие доходы бюджета почти на 60 млн рублей.

Депутаты же предлагают эту льготы предоставить для предпринимателей всех видов деятельности. Тогда, по подсчетам департамента экономической политики и инвестиционного развития мэрии, доходы бюджета могут сократиться ориентировочно на 400 млн рублей. Эта мера, по оценке депутатов, должна помочь восстановить рабочие места после окончания режима самоизоляции. По крайне мере, об этом говорит Константин Сенченко:

— В этой ситуации есть нюанс, — говорит депутат и бизнесмен, — Через месяц разрешат работать. Понятно, что потребительский спрос упал и восстановится только через год-полтора, не меньше. Дальше для любой открытой точки это рабочие места, аренда и налоги. Предприниматели будут решать, открываться или нет. И нам нужно создать условия, чтобы они работали, потому что бизнес — это прежде всего рабочие места. Для многих предпринимателей сейчас создана тупиковая ситуация, а ведь у каждого из них работают люди. Поэтому, несмотря на то, что решение сложное для города, его нужно принимать. Президент сказал, что главное — сохранить социальную обстановку. И если администрация считает, что бизнес заплатит налоги, которые мэрия запланировала, то они ошибаются, потому что людям будет нечем платить.

Депутаты рекомендовали мэрии в ближайшее время внести законопроект с уменьшением налога на рассмотрение в ближайшее время. Также в планах властей предоставление льгот на аренду муниципальных помещений и участками за II квартал 2020 года. Льгота будет равна 99% от ранее установленного размера арендной платы.

Председатель горсовета Наталия Ферюлина поясняет, что плата за этот квартал будет вноситься в 2021 и 2022 годах равными частями, а не вся разом.

По информации Ирины Антипиной, при проведении торгов на право заключения муниципального контракта по строительству объектов предусмотрены авансовые платежи заказчиком в размере 30% от суммы контракта. При этом гарантийные обязательства пересмотрят и ужесточат.

Временно будет приостановлен снос временных сооружений. Но решение будет действовать в отношении павильонов, которые попались на незаконной торговле алкоголем, а также в местах, где планируется разбить сквер.

Поднимался вопрос о возможности работать предприятиям в сфере бытовых услуг — ателье, ремонты, в том числе компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, химчистках, услугах парикмахерских и салонов красоты. Депутаты уверены, что ограничения для них нужно отменить.

— Есть целый ряд направлений, которые сегодня не работают, но люди там никогда не собираются, — убежден Андрей Козиков. — Например, кто-нибудь видел, чтобы в цветочном магазине собиралась очередь. Никто не сможет комфортно жить без услуг парикмахерской, грубо говоря, месяц. Многие предприниматели из сферы услуг уйдут работать на квартиры. Есть, конечно, места массового скопления — это понятно. Но целому ряду самозанятых горожан нужно разрешить работать. Иначе все будет функционировать, но только нелегально, по квартирам.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!