8 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С
Банки готовы пойти на уступки заразившимся, но с условием, что у них не было просрочек 

Банки готовы пойти на уступки заразившимся, но с условием, что у них не было просрочек 

Два банка, «Открытие» и «Альфа-Банк», объявили о послаблениях на время пандемии коронавируса. Связано это с трудностями в работе ряда компаний, чьи сотрудники, как, например, в туризме, вообще остались без работы и зарплаты или сфере общепита, куда клиенты почти не идут.

Однако такое решение банков связано с рекомендациями Центробанка России. На его сайте говорится, что заболевшим не следует начислять штрафы и пени, а тем более не отдавать квартиру на торги в случае больших просрочек. Но клиенты должны будут подтвердить свое заболевание.

Согласно данным «Альфа-Банка», программа заработает с апреля. Заемщики смогут получить отсрочку по платежам за ипотеку в случае заболевания COVID-19, при потере дохода или из-за ухода в неоплачиваемый отпуск, на карантин. Максимальный срок «кредитных каникул» — два месяца. При этом клиенты не должны иметь просрочки ранее.

По словам представителя банка «Открытие» в Сибири Ларисы Кузнецовой, у них действует программа для попавших в трудную ситуацию клиентов, рассчитанная на полгода. Ее же дополнят инструментами для оказавшихся в изоляции из-за коронавируса.

Присматриваться больше всего будут к представителям малого и среднего бизнеса.

— Определенные отрасли — гостиничный бизнес, небольшие кафе и рестораны, спорт, фитнес, который в России только-только стал популярен, — подвергнутся самому серьезному удару. Это целевая для нас аудитория, поэтому, не дожидаясь развития этих событий, мы выработали специальные меры поддержки, — говорит представитель банка со ссылкой на главу банка Михаила Задорнова.

Точная дата начала программы не называется.

По данным ТАСС, также свои программы запускают МКБ, ВТБ, Промсвязьбанк.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!