7 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Красноярский бизнес сделал ставки на онлайн, Au.ru взялся с этим помочь

Разбираемся, что позволяет компании сохранять востребованность и наращивать обороты

1 928

Поделиться

Сегодня в среднем в день на аукцион заходит около 90 000 человек

Сегодня в среднем в день на аукцион заходит около 90 000 человек

Интернет-аукцион Au.ru известен большинству красноярцев. За 12 лет существования проекта более 400 тысяч человек продали и купили здесь самые разные вещи. Что позволяет компании сохранять востребованность и наращивать обороты, рассказали основатели и руководители проекта — Павел Таскаев и Александр Лисович.

— Как развивался проект? Пришлось ли вам что-то существенно изменить в первоначальной модели?

Павел Таскаев: Мы создавали площадку, где частные лица могут свободно продавать вещи, а зарабатывать планировали на внешних организациях. Первый бизнес-план, рассчитанный на одну тысячу посетителей в сутки, должен был принести доход. Но этого не произошло. Только когда посещения превысили десять тысяч в сутки, мы стали рассчитывать на рекламу. К тому же пользователи стали предлагать как-то выделить свои объявления. Тогда мы запустили рекламные предложения и для частников, и для рекламодателей.

Отметка в тысячу посещений пройдена много лет назад. Сегодня в среднем в день на аукцион заходит около 90 000 человек. Периодически цифра проходит отметку в 100 000 посетителей. Большинство выступают и в роли продавца, и в роли покупателя. Но суммарная доля покупателей составляет около 70%.

Изначально те, кто продавал товар и занимался бизнесом, назывались профессиональными продавцами. В 2017 году аукцион представил формат «легкого интернет-магазина». Его возможности и выгоды быстро стали понятны многим компаниям.

Сегодня аукцион — это гибрид между классифайдом и маркетплейсом. Классифайд — это проект для продажи б/у вещей частными лицами. Маркетплейс — это площадка для торговли товарами из магазинов.

В конце 2018 года на Au.ru заработал сервис «Безопасная сделка с Доставкой», запущенный совместно с партнером — компанией Boxberry. Благодаря этому теперь товары с аукциона отправляются по всей России. Оплата также идёт через сервис на сайте и надежно защищена банковским партнером.

— Какие лоты сейчас самые популярные, что находится в топе?

Павел Таскаев: Чаще всего на продажу выставляют смартфоны, компьютерную технику, автозапчасти, мебель, особенно диваны и столы, всевозможные стройматериалы и товары для детей. За 12 лет существования на Au.ru размещалось более 15 миллионов лотов в тысяче категорий каталога, кроме того, были выставлены сотни необычных лотов. Люди продают предметы дореволюционной эпохи, редкую и уникальную технику, коллекционные экспонаты. Довольно часто публикуются странные лоты, например, один мужчина продавал пустые пивные бутылки с этикетками прошлого столетия.

— Насколько сегодня популярны аукционные торги?

Александр Лисович: Все началось с аукциона. Это был первый тип торгов. Постепенно мы добавили другие способы продажи. Появились торги с одного рубля, где люди могут выставить ненужную вещь за символическую плату. Если вещь интересная, за неё начинают торговаться несколько покупателей.

Мы проводили эксперимент: человеку выкинуть вещь жалко, а реальной цены он не знает. Выставляя за один рубль, в итоге он продает ее по среднерыночной цене. Иногда люди в азарте готовы сделать ставку больше, чем вещь стоит по рынку. В прошлом году мы устраивали промоторги с одного рубля, по некоторым лотам число участников превысило сотню человек сразу.

— Постоянно появляются новости про блокировки, ужесточение требований в отношении сайтов. Сталкивался ли аукцион с подобным?

Александр Лисович: Весь сайт не блокировали ни разу, но отдельные страницы лотов периодически попадают под блокировку. Чаще всего это связано с нарушениями авторского права. Сегодня едва ли не каждая компания строго следит за уникальностью предложений. Авторское право запрещает продавать новые товары, но фактически, если человек купил легальный товар, то его можно свободно перепродать. Правообладатели обычно поручают посредникам следить за распространением марки. Те, в свою очередь, используют автоматические средства, которые иногда ошибаются. Например, сообщают о нарушении авторских прав при продаже «бэушных» штанов. Звучит смешно, но ситуация конфликтная и мы всегда стараемся её разрешить.

— Кто сегодня является основной аудиторией Au.ru?

— На сайте широкий каталог предложений, 30 ключевых категорий и более тысячи подкатегорий на любой вкус и цвет. Аудитория пользователей сопоставима с Красноярском. От студентов до пенсионеров. Люди постарше продают более серьезные вещи, вплоть до готового бизнеса. У молодых мам в приоритете детские товары, у молодежи — телефоны, компьютерная техника, современные гаджеты.

— Кто входит в команду разработчиков аукциона на сегодняшний день?

— 12 лет назад над платформой трудились только мы. Сегодня команда, которая занимается развитием сайта, достигает 30 человек. Программисты, администраторы, дизайнеры, служба поддержки и модерирования — большой круг профессионалов. Причем некоторые члены этого коллектива находятся в разных городах России и работают удаленно.

Постоянное развитие сайта требует не только времени, сил и финансовых вложений, но и знаний и умений профессиональных специалистов. Многих привлекают интересные технологии и современные методологии командной разработки.

— Каких нововведений и новых проектов ждать пользователям в будущем?

Павел Таскаев: Планов и идей у команды и активных участников аукциона предостаточно. Но на все нужны время и силы, чтобы проекты были максимально качественными и полезными. Что-то новое появляется на сайте каждую неделю. Последний яркий крупный релиз — это перезапуск мобильного приложения в 2019 году.

Мобильное приложение было запущено немного «сырым», но современные технологии жестко диктуют свои правила, и за ними нужно поспевать. Поэтому сейчас наши силы направлены на его максимальную оптимизацию. А в будущем мы еще не раз приятно удивим наших пользователей.

Возрастное ограничение 18+

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter