31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

На юге края проснулись бабочки-крапивницы

Они перезимовали в укромных местах, под корой деревьев

Поделиться

Бабочки в морозы прячутся под корой деревьев, в укромных местах 

Бабочки в морозы прячутся под корой деревьев, в укромных местах 

Массовый полет бабочек-крапивниц заметили в Национальном парке «Шушенский бор» на юге края.

Специалисты парка говорят, что в начале апреля тут традиционно начинается активность первых насекомых — пчел, комаров, мух и бабочек. Последние просыпаются, удачно перезимовав в укромных местах. Чаще всего в дуплах под корой деревьев.

— В прошлом году массовый лет крапивниц начался на десять дней раньше по сравнению с данными 2020 года. На этот раз отдельные особи были замечены еще в самые последние дни марта. Однако в последние дни появление их приобрело массовый характер. К ним присоединились и лимонницы, в Перовском лесничестве появляющиеся обычно на неделю позднее крапивниц. Примечательно, что первые цветы пока еще не распустились, но на солнцепеках цветут ивы остролистные, ставшие первыми столовыми для насекомых, когда другие кормовые ресурсы для них еще недоступны, — поясняют в парке.

В прошлом году мы рассказывали про коллекцию бабочек, которую подарили Музею лесных экосистем Института леса СО РАН. Здесь в коробках и стеллажах представлены сухие расправленные насекомые — мушки, жуки, бабочки. По словам руководителя музея, заведующего лабораторией лесной зоологии, кандидата биологических наук Юрия Баранчикова, в списке, который передал вместе с коллекцией Захаржевский, указано больше тысячи экземпляров более чем из 40 различных семейств. Это поступление стало весомым вкладом в уже имеющуюся коллекцию института.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!