8 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Курильщики менее продуктивны»: работодатели прошли опрос про курение на работе

При этом у большинства компаний отсутствуют специально оборудованные места для курения

Поделиться

По данным краевого центра медицинской профилактики, в Красноярском крае курит примерно 32–33% жителей

По данным краевого центра медицинской профилактики, в Красноярском крае курит примерно 32–33% жителей

Для 41% представителей компаний в большей или меньшей степени важно, чтобы подходящий кандидат на вакансию не имел привычки курить. Вопросом в большей степени обеспокоены представители среднего и малого бизнеса, рассказывают специалисты службы исследований сервиса hh.ru.

По их уверениям, опрос проводился среди 200 работодателей Сибири, в том числе и в Красноярском крае. Вопросом о здоровье коллектива больше озабочены в регионах, чем в Москве.

При этом у большинства компаний отсутствуют специально оборудованные места для курения. Каждый четвертый опрошенный работодатель организовал так называемые курилки. Подобная практика чаще встречается в крупных и региональных компаниях.

Однако наказывать штрафами за перекуры работодатели считают плохой идеей. Так думают 52% опрошенных. Еще 21% отнеслись к возможным нововведениям, которые предлагает минфин страны, нейтрально, и 25% — положительно, причем больше поддержки оказалось, опять же, со стороны малого бизнеса и региональных компаний.

— Как показали результаты опроса, 69% компаний не борются с курением среди сотрудников. Но есть и те, кто контролируют время работников, потраченное на перекуры (20%), или даже поощряют бросивших эту пагубную привычку, — рассказала Асель Сейлова, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь. — Подобные меры со стороны работодателей понятны: главным минусом курящих сотрудников опрошенные представители компаний признали неэффективную трату времени на перекуры. Об этом упомянул каждый второй. Кроме того, еще 17% работодателей заявили, что курящие сотрудники в целом менее продуктивны. С другой стороны, 82% компаний готовы оказывать сотрудникам помощь в отказе от курения и лишь 18% считают, что курильщиков нужно штрафовать.

По сведениям краевого центра медицинской профилактики, в Красноярском крае курит примерно 32–33% жителей. По данным учёных, чаще всего курильщиками становятся мужчины, хотя подвержены негативной привычке и пятая часть женщин. Каждый третий курильщик мечтает распрощаться с вредной привычкой

В краевом Роспотребнадзоре подчеркивают, что курение создает неприемлемый риск развития ишемической болезни сердца уже с 36 лет.

Красноярский хирург-онколог назвал 90% курильщиков потенциально больными раком легкого. По словам медика, выдыхаемый табачный дым содержится даже в моче детей курильщиков: «Отец покурил, поиграл с малышом, и через воздух в организм ребенка попал никотин, который осел на одежде и волосах папы».

В 2016 году красноярские медики запускали сервис для желающих бросить курить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!