8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Фронтовой фотоальбом: «Любовь родилась на фронте, бабушка вытащила раненого деда с поля боя»

NGS24.RU публикует фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Наш герой — Алексей Андреевич Мотуз — рослый мужчина по центру

Наш герой — Алексей Андреевич Мотуз — рослый мужчина по центру

Редакция NGS24.RU публикует первый материал нашего цикла «Фронтовой инстаграм», где мы собираем «живые» фото участников Великой Отечественной войны.

Историей зарождения своей семьи с нами поделился красноярец Андрей Еремин. Его дед, Алексей Андреевич Мотуз, был призван на службу в 1941 году на Украине. Стал артиллеристом в возрасте 22 лет. Несмотря на многочисленные осколочные ранения, Алексей Андреевич дошел до Берлина, но во взятии Рейхстага не участвовал — из Берлина их часть перебросили в Чехословакию. Фото как раз оттуда: Алексей Андреевич — рослый, крепкий мужчина в центре с винтовкой, стоящий за спиной мужчины с аккордеоном.

После учебки

После учебки

— Дед не особо любил вспоминать про войну, а когда я был в том возрасте, чтобы ей интересоваться, его подкосил инсульт, последние пять лет жизни он и вовсе не разговаривал, умер в 1988 году. Помню, что у него была губная гармошка, которой он очень гордился — трофейная, немецкая. Отобрал ее у немца в Берлине, — рассказывает внук победителя.

Послевоенная жизнь четы Мотуз в Ереване

Послевоенная жизнь четы Мотуз в Ереване

Там же, на войне, Алексей Андреевич встретил свою будущую супругу — полевую медсестру Валентину Ивановну. Женщина выволокла раненного здоровяка с поля боя. Тогда ему осколком срезало львиную часть левой ягодицы. Пока она выхаживала Алексея Андреевича, он стал ухаживать за ней. После войны перебрались в Ереван, где и поженились и родили двух дочек. Глава семейства всю жизнь проработал сварщиком: приложил руку к мосту Победы и дому профсоюзов в Ереване. Валентина Иванова до войны училась на врача в астраханской медакадемии, но так и не доучилась до конца. После войны работала медсестрой в хирургическом отделении.

Валентина Ивановна (слева) раздобыла своего мужа на поле боя

Валентина Ивановна (слева) раздобыла своего мужа на поле боя

Самые яркие снимки со всей страны мы будем собирать в инстаграме «Первый фронтовой». Подписывайтесь

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!