1 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
Дольщики получили почти 3 млрд рублей и пустили их на новые квартиры и объекты на вторичном рынке 

Дольщики получили почти 3 млрд рублей и пустили их на новые квартиры и объекты на вторичном рынке 

Игроки рынка недвижимости Красноярска — ипотечные брокеры, риелтеры и строители заметили, как изменился рынок с возвращением на него обманутых дольщиков «Реставрации». Больше тысячи человек получили компенсацию от правительства.

Как рассказали в правительстве Красноярского края, 1445 обманутых дольщиков СК «Реставрация» получили компенсации на общую сумму 2,9 миллиарда рублей. Деньги начали выдавать в декабре 2019 года за счет компенсационного фонда и федерального и регионального бюджетов. Средняя стоимость квадратного метра, например, в ЖК «Эдельвейс-NEXT» варьировалась до 50 тысяч рублей, а в ЖК «Фестиваль» — до 40 тысяч рублей. При этом риелторы уверяют, что компания демпинговала и продавала квадраты в Солнечном от 28 тысяч.

По словам представителя компании застройщика «Омега» Анны Пуртовой, к ней лично обращалась пара человек из дольщиков, остальные, предполагает она, предпочли бы не раскрывать то, что были обмануты. При этом собеседница отмечает явно увеличенный спрос с приходом коронавируса и ростом доллара:

— На рынок повлияли коронавирус, падение рубля и всеобщая истерия, — считает она. — Я поняла: чем выше накал страстей, тем больше звонков. Мы сейчас с вами разговариваем, а у меня 5 пропущенных. Люди торопятся купить, боятся того, что цены сейчас будут расти гораздо быстрее, чем росли до этого. Стараются фиксировать цену и приобрести по той, что есть сегодня. Те, кто думал о завершении срочных вкладов, например, или неспешной продаже старой квартиры, возвращаются, узнают детали и принимают окончательное решение. Срок очень сильно сократился. Это снежный ком: когда добавляется-добавляется, и люди понимают, что уверенности в завтрашнем дне все меньше. Уверена, что это временное явление. Сейчас, видимо, это адреналин, который заставляет принимать решения, которые откладывались.

Руководитель ипотечного отдела «Гранта Недвижимость» Дмитрий Слепокуров говорит, что ситуация на рынке недвижимости напоминает ему 2014 год, когда все резко бросились скупать недвижимость, потом последовал спад и застой рынка. По его словам, бывшие дольщики «Реставрации» забрали с рынка многие объекты от 2 до 3 миллионов рублей. Часть людей, столкнувшись с обманом застройщиков, ушла на вторичный рынок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!