22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Нехватка контейнеров, неплательщики, убытки: в Красноярске подвели итоги года «мусорной» реформы

Обсуждение прошло на площадке заксобрания

Поделиться

За год было закуплено много контейнеров, но их все равно не хватает

За год было закуплено много контейнеров, но их все равно не хватает

О первых итогах так называемой «мусорной» реформы, когда каждый регион поделили на кластеры, а вывозом мусора начали заниматься регоператоры, подвел министр экологии края Павел Корчашкин. Переход на новую систему, напомним, в Красноярске сопровождался продолжительным невывозом мусора.

Сейчас вывоз удалось наладить, но вот инфраструктуры пока не хватает. Причем речь не идет о современных полигонах или мусоросортировках, а о контейнерах и площадках для них. Край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% — контейнерами. Чтобы полностью закрыть эту проблему, нужно устроить еще десять тысяч площадок и закупить 58 тысяч контейнеров. Заявки на 800 миллионов рублей подали 58 муниципальных образований.

Еще одна проблема — неплатежи населения за уже оказанную услугу.

— Вынужден констатировать низкую платежную дисциплину населения, что негативно сказывается на работе компании. Кроме того, наблюдается нехватка мусорных баков, — рассказал директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин. При этом, какова доля неплательщиков в общей массе клиентов, в компании уточнить не смогли. В апреле счета оплачивали только 25 процентов жителей.

Представитель Правобережного Регоператора ООО «РосТех» и вовсе заявил, что деятельность предприятия по итогам прошлого года оказалась убыточной. При этом предприятие намерено построить перерабатывающий и мусоросортировочный комплекс на «Волчьей гриве» в Емельяновом районе. Против стройки уже высказывались местные жители и экоактивисты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!