6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

На грани закрытия: как выживает бизнес на карантине в Красноярске

Если у общепита есть возможность готовить еду навынос, то у развлекательных центров альтернативы нет

Поделиться

Для некоторых время простоя может обернуться закрытием бизнеса

Для некоторых время простоя может обернуться закрытием бизнеса

В пятницу вышел указ президента о нерабочей неделе, чуть позже указ на уровне губернатора опубликовали и в Красноярском крае. Для предотвращения распространения коронавируса настоятельно рекомендован «домашний режим», который оказался несовместим с огромным количеством бизнесов, работающих в крае.

Еще в пятницу на странице Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленная палаты» появился телефон горячей линии антикризисного штаба, с предпринимателями общается лично президент Союза Рафаэль Шагеев. По его словам, поступает много звонков, и вопросы от бизнеса можно разделить на несколько групп. Первая — предприниматели, имеющие площади в разных ТЦ, которые, несмотря на остановку работы, продолжают платить арендную плату. Вторая — магазины, которые закрылись и не имеют трафика покупателей. Еще одна группа пострадавших — экспортеры, которые приостановили отгрузку из-за отсутствия сертификата соответствия (документ выдается в очном порядке). Последняя группа самая малочисленная, по двум остальным же ситуация коснулась большой части субъектов бизнеса.

По словам Шагеева, в торгово-промышленной палате по запросу предпринимателей начали выдавать заключения о форс-мажоре. Документ позволяет на время форс-мажорных обстоятельств не выполнять обязательства по сделкам.

— По каждой отдельной ситуации нужно разбираться, форс-мажор это или нет. По идее указ президента таким форс-мажором точно можно назвать. Также мы готовим обращение на имя губернатора о том, чтобы на уровне края «обнулить» региональные налоги на время вынужденного простоя. Аналогичная инициатива уже подана федеральной Торгово-промышленной палатой, и она уже поддержана Минпромторгом РФ. Речь идет об обнулении, в том числе и НДС в этот период, — говорит Шагеев.

Мы поговорили с несколькими предпринимателями о том, как они переживают сложившуюся ситуацию. Директор бургерной «БургерКит» в «ТК на Свободном» (работает по франшизе) Сергей Корниенко принял решение приостановить работу с сегодняшнего дня. Заказов, которые приходят на доставку или самовывоз, явно не хватает для того, чтобы поддерживать предприятие на плаву.

До эпидемии в бургерной было много клиентов, в последние недели число посетителей сократилось 

До эпидемии в бургерной было много клиентов, в последние недели число посетителей сократилось 

— Как только пошли новости о том, что появился первый больной с коронавирусом в БСМП, трафик уже стал уменьшаться. Люди боятся собираться вместе, меньше посетителей в ТК. С 28 марта по указу губернатора мы перешли на режим работы на самовывоз, либо доставка. Вы знаете, очень критично, когда оборот падает, скажем, на 40 процентов. Но в этой ситуации число заказов сократилось на 70 процентов, это очень серьезно.

По словам предпринимателя, у администрации ТК пока не дают ясного ответа, что будет с «арендными каникулами» и будут ли они вообще.

— С сегодняшнего дня мы приняли решение закрыться, потому что издержки очень большие. Арендная плата, но главное — коммунальные платежи. У нас работают грили, фритюры, все это затратно по электричеству. Нужно закупать продукты, платить зарплату, — говорит Корниенко.

Не такая критичная ситуация у владельца студии «Печать» (полиграфические услуги) Владислава Пирогова.

— Когда студенты вузов ушли на дистанционное обучение, у нас сразу поубавилось клиентов, потому что часть заказов приходило от них. Последний «всплеск» активности был в минувшую субботу от представителей бизнеса, которые хотели напечатать как раз объявления о карантине. Одна из компаний выслала макет объявления, но в конечном итоге они не смогли за ним приехать — водитель у них в последний момент попал под карантин. Вообще многие звонили и спрашивали, работаем мы вообще или нет, потому что многие позакрывались, — рассказал Пирогов.

По словам предпринимателя, его компания не понесет каких-то критических финансовых потерь от нерабочей недели ввиду небольшого штата работников.

У организаторов детского досуга альтернатив заработка нет

У организаторов детского досуга альтернатив заработка нет

Самой неутешительной нам показалась история директора детского завлекательного центра «Зов Джунглей» Ирины Ржевской. Она опасается, что другого выхода, как закрыть бизнес в нынешней ситуации, у нее нет.

— Мы работаем в торговом комплексе «Комсомольский», на прошлой неделе вынуждены были закрыться по указу губернатора. Закрыли в целом весь ТЦ. Существенный спад посетителей пошел еще с середины февраля, в марте еще меньше, и это не только у нас. Несмотря на это, мы должны выплатить круглую сумму за аренду площадей, арендодатель не хочет идти на уступки. Сейчас идут отмены запланированных праздников, мы возвращаем предоплату. Сейчас, как и все, сидим дома с мужем и тремя детьми. Видимо, после этой всей ситуации будем вынуждены закрыть свой бизнес, — рассказала Ирина Ржевская.

Как салоны красоты оказывают услуги из-под полы, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!