1 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Семьи дольщиков двух неблагополучных застройщиков получат по 15 тысяч на аренду жилья

В Минстрое края рассказывают, как будут поддерживать отрасль в кризисное время

Поделиться

Дома ЖК «Панорама» ООО «Зодчий» на берегу Енисея 

Дома ЖК «Панорама» ООО «Зодчий» на берегу Енисея 

Речь идет о двух застройщиках, чьи дольщики не могут заселиться в квартиры из-за затянувшейся стройки, — это СУ-208 и ООО «Зодчий». Министерство строительства Красноярского края планирует внести их в списки на компенсацию аренды жилья.

— Это позволит им получать ежемесячные выплаты в пределах 10 тысяч рублей для одиноко проживающих и 15 тысяч рублей для семей. Сегодня такие компенсации уже получают 193 красноярских обманутых дольщика, — поясняет представитель ведомства Валерий Пуд.

У ООО «Зодчий» с трудностями столкнулись жители нескольких ЖК. Это 4 дома ЖК «Панорама» в районе Судостроительной и еще один дом ЖК «Добрые соседи».

Первый дом ЖК «Панорама» сдан, дольщики остальных домов сомневаются, что компания осилит завершение остальных объектов, несмотря на заявления о кредите в Сбербанке и продаже имеющихся участков земли. Поэтому инвесторы просят включить их дома в список тех, которые будет достраивать Фонд защиты дольщиков. Однако замминистра строительства Евгений Ганчуков пояснил, что, скорее всего, это невозможно. Причина в том, что до 2021 года определен список домов — это 18 недостроев, большая часть из которых брошена «Реставрацией». Деньги и реестр — ответственность федерации. Они же занимаются обследованием состояния этих домов, а это процесс долгий. Кроме того, ООО «Зодчий» банкротом не является, а значит, дома в список однозначно не попадут.

Что касается СУ-208, то компания выступала подрядчиком в ЖК «Квадро». На основании договора подряда она реализовала 96 % квартир в домах с выдачей авансов-справок без фактической оплаты. Это позволило генподрядчику использовать деньги дольщиков по своему усмотрению. СУ-208 реализовало более тысячи квартир на сумму 1 миллиард рублей. Также по взаимозачетам с организациями компания уступила еще не построенных квартир на 2 миллиарда рублей. Ведется уголовное дело.

Также на время распространения коронавирусной инфекции в крае власти думают, как поддержать застройщиков, проектировщиков и другие компании в отрасли. Для это ведется мониторинг их финансового положения.


— Правительство РФ разрабатывает проект закона о временном неприменении требования о включении дома в реестр проблемных в случае несоблюдения застройщиками сроков ввода более чем на 6 месяцев. А также работает над субсидированием процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования, — добавляют в ведомстве.

Временно введен мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев — заседаний арбитражных судов в ближайшее время не проводится. Пока остались нерешенными вопросы по строителям, кто не смог достроить квартиры, — это ООО «КрасЗападСибСтрой», ООО «Емельяновская слобода», ООО «Строй Индустрия», ООО «Строй-Проект» и ООО «АртиСтрой-М».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!