28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С
Проблемы с вывозом мусора обнаружили после жалобы лесосибирского пенсионера

Проблемы с вывозом мусора обнаружили после жалобы лесосибирского пенсионера

75-летний житель Лесосибирска, живущий в частном доме с печным отоплением, обратился к уполномоченному по правам человека, объяснив, что ему не предоставляют субсидии на твердое топливо для обогрева дома.

Выяснилось, что у пенсионера долг по оплате услуги по обращению с ТКО, несмотря на то, что по факту пенсионер не получал эту услугу из-за отсутствия регионального оператора. В ходе рассмотрения оказалось, что он не один такой — проблема коснулась неопределенного числа жителей края пожилого возраста, в основном одиноких, проживающих в домах с печным отоплением. Они почти не производят мусор, но нормы на них распространяются такие же, как и на всех.

Уполномоченный Марк Денисов проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что социально уязвимую группу населения заставляют участвовать в новаторских коммерческих проектах, технологии которых пока не отработаны.

Позже Денисов получил ответы от органов власти Красноярского края. А именно: в Минсоцполитики и Заксобрании ему ответили, что в августе 2019 года был изменен порядок предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с субсидии на компенсацию фактически понесенных расходов. Работа по внесению в законодательство РФ порядка обращения с ТКО и дифференцированного подхода все еще ведется.

Был получен и ответ от Минэкологии, где выяснилось, что оно заказало у петербургской компании замеры по накоплению твердых отходов у красноярцев. Исполнитель утверждал, что сделал почти 22 тысячи замеров, но встреча уполномоченного с жителям не подтвердила эти данные.

Согласно ответу Счетной палаты Красноярского края, действующая территориальная схема по обращению с ТКО требует доработки. Проблема находится также на контроле у прокуратуры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!