2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Так коридоры службы занятости выглядели до режима самоизоляции

Так коридоры службы занятости выглядели до режима самоизоляции

С объявлением затяжных выходных попасть на приём в службу занятости стало заметно сложнее, чем раньше. 25 марта Путин выступил с предложением повысить пособие безработным, и уже на следующий день в красноярских отделениях службы поднялся ажиотаж.

Автор статьи два дня подряд пыталась отстоять очередь на подачу заявления в Свердловском районе, однако людей было слишком много, и у неё ничего не вышло так же, как и у значительной части посетителей. Потом всю следующую неделю отделы занятости были закрыты, и вот сегодня они возобновили работу, но уже по новым правилам. Мы собрали для вас простую инструкцию, как получить пособие по безработице.

Всю необходимую информацию о коронавирусе мы собираем в специальном разделе. Оперативную информацию вы сможете найти в нашем онлайн-репортаже.

1

Как подать заявление в офисе?

Теперь граждан в офисах службы принимают строго по записи. Нужно позвонить в отделение по месту прописки и записаться на конкретный день и время. В этом есть очевидный плюс — так посетители почти не будут контактировать друг с другом. Но есть и минус — дозвониться по нужному номеру удаётся далеко не сразу, линии загружены. Впрочем, рано или поздно пробиться можно. Список номеров по всем территориям края смотрите здесь. Сегодня офисы службы занятости смогли принять 370 жителей региона.

2

Как подать заявление онлайн?

На сайте Краевого агентства труда и занятости населения есть раздел «Личный кабинет». Зайти в него можно через сервис «Госуслуги». После этого можно встать на учёт по безработице, не выходя из дома. Хотя тут тоже есть свои сложности — автору статьи, например, не удалось пройти регистрацию с первого раза. В пресс-службе агентства признались, что портал периодически выдаёт ошибки из-за большого наплыва посетителей, но IT-отдел уже работает над этим. Тем не менее 700 человек сегодня смогли подать документы через портал.

3

Какие нужны документы?

Чтобы встать на учёт по безработице, надо предоставить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документ об образовании;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справку с предыдущего места работы с указанием доходов за последние три месяца.\

Последний пункт не нужен тем, кто впервые ищет работу, тем, кто не работал официально больше года, и индивидуальным предпринимателям, закрывшим свой бизнес.

4

Как скоро признают безработным?

Не важно, как поданы документы — онлайн или оффлайн. В любом случае специалисты начинают предлагать варианты работы. И если некий работодатель готов провести собеседование, то организуют встречу, в том числе по видеосвязи. Если вариантов работы нет, то либо день в день, либо на следующий день после подачи заявления человека признают безработным. Как только признали — сразу же начисляется пособие. На карту человек его получает обычно через 3–5 дней. Но не за весь месяц, а для начала только за один день. Через две недели нужно перерегистрироваться по телефону, и тогда пособие придёт ещё за 13 дней. Дальше такая процедура будет повторяться каждые две недели.

5

Сколько выплатят?

26 марта по указу президента максимальное пособие по безработице выросло в полтора раза — с 8000 рублей до 12 130. Однако, вопреки расхожему мнению, это не значит, что именно столько будут получать все безработные. В нашем крае сумма умножается на повышающий районный коэффициент, так что кто-то будет получать и больше. А кто-то — значительно меньше. Давайте разберёмся.

Если человек за последние 12 месяцев проработал официально меньше 26 недель, то он может рассчитывать только на минимальное пособие по безработице. В Красноярске и большей части края это 1800 рублей. В северных территориях, включая Норильск, — 2700. Также минималка положена тем, кого уволили по статье.

Если же соискатель за прошедшие 12 месяцев отработал необходимые 26 недель или больше, то размер пособия высчитывается, исходя из его средней зарплаты за послание три месяца до увольнения. Для этого и нужна справка о доходах от прежнего работодателя.

Первые три месяца после постановки на учёт людям платят 75% от их бывшей средней зарплаты, потом ещё три месяца — 60%, но никак не больше установленной законом планки. С учётом недавних «путинских» повышений это 14 500 рублей в Красноярске и 21 800 рублей — в Норильске. То есть если вы зарабатывали меньше 19 000 рублей в столице края или меньше 29 000 в северном городе, то и пособие ваше до максимального не дотянет.

Но есть и хорошие новости. Доказывать, что вы потеряли работу именно из-за эпидемии коронавируса, никому не требуется.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 8 АПРЕЛЯ: Владимир Путин объявил, что все, кто потерял работу с 1 марта этого года, получат максимальное пособие по безработице за апрель, май и июнь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!