29 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Идет едкий дым»: жители правого берега собирают подписи за закрытие завода на берегу Енисея

Коллективную жалобу жители уже направили в прокуратуру и администрацию города

Поделиться

Дым в периоды безветрия задерживается на территории правого берега 

Дым в периоды безветрия задерживается на территории правого берега 

Поделиться

Речь идет о предприятии «Енисейлесозавод», которое расположено на Прибойной, 37. Люди жалуются на едкий дым, который валит из трубы круглый год. На предприятии производят пиломатериалы, а отходы производства, по всей видимости, сжигают тут же. Активисты из числа местных жителей указывают, что вред от завода распространяется не только на соседние микрорайоны правого берега (жалобы есть и от микрорайона Южный берег, который расположен в нескольких километрах), но и на посетителей острова Отдыха, где проходили крупнейшие спортивные мероприятия, и на левобережье.

В прокуратуре уже рассматривают обращение горожан

В прокуратуре уже рассматривают обращение горожан

Поделиться

«Люди жалуются на неунимающуюся головную и сердечную боль, кашель и удушье, на то, что невозможно проветрить помещение и вынуждены устанавливать в квартирах, детских садах и школах системы принудительной очистки воздуха. Ежедневные обращения на горячую линию Министерства экологии и природопользования края по большому счету ни к чему не приводят: дыма, выходящего из коротеньких труб этого завода, меньше не становится», — говорится в обращении людей.

Люди собирают подписи за закрытие предприятия — за одни сутки им удалось собрать более 300 подписей. Бланки оставляют в магазине «Бережок» на Карамзина и у консьержей нескольких высоток по Ярыгинской набережной. У жителей есть планы по организации точек сбора подписей в своих микрорайонах, идет поиск волонтеров.

Примечательно, что предприятие, судя по результатам поиска в Google, числится «закрытым навсегда». Корреспондент NGS24.RU позвонил по двум телефонам, указанным в справочниках. Один оказался незарегистрированным в сети, на звонок по второму никто не ответил.

Поделиться

На приостановке работы предприятия настаивают и в министерстве экологии края. По словам замминистра Юлии Гуменюк, завод не исполняет предписания об уменьшении экологического вреда, несмотря на штрафные санкции.

— Они проверены, были наказаны, предписание не исполнили. Сейчас с ними судится природоохранная прокуратура, мы привлечены в качестве третьих лиц. Требование: приостановить работу этого источника. Очередное заседание назначено на 27 марта, но, думаю, что будет перенос, поскольку в суде карантин. С жителями я общалась, для нашей поддержки в суде нам нужна позиция жителей, поэтому они и собирают подписи. Мы их приобщим в суде, — говорит Гуменюк.

Недавно мы написали о приостановке подобного предприятия в Солнечном. Специалисты минэкологии нагрянули с проверкой на деревообрабатывающий завод, нашли массу нарушений и предписали исправить их. Спустя неделю сотрудники пришли с еще одной проверкой и обнаружили, что предприятие продолжило работу в прежнем режиме. Сейчас специалисты определяют вред окружающей среде от работы завода.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!